2019年6月14日

うなツ-下呂 うな昇道の駅 平成

2019年6月08日
    だんだんさん
    YAMAHA TT250R レイド

楽しかった5月が終わり6月に入りました。でも今月はバイク乗りには頭の痛い季節なんですよね~。そう梅雨の季節!予定が立てられないですよ。天気が安定しない。毎日週間天気予報とにらめっこしてると変わる変わるお天気マークが!!ホントはねKMTメンバーさんと伊勢志摩でキャンプの予定だったんだけれど、猫の目のように変わる天気で中止になったんですよ~(泣)だからね雨に降られても汚れても大丈夫なオフ車(レイド)で出動です(^^;)

2019年6月06日
    中部 東海 近畿

6月2日にK.M.Tの越前ツーリングが計画されていました。しかし、当日の予報は和歌山県南部は雨…越前ツーリングだと帰りは暗くなる頃…雨の夜道を走るのは怖いし、危ない(*_*;なので、泣く泣く断念…6月1日。この日は越前の前日に岐阜県を走ろうと計画していました。この日だけ予報は安定していたので、計画通り岐阜県へ(^^)/

2019年6月02日
    mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
    中部 東海

前回の北陸の旅で富山まで行った話を家族にした所、口を揃えて「ます寿司は・・・?」と言われ自分も久しぶりに食べたくなり本日も北陸へ。 この時期で立山は見れるかな~と考えながらR41を北上。 途中七宗町から県道、高山市内を迂回し順調に富山へ。 お~薄らと立山が見える・・建物が無い所まで移動し写真を数枚。 11時前には「ますのすしミュージアム」へ無事到着。 ますの寿司を早速購入し宅配の手続きを済ませ館内の「さくら亭」へ「すしづくし御膳」を注文し「これこれこの味」と思いながら平らげ帰りの道を暫し検索。 同じ道は・・・と思い八尾からR471→R472→R360→R156の予定で出発。 ところが杉ヶ平キャ ・・・

2019年5月30日
    東海 近畿

5月25日。ツーリング二日目は岐阜の快走路”せせらぎ街道”を楽しみ、郡上八幡を散策します(^^♪

2019年5月29日
    Rightさん
    HONDA XR250
    中部 東海

AIキャンセル後のオフ・ツーは 上矢作 大船山 暗井沢林道途中ダート散策 と、弄ったXRに不具合が無いか ショート・ツーで症状を確認先ずは大船山入口から出鼻をくじかれる 斜面崩壊による工事中で通行止め 気を取り直し白井沢林道散策に切り替え ・・・・しかしこちらも斜面崩壊による通行止め 仕方なく、来た林道をまた引き返す こうなると、今回は林道無しの 近所をふらっとツーか? いや、気になっていた暗井沢林道 途中のダート路がきっと国道につながっているはず 上矢作から平谷まで412号の山際を確認しながら それらしい所を見つけては入 ・・・

2019年5月29日
    中部 東海

5月も後半。あと少しすれば梅雨入りします梅雨入りまでに走っておかなければ…今回は自身二度目の信州・飛騨へのツーリングの一日目を♪

2019年5月28日
    今日から俺もコミネマンさん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
    中部 東海 近畿 中国 九州

沖縄も梅雨入りし、暑い夏ももうすぐです。長距離ツーリングを狙うなら梅雨入り前のこの時期と判断し、職権を行使して強引に5連休を取得しました。先々週に東北に行ったばかりなので、今回のテーマはひたすら西を目指します。前回まで1日毎に記事を使っていましたが、今回はチャプターの限界に挑戦しました。なので、前編後編に分かれてしまいました。続きが気になる方は後編へ。

Hirosi250さん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports

発注して本日めでたく納車となりました新しい相棒アフリカツイン。ホンダドリームの営業時間を1時間間違えて早く着いてしまったのでコメダ(喫茶店)の甘味で糖分補給。さらっと何時ものコースをぐるっとひと回り。防風効果が良すぎて風が当たらないせいか、常に汗がじわりじわり。これは危険としばし休憩、山の水が冷たくて気持ちがいい。先々週にKLXが動けなくなった所を一瞬で通り抜けて帰宅。北に南と忙しいけどこれからよろしく!

カメボク(仮面ボクサー)さん
    KAWASAKI Ninja 650
    中部 東海

今日は日本列島全て晴れ、気温も上昇するようです。5月だから寒いかな?と思いつつ羽織ったメッシュジャケットだったがもう~暑い!朝から暑い!めちゃくちゃ暑かったよ(;´_ゝ`)走りー出したらー何か答えが出るだろうーなんて 俺も当てにはしてないさーしてなーいーさー♪なんて歌いながらとりあえず涼しそうな九頭竜ダムを目指し、反転して大日岳にある日帰り温泉 満天の湯に行こうかと思いながら走り出します。R22~R156~r94長良川右岸を進みます。

あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
    中部 東海

前から行きたいと思っていた能登半島に出発です。

2019年5月20日
    中部 東海 近畿

今回は山ばかりで北陸3県を縦断して来ました。 3週連続の福井県となりますが本日もマイペースで爽快に流して参りました。 スタートはkz-bluesさん(webike友)に教わった栃ノ木峠を経由し県34号線「龍双ヶ滝」を堪能し大野市へ。 そこから国157号線を一気に金沢迄北上、金沢大キャンパスを抜けて県27号線で南砺入り。 前回見れなかった「世界遺産・相倉合掌造り集落」を見学し帰路へ。 またも天気に恵まれ快適ツーリング、特に国157号線 勝山~手取川ダムまで交通量も少なく、景色が最高。 北陸サイコー・・・です。

2019年5月13日
    中部 東海 近畿

実は先週のツーリングで道を間違え『しおかぜライン』をすっ飛ばし漁火街道を北上したのですがやはり「悔いを残したく無い」と思いまたまた福井県へ行って来ました。 先週同様 天気に恵まれ、日本海は真っ青でサイコー。 同じ道もどうかと思い北前船主の館から戻り山道へ池田町→大野市→九頭竜湖経由で帰路へ。 海も有り、山も有り、交通量は少なく福井県最高です。

2019年5月09日
    miさん
    中部 東海

三日目の朝も5時に目覚め。もはや目覚ましいらずですね(笑)出発準備をして、荷物を持って朝食をいただきました。ご馳走さまと同時にチェックアウト。こんないい環境にバイクを置かせてもらえます(^-^)

2019年5月09日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    中部 東海 近畿

平成から令和にかけての大型連休。世間は10連休だけど、ウチの会社は8連休。しかし、こんなに多く休める機会は今回逃したらなかなか得られない!てな訳でうんと遠くへ行く計画を実行♪1週間かけてのロングツーリング。今回はその前哨戦です。

2019年5月07日
    きよちゃんさん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

天気が良かったので朝から気ままに日帰りツーリング、途中脇道で2回ほど通行止がありましたが楽しく走りました。朝スタンドに1回入ったのと、昼にコンビニで食事取ったぐらいで、ほとんどバイクに乗ったまま過ごしました。

Zonoさん
    HONDA CBR250RR(2017-)
    中部 東海

5月3日に岐阜の神岡町までツーリングに行ってきました。GW中という事もあって、道路はかなり混雑してましたが、前回の日記のルートと被らないように高速で松本まで一気に行って、松本から安房トンネルを抜けて神岡まで行き、帰りは可能な限り下道で帰るルートです。(途中で渋滞に心が折れて高速使いました)お目当ては、スーパーカミオカンデの展示です。GW中の混雑を考慮しきれなかった為、かなり渋滞で疲れましたが、気候も景色も良くってなかなか楽しめました。

きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

5月1日に企画していた林道ツーあいにくの天気で2日を予備日にしておいてよかった。今日は 愛知(邪摩さん)、三重(しのてつさん)、長野(HIROおやじさん)、岐阜(私です) の四人衆*相変わらず人の褌で相撲取らせていただきます(邪摩さん画像拝借します!)

中部 東海 近畿

GW真っ只中、同僚二人と久しぶりのツーリング(今回はソロではありません) 揖斐川町から303号→365号→県140→8号を経由して漁火街道へGWの割りにすんなりと行けたのですが東尋坊手前からは激混み。 近くにバイクを止め徒歩で向う事に。 10年振りに来たのですが記憶に無い物が幾つも・・・新しい店が沢山、遊覧船も??昔はあったかな??等と思いながら写真を数枚撮り早々と退散。 帰りはヨーロッパ軒の大盛ソースかつ丼を平らげ、九頭竜湖、郡上八幡経由で帰路に。 天気に恵まれ、日本海の綺麗な景色を堪能し、事故も故障も怪我も無く、良いツーリングとなりました。

2019年5月03日
    おじぃしもさん
    KAWASAKI GPZ750R

今日は高山方面をフラフラしてました。連休の観光地は人だらけなので、とりあえず家人からのお土産のリクエスト(お使いとも言う)を買った後はなるべく人里離れたところを選んで走ってきました。明日も午前中乗って、午後は洗車。明後日とその次は家族サービス的なことをする予定です。写真はお使いの品。