2019年10月17日
    中部 東海

10月11日金曜日明日は台風接近で大荒れの天気になるようなので、新潟から名古屋へひたすら走ります。お天気は曇り、風は少し出てきました。今回のツーリングから旅を楽しくすべくBluetoothヘルメットイヤホンを仕込んできました。これで音楽を聴きながらルンルン走れるしナビの音声案内も聞こえるので道を間違える事も無くなりそうです。案外これが楽しかったりして。ZUMBAの曲を聞きながら、ナビ「300m先右方向です」僕「ハ~イ」ナビ「右です」僕「あ、通り過ぎちゃった!」ナビ「この先でUターンです」僕「ま、このまま行っちゃいましょう」ナビ「新しいルートを検索中です」僕「ドーモすみませんねぇ」なんて ・・・

2019年10月14日
    ホンダ CB223S

実家から名古屋へ戻る途中、腰痛が酷くなったので立ち寄りました。R19内津峠山頂パーキングエリア

2019年10月12日
    中部 東海

台風接近の為、当初予定していたルートを走るパターンとフェリーが欠航した場合の2パターンを考えて、とりあえず、晴天予報の水曜日と木曜日を楽しもうと出発しました。風が結構吹いています。名四国道高架上など風にさらされるところは怖いです。慣れていないもので・・・滋賀県余語高原付近を走行中にふと目に留まる立て札が・・・気になってUターンして行ってみました。駐車場も広い路肩も何も無いところでしたが、幸い交通量も少なくクルマが来ないことを確認して路肩に停めて、お賽銭入れて撮影させていただきました。旅の途中に冷たくて美味しいお水は眠気を吹っ飛ばしてくれて英気を養えますね。小峠の冷水(己知の冷水)

2019年10月06日
    ライダーシゲゾウ!さん
    HONDA VT250F/インテグラ

今日は絶好のツーリング日和だー(´∀`)イチゴちゃん(MC15)も絶好調やで( ̄ー ̄)ニヤリまた無計画に家を出てモーニングを食しながら考えた (゚∀゚)で 岩屋堂公園!!新しくバージョンアップした一眼レフの試しも含め撮影に(゚Д゚)相変わらずgoogleMAPはスバらしい道をナビってくれる(; ・`д・´)オフ車なら余裕な道をイチゴちゃん(MC15)にはちょいと厳しい(つд⊂)エーンせめて舗装した道にしてくれ(# ゚Д゚)

2019年10月06日
    mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
    東海 近畿

先週の天気予報にすっかり騙され、3週間ぶりのツーリング。 本日は降水確率0%・・・布団に入ったがワクワクして眠れず深夜3時に出発。 この時間からだと結構な長距離も可能と思い、前回「高野龍神スカイライン」へ行った時に気になった「丸山千枚田」と「あらぎ島」を目指して出発。 星空も秋の星座に変わり、オリオン座を眺めながらのナイトラン。 紀北町の丸山島で日の出となり写真を一枚。 すっかり涼しくなりましたが革ジャン装備で快適走行、あっと言う間に「丸山千枚田」到着。 昔ながらの棚田風景を堪能し、国道311号線を快適に「風も景色も日差しも」全てが気持ちがいい。 道の駅あらぎの里から入ろうとした所、通行止めの ・・・

2019年10月01日
    kz-bluesさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

キャンプ中止で昼前からの林道行き。愛知県設楽町付近を2~3本ほど。2019.9.29(日)【その1】※グーグルマップでは林道を表示することができませんね。ルート決めができません。

ライダーシゲゾウ!さん
    HONDA VT250F/インテグラ

前回の適当なツーリングの反省も無いまま、モーニングをしている喫茶店を探しにイチゴちゃん(MC15)とテキトーなツーリング(`・ω・´)秋を感じる風だったねー(´∀`)で、稲穂が実り秋って感じのパシャっ(・∀・)

mas-wakaさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

やっと涼しくなってきましたね。バイクにのる気力が湧いてきました^^そんなことで揖斐高原に向かいます。

majepopさん
    KAWASAKI Ninja1000
    中部 東海 近畿 中国 九州

愛知在住の息子が、子育て専念でしばらくバイクを手放すので、その前にお泊りツーリングへ

2019年9月28日
    観月さん

正直言って、1日でここまでやる?って自分でも思います。

2019年9月27日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125
    東海 近畿

今回は、岐阜城~安土城の信長公引っ越しのルート?を走行。モンキーでデカい国道は、田舎者の自分にとって走り難く、大型も多く、あまり楽しくありませんでした。やっぱり、都会より、田舎の道が好きです。

2019年9月26日
    ntkd29さん
    関東 東海

今日は久々3週間ぶりで長篠・設楽原までバイクで走ってきた。教習所は私用で休暇、往復で434キロ、雨でバイクに乗れなかったので久しぶりのロングツーリングではある。東名はあちこちで工事をしていて往路は大井松田・御殿場間で渋滞、新東名も3車線化の工事であちこち車線規制をしていた。新東名ももう走り慣れた道で何度も往復している。東名に比べて直線部分が多く幅員も広いので走り易いが、山の中を通っているので景色が山とトンネルばかりで単調ではある。東名はクロソイド曲線とか言って道路が右に左に緩やかにカーブしている。当時は居眠り防止とか言われたが、今の社民党の前身の社会党と言う政党、この政党は安全保障は非武装中立 ・・・

2019年9月21日
    フロントさん
    関東 中部 東海 近畿

四日市で1時間に120mmの記録的豪雨が観測される中、のんきに三重に向けて移動。今回はどこで行くか決めずにツーリング、名付けて「ミステリーツーリング」(笑)雨雲レーダーを頼りに、雲の無いところを目指していたはずなのに・・・https://youtu.be/e4KpJXTIfl4

2019年9月16日
    東海 近畿

午後からゆっくり洗車がしたかったので午前中だけと思い、開通になったと聞いた「鞍掛峠」へ。 昨日のビーナスの混み具合が嘘のように峠を下り切るまで乗用車1台を追い越したのと対抗ではバイク3台と乗用車1台しかすれ違わないまさに超ローカル国道。 頂上駐車場には登山目当ての車が数台ありましたが暫く通行止めだったおかげで路面の痛みも殆ど無く、快適にVツインサウンドを轟かせ快走して来ました。 県道34号→国道421号を繋いで帰宅、最高に楽しかったです。 やっぱり私はローカル向きとつくづく実感するツーリングでした。

2019年9月15日
    キミヒロさん
    HONDA スーパーカブ90

暇すぎたので何となく道の駅平成へ。平成(へなり)ってところに作られた平成(へいせい)って道の駅らしい。国道41号から美濃加茂まで出て、県道63号経由で目的地まで。天気も良く程よく涼しかったため、ツーリングの人が多かった。帰りは何となく山道に行きたくなったので美濃川辺どんぐり街道という山道で川辺まででて、飛騨川沿い(41旧道)を下り犬山橋経由で帰った。写真はプロフィール用に2枚撮っただけ。走るのがメインなのでカメラは持っていくだけだね。

2019年9月15日
    中部 東海

先週15時間も走った事を考え、これなら「ビーナス」行けるんじゃないと思い本日決行。 出発は暗がりの山間部を避ける為、深夜3時。 少し肌寒かったので革ジャンをチョイス(木曽町の山沿いは気温が13℃で大正解)国道19号線をひたすら東へ。 深夜の19号線が走り易く満月を眺めながら木曽町神谷入口のコンビニまで一気に。 ここで本日初休憩(寒さに負けてホットコーヒーで暖を取る)。 国道361号線を伊那市に向け走行中、南アルプスより日が昇り、辺り一面金色となる幻想的な風景に写真を一枚。 喜びも束の間、何処で間違えたか?岡谷市まで行ってしまいビーナスライン入口到着が7時40分を廻る所、慌てて給油を済ませ意気込 ・・・

2019年9月14日
    観月さん

旅バイク祭りも絶賛開催中ですしね!

2019年9月10日
    中部 東海

本日も深夜2時出発のナイトラン。 少し涼しさも増して来ましたが3週間ぶりのライディングにワクワクが止まりません。 先週、エアフィルタの清掃を行ったのでエンジンもサウンドも絶好調。 途中1回の休憩を挿み「薩た峠」へ6時過ぎに到着。 今日は天気に恵まれ朝日を浴びる富士山を観賞しながらコンビニパンを齧り小休憩。 続いて目指すは「富士五湖二つ目の精進湖」へ。 交通量が少なく、快適走行で順調に精進湖到着したのですが前回(本栖湖)同様に北東側?からどんどん雲が・・・湧いてくる~。 山梨県側だといつも雲に邪魔をされる感有り。 ただ前回より雲が低い為、富士山はハッキリ見る事が出来ました。 「精進ブルーライン」 ・・・

2019年9月08日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    中部 東海

台風15号の進路を気にしつつ、愛知・岐阜方面に行って来ました。豊田勘八IC迄高速道路でワープ。ここから、県道11号で矢作ダムに向かいます。続けて茶臼山高原道路を快走します。適度なクネクネは標高が高いだけあって、とても涼しくて気持ちイイですねぇ。

2019年9月05日
    東海 近畿

9月1日(日) 大阪南港に向けて出発です125ccは高速・有料道路を走れないのでひたすら下道を走ります。途中の「道の駅お茶の京都みなみやましろ村」で休憩を入れて、約6時間かかりました。名門大洋フェリーは予めネットで予約すると30%OFFになり、今回予約したツーリストルームは周りの予約状況を見ながらベッドの場所を決められます。前日に予約したから周りに誰もいないベッドを確保できました。乗船も手続き不要でQRコードを見せるだけでそのまま乗り込めます。便利になりました。トラック・乗用車・バイク・人の順に乗船開始です。乗り込んだらお部屋は後にして窓際のソファーを確保します。ソファーの数は限られているので ・・・