2017年8月21日
    kankouheさん
    BMW R1200RS
    関東 中部

渋峠南側展望駐車場より白根山湯釜裏側を望む 裏側からも白い噴煙がもくもく出ているのが見れます 日本国道最高地点では写真撮影出来そうも無かったのでスルー ここからの景色も良いですね!

2017年8月21日
    SUZUKI GSR750

本日はステムベアリングのグリスアップを行いました。ここまで分解するには、長い手順があります。(1)リアのメンテナンススタンドで車体を立てる(2)ヘッドライトを外す(3)フロントのメンテナンススタンドを使用する(4)フロントタイヤを外す(ブレーキも)(5)フロントフォークを外す(6)ここ大事!フレームスタンドで車体を浮かす

TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO
    関東 東海

雲は厚いけど、雨は降らなさそう。とりあえず出発して、西湘BP西湘PAで缶コーヒー飲みながら行く先を考える。

ファーマーさん
    HONDA モンキー

前回から約1000kmでのオイル交換。相変わらず鉄粉が凄くて心配になる。皆さんのバイクもこんな感じですか?今回は奮発して ゾイルもいれてみました。

HONDA CB450セニア

さぁ。ジェネレーターコイル交換をするために、エンジンバラシていきます。左側のオルタネーターローターカバーとサイドパネルをバラすのですが、オイルを抜かなければなりません。また交換後、300kmほどしか使用しておりませんが、意を決して抜きます。再利用は一瞬考えましたが、今回はやめることにします。

TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

用事を済ませて家を出たのが11時過ぎ。大観山でウェビックのイベントやってるらしいが12時まで。間に合うかわからないけど行ってみるか。さくっと到着。

MV AGUSTA RIVALE800 [リヴァーレ]

旧友と酒飲んで,日記更新することなく寝てしまった.この日は何も言うこと無い.朝からザンザン降りで,磐梯吾妻スカイラインは通ったが,通っただけ.さすがに空いていたが,単にお盆過ぎの平日だったからかも.福島から実家まではその他にも良い道はたくさんあるが,この天気ならもういいかとおもい,二本松ICから高速.15:00過ぎには実家に着いた.

SARAH沙羅さん
    YAMAHA FZR250

ぉはぉござぃます沙羅ですn昨夜オンラインゲームをしながら弟とチャットをしていたところ連休中とのことで明日も家にいるとの事じゃ今からちょっちバイクで遊びに行くわ^^ここしばらく雨でバイクに乗れてなかったし軽い気持ちの思い付きで、朝駆けに出発♪あ、まだ暗かったから徘徊wかしらn埼玉に転勤になってから全然会ってなかったし・・・・

2017年8月17日
    槿さん
    YAMAHA YZF-R6
    東北 関東

一週間かけての東北周遊の旅ツアラー運用するも大雨のせいでアドベンチャーになりかける。濡れた路面のせいか数回リアタイヤが空回りしたあたり、やっぱりYZF-R6はSSだった模様。

2017年8月17日
    東北 関東

いよいよ、今年も本格的な夏の陽気となってきました。千葉県でも、蝉も だまる猛暑日が続いています。これじゃあ バイクに乗るのは地獄の沙汰、クーラーを聞かせて家でゴロ寝です。先日はウェビコミュニケーションのブログを拝見して過ごしていました。すると、ウエビ友が福島方面へツーリングに行くという。キムさんは、ヒマワリを求めて会津へ。ジッポーさんは、只見ツーリングです。そこで9年前の福島奥会津・只見川ライン ツーリングを思い出しました。田子倉湖(たごくらこ)ー沼沢湖ー会津坂下(あいづばんげ)へと至る快適ロードです。そこで今回は、そのときの思い出ツーリング日記です (2008.10.04)

2017年8月16日
    エデン☆さん
    HONDA ゴールドウイング F6B
    関東 中部

13日~14日の一泊ツーリング。宿泊は草津温泉。志賀高原側から草津温泉に向かう。(写真)草津温泉手前で雨に会い、カッパを着用してそのまま、嬬恋パノラマラインに。カッパを脱いだり着たりと大変だったが、時には晴れ間もあって楽しかった。

2017年8月15日
    東北 関東 中部

本日も朝からわんさか降ってます.ええ,知ってましたとも...

うゆりんさん
    HONDA NSF100

初めてのミニコースでのレース@もてぎ北ショートコースです。

関東 中部

ガン降りですな...そんな本日は志賀草津道路を越え上越市経由で魚沼へ.

ぼぶふぁいあさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDB DYNA STREETBOB

友人もバイクを買い替えたので、とりあえず納車記念ツーとして内房を千葉最南端まで下って外房を上がって帰るルートを選択。357km走り、走行距離618kmに

HONDA CB450セニア

プラグコードは付属してませんので、自作します。まぁ、ラジオペンチだけで作れますね。今回、色で悩んだのですが、誰もASウオタニを組んだ、と気付いてくれないでしょうから、せめてプラグコードだけでも判るようにASウオタニ製の灰色のコードにしてみました。これもWebikeさんで買いました。

HONDA CB450セニア

さて、問題は取り付けです。ASウオタニはSPIIパワーコイルキットに車種別専用キットを付けてポン付けできるようにセット販売をしています。でも、旧車のマイナー車種には当然無い。CB450も御多分に漏れず。取り外したアルミ製ステーとSPIIパワーコイルをどうやって組み付けるか・・・?足りない脳みそをフル稼働させて頑張って考えます。タイラップ留めだけはダメよ。と説明書にはちゃんと書いてあります。放熱させねばならぬ。と。ノーマルのイグニッションコイルもかなり放熱性を考えた作りになってますね。PCの空冷と同じく、舐めたら痛い目にあいそうです。

HONDA CB450セニア

さて、皆さん。暑いのにバイク乗ってますか?頭おかしいですね!!!!ガレージでバイクいじってます?脳ミソヤバいですよ?青空ガレージですって?貴方は「バイク神」です。素晴らしい。さて、ご同輩の諸兄、ワイも頭がおかしい部類の人間でして、このお盆期間中も変わらずバイクいじりに汗を流しております。日記の更新をサボってましたので、3部構成位にまとめようかと思います。他人のバイクいじりを観るのが好きで、尚且つポンコツに苦労している様を嘲笑するのが大好きな方々だけ、お楽しみください。予想通り苦労してますよ、ハイ。まずCB450の現状はといいますと、ガレージから出してしばらくは気持ちよく走るようにはなったのです ・・・

2017年8月13日
    MV AGUSTA RIVALE800 [リヴァーレ]

やはり天気は良くない.降ってないのはありがたいが.本日はほぼ移動日.自宅から実家へ.ところが14:00から墓参りということで,墓に直行.高速なら余裕で間に合うがそれではいくらなんでも味気無い.ということで秩父往還を使ったらこれがハズレ.降られた...

2017年8月13日
    hcg00656さん
    KAWASAKI ニンジャ150SS

久々にNinjaで千葉ツー。元気いっぱいにエンジン回ってくれました!