2019年5月19日
    HONDA CB1100

昨日は寒さに負け、ノシャップ岬、宗谷岬、最北両岬を制覇できず、夕飯は夕飯で、昔から通っていた店は予約でいっぱい。はぁ~・・・ガッカリが尾を引いて、寝苦しい夜。 翌朝。5時くらいに起きると、駅を列車が行ったり来たりしてる~♪ 単純なもので、それだけでも嬉しい。 稚内には連泊なので、朝ゴハンを食べ、ゆっくりな出発・・・うぉ! 風が強い。北海道ツーリングで雨以上にキツイのが風。稚内も風の名産地で、冬は「地面から雪が降る」といわれるくらいで。台風は滅多に来ないが、低気圧が発達すると風速20m/s以上になる。 天気は悪くないので「もしかしたら風が弱まるかなあ」 とりあえず、行ってみよー。

toshiさん

ドラゴンパパさんから「インデアンカレーを食べに帯広方面に行く!」と言う指令を受けて出撃しますよ。(`∇´)ノそして第二の指令。「ウチのKZ1300に乗らない?」乗りましょうwwそしてお仲間総勢9名で出撃します。゚+.(・∀・)゚+.゚

HONDA CB1100

江部乙神社で北海道の友だちと分かれて・・・次は音威子府駅の蕎麦をめざす。 夜行急行・天北で音威子府駅に着くと、しばらく停車時間があって、駅そばをすすったモンだよ。学生時代、先輩から聞いていたが、列車で北海道を回っていた頃は蕎麦の一杯にも懐具合を気にするありさまで、しかも天北は1989年に廃止になってしまった。 それから社会人になって半年で会社を辞め、プー状態で先輩から借りたセロー225で巡った不安いっぱいの初・北海道ソロツー。音威子府駅で黒い蕎麦をすすり、思い切ってその先へ進んだ思い出。あの当時、シャキシャキ元気だったお父さんとお母さんもかなり年齢が行ってしまっただろうけど、お店は健在かしら ・・・

HONDA CB1100

今年のGWは、めったにない、というか今後も恐らくないであろう、堂々の10連休。そうなれば行き先は北海道しかない。 プラチナ(?)フェリーチケットを手に入れ、バイクの師匠といざ行かん!・・・出発の夜は関東もボツボツ降る冷たい雨。もしかしたら、関越道の谷川岳あたりでは通過時間次第で雪?そんな不安を「モッタイナイ」精神で乗り越え、いざ行かん。 今回のツーリングでは、見たい所がいくつかあった。稚内に行くのはデフォルトとして、 (1)日本初の台形CSG形式ダム (2)区間廃止が決まった札沼線の新十津川駅から出発する日本一早い終電 (3)カワイイ笑う狛犬さん (4)音威子府の駅そば屋さん (5)野付半島 ・・・

2019年5月15日
    北のGg-riderさん
    KAWASAKI エリミネーター125

今年初エルミネーターの日帰りツーリング(近郊ダムカード集め)7時半発11時過ぎ帰宅と3時間半ちょとのツーリングでした、今日は気温が低く冬支度で丁度よい状況です、昨日はジャケットのインナーを外して丁度良かったのですが、まだ北海道は寒暖差に注意が必要です。今年は、エルミネーターとニンジャで北海道のダムカード集めに集中したいと思います、追記、今回は3カ所を周り1カ所は昨日で配布終了でした残念、シュウパロダムは工事で管理事務所へはいけません、平日のみ夕張市役所と南支所で配布でした、一般配布と別に天皇陛下在位30年記念カードをもらえました。

2019年5月13日
    YAMAHA TZR250

前日、常日頃農業と言い張る盆栽CUSTOM君からおかしな画像が届くwコレを見て彼が農業と思う人は果たして何パーセントくらいいるのかww因みにこの他にも登録して無いとか組んでないとか部品取りも各種有ります( ゚д゚)…全部値札とか貼れば良い金になりそうです(ノ∀`)

2019年5月11日
    HONDA NSR250SE

北海道。気温8度。夕陽の田園風景の中を走りたくて南幌、長沼へψ(`∇´)ψ。mc28 リヤパネルには「MFP」ステッカー。この時期、代掻きした田んぼとmc28 、夕陽に映える♪───O(≧∇≦ m)O────♪道中は超強風( ~ _~f;)。薄着で出発。やっちまったな。・°°・(>_<p)・°°・。

2019年5月10日
    YAMAHA RZV500R

さて今回RZVの車検なんですよ。そう…脚やらブレーキやらハンドルやらホイールやらチャンバーやらカウルやらを総取替えしてから初のね…(´・ω・`)バロンで買ったときに向こうが通した内容とかなりかけ離れているし、少々チャンバー音にも不安を感じますが押し通して行きましょうwでも替える所は替えないと通りませんからまずは私の心同様、磨り減ったタイヤを交換ですw今回はミシュランPP3を組み込みます。

2019年5月09日
    HONDA CB450セニア

大は小を兼ねる!新しいものが良いものだ!皆さん、判ってますか?(変節)この度の5月ゴールデンウィーク期間での北海道ツーリングで判った事、知った事などを(ベテランなパイセンには今更な事だらけでしょうが)まとめていきます。今後、奇特で変態な方々の(5月ごろに北海道ツーリングなどをご計画される方)ご参考までに。

2019年5月07日
    SUZUKI ウルフ250

本土の皆様には今更桜?って感じでしょうがwようやく此方でも桜が咲く季節が来たのですよ(`∇´)ノ…そう言えば昔ウェビの企画で桜の写真のコンテストがありましたね。締切日が北海道は結構ぎりぎりだった記憶がwwさて午前中まで雨が降って微妙な天気でしたが、午後から良い感じで晴れましたのでクラッチの具合と桜を見てきましたヽ(*´∀`)ノmasaさんの会社から程近いにわ山です。会社の前をエンジンぶん回してきましたwクラッチも滑らず良好ですわd(>_・ )

2019年5月06日
    EMIGさん

北海道。5月5日、気温21度。ゴールデンウィークも終わりに近づき。連日の好天、気温も申し分ないo(^ o ^)o。5月6日も気温は高い予報。「こどもの日」でもあるし、やっぱりお泊まりしますかψ(`∇´)ψ。ということで急遽、ホテルを探し予約。

2019年5月06日
    爺爺さん
    YAMAHA XVS1300CA

4月26日から5月1日まで4泊6日で北海道ツーリングに行って来ました。北海道ツーリングは2回目でこれが体力的に最後のツーリングになるでしょう。(;_;)今回の予定は道東・道北道央・道南と函館以外は全て走破の予定でしたが、27日降雪の為、高速の幹線道路が通行止めで全て国道を苫小牧より根室に向かって走破。28日は快晴でパノラマラインと天に続く道、一直線の道路と絶景の摩周湖ここまでは良かったが、相方にトラブル発生別々に行動し稚内で集合、無事トラブルも回避29日宗谷岬から留萌、富良野経由でえりも着、旅館に着いたら20時30分みんな疲れが溜まっている。30日襟裳岬から小樽に観光で積丹半島、神威岬は疲労に ・・・

北海道 東北 関東

太平洋の朝は早い。皆さん、ゴールデンウィーク走ってますか?ワイは昨晩にビールを痛飲したのでフェリーの騒音や振動もあり、朝4時に目が覚めました。コーヒーでも飲んで目を覚まそうとベッドをはい出てウロウロと甲板に。気持ちいい潮風と朝日を満喫。

ひーちゃんさん
    SUZUKI GSR400

今年のGWも息子が群馬から帰省し、家族でツーリングしてきました。ルートは登別からオロフレに入り洞爺湖→豊浦の道の駅→あぷたの道の駅→壮瞥の道の駅と息子がスタンプラリーをしてたので、道の駅巡りでした(笑)

北のGg-riderさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

北海道も桜満開になりました、山々では山桜が咲き始めツーリングの楽しみのこの頃です。4月23日にタイヤ交換し今シーズンの準備を始めましたが、約2週間GWも本日までバイクに乗る機会がありませんでした、本日、快晴・微風なり 皮むきに山道を目指して、当別経由厚田へ厚田から望来を通り当別への約100kmを皮むきに行きました。8時55分現在16℃走り出すと肌寒いです、途中に4月13日に行きました当別ふくろう湖を通りましたが、4月は氷結していた湖も並々と雪解け水を蓄えていました。道道11号線(厚田山道)では道の脇に残雪も見られます、気温は海岸線に至ると23℃と少し暑さを感じ快適なツーリングです。さすがGW後 ・・・

めんだけやきそばさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

いやあ、走った。

HONDA CB450セニア

北海道の朝は早い!皆さん、早起きは三文の徳って言葉はご存知ですか?ワイも一人旅、やる事なくお酒飲んで寝るだけでしたので早起きになるのですが、今回朝ヨン観ながらフェリー会社のHP見てみるとメンテナンス中だった。しばらくTV観てたんですが、もう一度HP見たらメンテナンス終わったらしく表示されてました。そして何とビックリ。当日の便で空き席が出た!うわー、仙台行きだけどバイクもオーケー。ラッキー!実は当初の予定では、帰りの大洗行きフェリーは予約が取れなくて仕方なく青函連絡船で渡る予定でした!しかも青函連絡船すら満席でやっと取れたチケットは最終24時青森港着で当然宿も取れず。なので、今日士別を出て函館か ・・・

KAWASAKI スーパーシェルパ

オイル上がり&下り、ケムリ吐き、入手時からのガチャピンの懸案事項。本日、遂に着手しました。

2019年5月03日
    HONDA NSR250SE

北海道。気温15度。オロロンラインにmc28 でGO!目的地は初山別村♪───O(≧∇≦)O────♪。海上の鳥居「金比羅神社」。

2019年5月03日
    HONDA CB450セニア

朝ヨン!皆さん、北海道ですよー!飯が美味い!楽天トラベルで適当に選んだ宿でしたが、食事が美味しい。ところで朝風呂の前に朝ヨン観てたんです。天気予報はおなじみの関東ローカルそのまんま。道民は毎朝コレを観ているのか!