2014年6月08日
    SCちゃん

久々のロングツーリング!!楽しい時間ですたぁー

2014年6月06日
    1401980534050M.jpg

私にはいます。元気の無い時にこの方のことを考えて、「まだやれるかな」と、少しだけ元気をもらいます。あの作品の数は何なんでしょう……。それに比べたら私の頑張りなんて、まだまだだと。

2014年6月02日
      沖縄

昨日は晴れていたので、今日に期待をしていたのですが、やはり雨……。気のせいか、体調のいい時や休みの日に限って雨が降っているような気が……。これがかの有名な「マーフィーの法則」というやつだろうと、ごまかし、もとい納得しながら今日は整備に切り替えです。梅雨明けに何の心配もなく乗れるよう、タイミング的に必要だったエンジンオイル交換をし、少し早いですが、ブレーキフルードの交換に初挑戦してみました。

2014年5月15日
      沖縄

ウェビに色々書き始めてから、3ヶ月を迎えました。せっかくの記念日なので、何やら日記でもと思ったのですが、こちらは梅雨のために連日の雨……。バイクに乗るどころか、日々の洗濯すらままならない情況です。昨日、kotatsuさんのお勧めに従って、乾燥機目当てに近所のコインランドリーへ行ってみました。8台の乾燥機それぞれに、3人以上待ちでした……。24人……数分後に帰宅しました。悔しいので、このカエルを!雨やカエルが苦手な人も、ちょっとそれらが好きになりそうな写真です。

2014年5月12日
      沖縄

前日の予報では雨でしたが、当日になってみると意外と何とかなりそうだったので、少し用事もあったので、一か八か行ってみました。そう、ダムです!

2014年5月09日
        沖縄

とうとうやってきてしまいました、この季節が……。沖縄が梅雨入りしました。GW終わりから、天気が崩れたので、もしかしたらと思いきや……。例年より4日早いそうです。バイクに乗り始めて、初めての梅雨ですが、沖縄の梅雨は内地の梅雨とはイメージが違います。沖縄ではこれから1ヶ月ほど天気の悪い日が続くのです。「梅雨」というより「雨季」の始まりです……。

2014年5月06日
          つんぼう@新装開店!新台入替えです(爆)さん
          沖縄

今日は民間人が到達できる最南端の地「波照間島」ツーリング編です。ここは「はてるま」沖縄の方言で「はてのうるま(果ての珊瑚礁)」が語源とされています。この先はフィリピンなのですが、この島の先にパイパティローマ(みなみはてるま)というニライカナイが存在すると考えられていたそうです。その昔、幕府に重い人頭税を課せられた島民がパイパティローマをめざし出港したとされています。

つんぼう@新装開店!新台入替えです(爆)さん
            沖縄

さあ、石垣の旅出発!正面に見えるのは竹富島。伝統の赤瓦と石垣のおうちが立ち並ぶ有名な島です。しばしばテレビ撮影なんかもありますね。この日は町の商店街で剛力ちゃんが買物していたとのことで、たぶん撮影でしょうね。

沖縄

ヒロオさんからの「スマイルハート・ステッカー」を無事装備し、いよいよ太郎丸も「ラブラブバイク同盟」(仮称)の仲間入りです! (≧▽≦)/

沖縄

ソーキそばと沖縄そばの違いをご存知でしょうか。沖縄県外では「ソーキそば」イコール「沖縄そば」の認識の方もいらっしゃると聞きました。実際、私も沖縄に住んでいなければ混同していたでしょう。画像がソーキそばなのですが、「ソーキ」とは「豚のあばらの肉を煮た料理」を表す言葉です。その「ソーキ」が乗った沖縄そばが「ソーキそば」と考えて頂ければ。こちらは「ソーキそば・大」で650円でした。ちなみに「沖縄そば」は「中華そば」と同じく小麦粉でできており、蕎麦粉は入っていません。蕎麦アレルギーの方も召し上がれるはずです。

1399131204296M.jpg

夜に作業したので、暗い中での写真なのですが、太郎丸のメンテと洗車をした後、ヒロオさんが下さった「スマイルハート・ステッカー」を貼らせて頂きました!ヒロオさんのお嬢さんのセンスが光る、何とも可愛らしい一品です!「どこに貼られているか分からない!」と思われているかも知れませんので、一番似合うお日様の下での写真を。

2014年3月31日
                  沖縄

そうです。甲子園の沖縄県代表、沖縄尚学高校が負けたのです……。勝ち負けの世界のことですから仕方ないのですが、甲子園にかける沖縄県民の熱情はちょっと普通ではありません。職場でも皆が仕事そっちのけで応援していただけに、午後のモチベーションの下がり方といったら結構なものでした……。広島県代表もベスト4には残っていないので、明日からはどこを応援すべきなのか、途方に暮れています。「こんな時はもう走りに行こう!」と思い立って、また近場の首里に。車では行こうと思えませんが、最近、バイクで行くお気に入りの場所ですね。先日のすみちゃんさんの日記で、内地の景色を良いなぁと思ったのですが、ちょっと和風のたたずまいの ・・・

2014年3月31日
                    1396192139254M.jpg

年度末、皆さんいかがお過ごしでしょうか。歓送迎会や様々な付き合いから、外食が多くなっていないでしょうか。私はピザの食べ放題(地図A・「Pizza in Okinawa」)に行ったり、粉物の食べ放題(地図B・「KO菜YA 小録駅前店」)に行ったりと、暴飲暴食の日々です……。ただし、私は下戸なので「暴飲」に関してはソフトドリンクですが。

2014年3月28日
                      沖縄

今日は仕事もお休みで、少々縁のある地元沖縄の沖縄尚学高校の野球応援に行ってきました。といっても、甲子園現地ではなく、学校に応援会場ができているというので、そちらへ。今日は2回戦で、対戦校は栃木県の白鴎大足利高校でした。

2014年3月25日
                        沖縄

こちらは地図EからFの途中の、西側の風景です。沖縄本島の北部は信号がほぼ無いため、ツーリングライダーが多いのですが、東側は山間の道でコーナーが多い道です。その一方で西側は内海などもありつつ、このように比較的ゆったりとした海沿いの道が続きます。その日の気分によって、西側と東側のどちらを走るか決めても良さそうです。

2014年3月25日
                          沖縄

沖縄本島北部の東村(「ひがしそん」プロゴルファーの宮里藍選手の出身地です)の、「つつじ祭り」(地図中E)を見に行ってきました。朝早くに出る予定が、寝坊して出発は11時……。せっかく雨っちさんから頂いたライダー弁当箱も今回は活用できず仕舞いでした……。すみません。m(_ _)m

2014年3月23日
                            1395579019100M.jpg

今日のツーリングは朝寝坊から始まり、弁当作りは不可能に……。この季節にコスモスが咲いているのを見つけたり、ガス欠の不安におびえたり、東村のつつじ祭りに行ったり、このサイトでうちの太郎丸を知って下さっていた「たましろさん」に声を掛けて頂いたりと、出来事が目白押しの毎日でした。今日で全部日記に、というのはちょっと眠くて無理そうですので、とりあえず、地図Iの場所、名護市にある「前田食堂」で食べた沖縄そばのことだけでも。

2014年3月23日
                              沖縄

昨夜届いたバイカーズ・エクストラプロテクターを取り付けてみました。フロントタイヤのカバー左右に2つずつ。色合いはこれで間違いない様です。考えたくはありませんが、フロントアクスルスライダーと合わせて、転倒時には彼らが守ってくれるでしょう。

2014年3月22日
                              沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2014年3月22日
                                沖縄

今週は思わず笑いが出るくらい忙しく、今日も連休の中日に関わらず、午前中はお仕事をして参りました。……昨日も出勤だったのに。(_ _)という訳で、ちょっとしたプチカスタムを。ナンバープレート周りに追加パーツ「POSH:アルミライセンスプレート」!写真中央右よりのカエルが貼られた黒い部品ですね。以前から取り付けていたツーリングバーやフックと合わせると黒ばかりになりますが、派手さはちょっと控えめに行きます。