2017年6月06日
    きんすぱさん
    東北 関東

GWも後半に差し掛かった5月4日、チビ助を連れ立って乗り鉄旅に出発しました。なんで今更?とお思いでしょうが、特に理由はなくて、なんとなく上げるタイミングが無かったのです。今日は久々の電車移動になったのでチャンスを活かします(^^)まずは石橋から宇都宮線を南下。小山駅にて水戸線に。今は無き415京に思いを馳せつつ、現在の主力、501系に乗り込みます。

2015年10月14日
    Qchanさん
    東北 関東

昨年9月に行った福島県まで13ヶ月ぶりに行ってみました。塩屋岬の灯台から見た景色はだいぶ変わっていました。防潮堤ができて盛り土が進み、着々と新しい町作りの準備をされているようでした。

2015年8月18日
    やっさん
    BMW R1200CL

八幡平アスピーテライン 見返峠にて

2015年6月28日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11
    東北 関東

最近、週末の天気がご機嫌斜めでバイクに乗れていません。天気予報では今日も雨っぽかったので出かけるつもりはありませんでしたが、朝起きたらすっきり晴れているじゃないですか!久しぶりの晴天に、いてもたってもいられなくなってしまったので出かける事にしました。

2015年5月31日
    東北 関東

土曜日はバイクに乗れなかったので本日11時頃自宅を出発。ちょっとそこまでひとっ走り(^^)※R121、道の駅たじま手前の地点

2015年3月10日
    ぶーたんさん
    YAMAHA XTZ125

あ゛ぁ…いたた雪は滑りますな!

2015年3月08日
    東北 関東

昨日、今日と生憎の空模様。バイクにも乗れず、このままでは、家でゴロゴロの休日になってしまうと思っていたが、ちょうど午後から雨が上がり、路面も乾いてきたので、ちょっとそこまでの予定で15:00に出発し道の駅だいごまで走りに行って来ました(^^)

2014年9月18日
    Qchanさん
    東北 関東

行きたくて、行きたくて、行きたくていたのですが・・・やっと行ってくることができました。しかし、行ってみて写真も数枚撮ってきたのですが、自分なんかが投稿して良いか迷いました。しかし、少しでも現地の情報が伝えられればと思い、投稿させていただきます。15日15:00に自宅出発。17:00頃北関東道太田桐生ICから北茨城ICまで走り、ビジネスホテルにて一泊。16日は国道6号線を北上して福島第一原発の付近いけるところまで行ってみました。途中から、何となく異様な雰囲気に・・・気がつけば住んでいる人がいない区域・・・。富岡駅の看板を過ぎて少し行くと、二輪車は通行止めとのこと、脇道をプラプラ走って、富岡駅まで ・・・

2014年9月16日
    たつじいさん
    HONDA NC700S
    東北 関東

連休後半、天気良さげだったので東北へ向かいました。まずは、相馬市あたりの海へ。震災後初めて見ましたが、ホントに未だに何もないんですね。あるのは工事中の防波堤だけ。。。その後、福島市経由米沢のビジネスホテルへ。途中通り雨に2度あい。心折れそうになりました。

2014年9月15日
    swangp2006さん
    東北 関東

千葉県習志野の親戚の家までバイクを使って娘と二人で行ってきました。バン介の調子も良く、快適な旅が出来ましたが、往復1000キロで不満事項も、いくつか出て来ました。ケツが痛くなる。カウルから流れてくるエンジンの冷却風が熱い(右足首周辺)この二点です。

2013年12月26日
    ACERBISさん
    HONDA VTR250

初日記です。走り納めにいつものダムへ。街中には雪がなかったのですがダム周辺の日陰には残っており、想像以上の積雪で驚きです。恐らくバイクに乗るのも今年はこれが最後になると思います。

2013年11月03日
    HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

三連休初日、今日は子供の学習発表会があり、バイクでの走りは諦めていたが、3日・4日と天候が良くないとのことで、学習発表会が終ってからこっそり(失態もあり)と南会津方面に向けバイクを走らせた。※子供の晴れ舞台を撮るのに一眼レフのデジカメを 準備したのだが、いざ撮る時にSDカードが入って無かったので 写真を撮れなかった~>゜)~~~(R289、道の駅しもごうを過ぎた辺り)

2013年7月29日

東北の梅雨明けを告げるという福島県相馬地域での「相馬野馬追い」に今年も行きました。・・・残念ながらバイクではありません・・・3.11の震災と東電福島第1原発事故の影響で多くの関係者が避難生活している中で、脈々と続けられているこの行事には感動すら覚えます。震災の年はさすがに中止と思いきや、規模を縮小しての平成23年度の野馬追いが行われ、昨年も関係者の多くが避難区域であるにもかかわらず、少しずつ規模を回復し、今年は以前と劣らない規模の野馬追いとなりました。ただ、依然として道路や鉄道の不通区間が多く、福島→相馬間は使える道が限られるということで、関東から出かけるにはかなり不便なところです。