まさかこんな所で平賀源内記念館に巡り合うとは思ってもみなかった。
お久しぶりの投稿です。10/5(土)に吉良ワイキキビーチで開催された、「My Yamaha Moter cafe」へ行ってきました。ヤマハ車の集まりという事で、会場にはヤマハ車が沢山集結していました。(ヤマハでない車両もチラホラ…)中でも1HK型のRZ50と遭遇出来たことが嬉しかったです!(撮影許可済) また、午後からは西方面へ。衣浦の海底トンネルを抜け、「ちたの竹林」へ訪れました。よくバイクや車等を撮影する際のスポットとして訪れる方がいらっしゃり、「是非一度は行ってみたいな…」と思い、現地までRZを走らせてみました。周りが竹に包まれた絶景の中で、愛車を撮影出来たので良かったです! (「見な ・・・
本日はどこを見ても晴れマーク。 気温も猛暑日には届かないとの事・・・久しぶりの伊良湖岬へ6時に出発。 清須から名古屋高速を早々と使用し伊勢湾岸豊明IC下車で国23号バイパスを東へ・・・祝日なので込み合っていたがそれなりの時間で蒲郡へ到着。 豊橋港ICを右折し蔵王山方面に向かうも蔵王山展望台は素通り、国259に合流後、側道の三本松が見える木陰で初休憩と一服。 日差しは強いが風はからりとしてやっと秋が感じられる。 再び田原街道に戻り、西ノ沢風力発電所の風車前で二度目の休憩。 通称 エグザイル風車を写真に収め、西ノ沢シーサイドロードを南下。 日出の石門駐車場に愛機を止め、神島と太平洋ロングビーチを一 ・・・
結婚式も無事に終わり、自粛していた林道走行解禁で走ってきました。台風10号以来走って無いのでホームコースが崩落していないか気になってました。先ずはドルさんと日の出前に鈴鹿スカイラインへ。実は台風通過直後に走りに来たんだけど、ゲートが閉鎖されて走れませんでした。今日は無事ゲート通過。滋賀県側を3往復した所で朝日が差してきて逆光で何も見えないので退散。もう体力的に3往復もマジ走りしたら充分ですわ。コーナーで股を開いたら筋が吊るし。帰宅してブーツをオフブーツに換えてM子さんと雲母峰の林道へ向かいます。倒木と落ち葉、若干川になったのか轍が出来てたけど崩落とかはありませんでした。1往復して麓に戻ったら更 ・・・
本日は5時に起床するも外は雨・・・諦めて床に就き次に目覚めたのが10時過ぎ。 外を見ると路面も乾き、雲の切れ間から太陽が顔を出す・・・これは行くしかないと雨雲レーダーを確認すると滋賀方面が夕方まで降らない予報・・・鞍掛峠を越えて永源寺ダム目指して11時にガレージへ・・・70日振りの出動に愛機も一発で応えてくれる。 一宮ICから早々と高速、養老SICで下車、国365を経由し国306の鞍掛峠が始まる。 勾配のキツイ坂道を「Vツインサウンド」を響かせ右へ左へと駆け上がる。 相変わらずの交通量の少なさに感激、佐目トンネル手前で本日初休憩と一服・・・今日の休憩はこの一度だけ。 多賀町から国307へ左折し ・・・
9月!酷暑と台風でご無沙汰していたツーリング再開です。カバーしていたとはいえ、連日の大雨であちこち傷んでないか心配でしたがエンジンも電気系統も無事でした。スマートモニターも無事! でもいちばん無事で安心したのはツーリング先の山間部の風景でしょうか。もちろん被害のあったエリアもあるでしょうけど、今日走った設楽~豊根あたりはライダーが駆け抜ける光景をたくさん見れました。田んぼで色づき始めた稲穂がやさしく揺れるのを眺めながらほっとひと息。まだ残暑きびしいとはいえ、風の心地はもう秋ですね。バイクに乗るとほんとに季節の移り変わりを肌で感じられて好きですJAPAN。 免許をとってはじめて迎える秋。どん ・・・