いよいよ年末、年明けは恒例の初詣に行こうと思う。一番行きたいのは伊勢神宮、そこに住む人たちは高い建物は建てない、神様を見下ろしてはいけないと、また、夜遅くまでは騒いではいけない、神様が寝る時間だからと、神様を敬い共に生きてきた人たちの想いが感じられる伊勢、 だが あまりに遠いので、桜の咲く時期にバイクで行こうかと思う。距離的に、浜松で一泊、伊勢で二泊、帰りにどこかで一泊の予定、そして伊勢で伊勢海老も食べてみたいが、ほかに何かあるかな?
スノータイヤ IRC GP-1(F/R)改で、念願の雪中走行に行ってきました。今年の初ツーリングになります。圧雪路の直線はスタッドレスの四輪と同じ速さで走れました。(60km/hくらいで巡航)停止もちゃんと出来ました。でも、急制動は無理ですね。(笑)どうしても横には滑りますので、コーナーや曲がり角は恐々になります。無理をせずに、徐行してハンドルをきってまがる戦法です。しかし、思った以上に雪の中で自由に走れました。(疲れましたけどね。)あー寒かったっ。(気温マイナス2℃)ウォームカバーにグリップヒーターしていても、マイナス2℃だとヒーターに触れていない部分が千切れそうに痛くなりました。手、冷てぇ ・・・
晴れ時々曇り 気温26度(高原以降の温度) 桜井市入ってから31度ルートは 163号線経由で、青山高原ー御杖ー桜井方面でした。 今回、私は三重県道15号線(久居三杉線)が一番良かったです。走りたかった道はコレコレって感じでした。雲出川・名松線沿いに平行して走るルート※G-H なんですが、川幅が大きいのと土地全体が開けていて大変見通しが良い道です。とても痛快でした。特に伊勢竹原駅近くの大きなカーブは何とも良かったです。県道667号との分岐からの後半には、狭くなった川幅の中に鉄道橋の柱が建っていて、それがまた良い味出てます。また来たい所になりました。 昼食は『お食事処 土井』※J)で猪肉の焼肉を頂 ・・・
7月7日「七夕」梅雨とは思えない東海3県猛暑日予報。 こんな時は定番の「伊勢志摩スカイライン」&「パールロード」へ向けて6時にガレージへ、出発前に義弟から貰った「ガーディアンべル」を装着し安全第一を心掛け出発する。 清州東ICより早々と高速、名二環⇒東名阪⇒伊勢道を乗り継ぎ伊勢西ICで下車、降りて直ぐのファミマで本日初休憩と日陰で一服。 すでに汗が噴き出す暑さ、インナーを脱ぎ、半袖+メッシュジャケットの真夏使用へ・・・。 五十鈴川を越えていよいよ「伊勢志摩スカイライン」が始まる。 前回あった巨大な「e-PowerRoad」の看板は無く、名称が元に戻ったらしい。 料金所を過ぎ、急勾配な坂道を「V ・・・
本日は5時に起床するも外は雨・・・諦めて床に就き次に目覚めたのが10時過ぎ。 外を見ると路面も乾き、雲の切れ間から太陽が顔を出す・・・これは行くしかないと雨雲レーダーを確認すると滋賀方面が夕方まで降らない予報・・・鞍掛峠を越えて永源寺ダム目指して11時にガレージへ・・・70日振りの出動に愛機も一発で応えてくれる。 一宮ICから早々と高速、養老SICで下車、国365を経由し国306の鞍掛峠が始まる。 勾配のキツイ坂道を「Vツインサウンド」を響かせ右へ左へと駆け上がる。 相変わらずの交通量の少なさに感激、佐目トンネル手前で本日初休憩と一服・・・今日の休憩はこの一度だけ。 多賀町から国307へ左折し ・・・
去年11月の志摩キャンプツーリングで夏シュラフで凍え死にそうになった為に今年に入って冬シュラフを購入。使ってみたいけれど4月は天気の都合もありキャンプに行けず…ウェビでもキャンプツーの日記をちらほら見かける今日この頃。今月の培倶人にも巻頭にキャンプツーを特集してたし…夏に入っちゃうとハイシーズンということもありどこのキャンプ場も家族連れでいっぱい(*_*;それまでにキャンプに行きたい!今月は仕事の都合もあり遠出は無理…それじゃ、近場でいいから行きたいなぁ…CBちゃんを磨いてるとそんな考えが芽生えてきます「あたいもキャンプに行きたいだわさ」CBちゃんがそう訴えてるようにも見えます(笑)5月24日 ・・・