ほっほっほ。わしじゃよ。きつね爺じゃよ。久しぶりかのう。ちょっと前じゃったかなあ。わしゃ、婆さんと一緒にな、御朱印とかいう有りがたいもんを頂きにな、出羽の国まで出かけてきたんじゃ。するとな、地元のもんが、人の顔をした怪魚が住んでいるとかなんとか、うそぶいておったのじゃ。ほおお。そんなおかしなもんがおるとなあ。
今晩の宿題!バイクをきちんと置きました!CB1100以外はわりと軽いのでまずはCBを2台決めるのが大変バイク同士ぶつからないように・・・CBの後は楽々!前後にずらして1cmは間隔開けて・・・
以前よりバイクで旅に出る際はInsta360を使用しています X2⇒X3⇒X4と来ており3台は使わないのでX2は車友達にプレゼント X3を中心に使っています X4は機能は上がりましたが何と言っても重くなり不安です
仙台市内を流れる広瀬川の千代大橋からの朝焼け。ここはバイクにハマるきっかけになった場所。初めて買ったバイクで1人で河原に走りに行った時の話。その前日は雨で川の水位が下がったばかり。泥だらけになりながら遊んでいたらはまってしまい、前にも後ろにも動けなくなった。買ったお店に相談したらお店の常連さんが救援にきてくれた。その後引越すまでの間、お店で走り方や整備、キャンプ、ツーリングに草レースなどなどいろいろ教えてもらい貴重な経験をさせていただきました。今回は雪予報なのでバイクでは来なかったけど暖かくなったらバイクでこようと思います。
皆様 お正月は如何だったでしょう?私は過去最悪状態でした それはさて置きお正月中天気が良かった割にはのんびり過ごしましたので 最後の日位はX-ADVに乗って初回点検でもと思いました
初乗り行ってきました~目標は、日本一の山「日和山」の登山!!
X-ADVの動画で好きな方が居まして欧州仕様の脚とリアはスペシャル仕様に変えていますすきま様が居まして質問してみました フロントはアウターが違うだけなので組めるショップが有ればフロントは可能そう L/R のASSYの価格は65000円強/片側ですねアウターは35000円強/個なので2本必要ですがインナーの入れ替え工賃が必要と悩ましい(そもそもプロのバイクショップをよく知らないのです) でも前輪でASSY交換15万円位するのかなぁアウター入れ替えなら10万円強だろうか?
山形県にあるバイク神社まで一泊二日のGWツーリング。今回もスカブで常磐道~磐越道~東北道~山形道と高速道路を使用。渋滞はGWなので覚悟をしていました。常磐道ではいつの間にか時速110Km区間が設けられていましたが往路は渋滞でした。帰路では7500回転で時速110Kmに届き巡行してきました。初日は寒河江市の温泉に漬かり二日目に總宮神社へ。無事故をお祈りして後にしました。宮司さんがバイク好きなのでバイカーには人気スポットです。
元旦ツーリングで妻と仙台東照宮へ行き初詣です。予定通り常磐道を約5時間、仙台東ICまで巡行し目的地へ向かいます。東照宮近くは参拝客でいっぱいでした。参拝のため階段で順番待ちしていると、参拝客分の緊急地震速報が境内中鳴り響き驚きました。被災地の皆さんの無事をお祈りしホテルで一泊。帰路は渋滞を回避するため朝一でホテルを出発し無事帰宅。思い出に残る元旦ツーリングでした。
年次有給休暇が最低5日間取得が今年度は4日しか取って居ない為 本日は有休休暇で冬休みもスタート X-ADVのサスの動きがまだ渋いので距離を稼いで慣らし朝7時から動き出します
本日は数十年来の友達とツーリング 彼女はセナから別のインカムに変えて待ち合わせ場所に来てくれました 彼女の声は聞こえるのに私の声は聞こえず(涙まぁ私には聞こえるので出発しますかと北上開始
令和6年12月19日 開通した「出島大橋」を偵察してきました。いいところだったら来季のツーリングルートにしちゃうんですけどね(; ・`д・´)
アフリカツインに有ってX-ADVに取り付けていないもの(まぁ車体共通じゃないから比較に無理有りますが) ブツが第三国からやってきました
昨日の昼休みポスト投函の音がしたので確認 第三国からリモートキーカバー到着
DCT不良の原因はエラーコード表が無く見れないらしい 悩みましたが宿を取って居るので北上します下道で200km楽しみます
新型X-ADVのメーターですが最初は旧型がカッコいいかなと思ったのですが 色々表示を変えたら素敵になり便利さも判ったのでぞっこんです 最初の画面から左の十字キーで操作しますが楽です因みに夜は光るので便利です
別府の夜を楽しんだ翌日 非常に寒く2℃エンジン掛かって無ければ温度正常 この気温だとヤマナミから阿蘇にかけては路面凍結仕方ないのでロードシンク設定して南下します
荷物積み込んで慣らしだ と張り切る私シートも良くなったし好調のはずが
先月できたばかりの「道の駅東松島」に潜入してきました!三陸道 矢本SA上りに併設されていると聞いたので、高速でいってみたのですが思った通り、下り線とは一切関係なし。併設されている上り線も車の出入りはナシ。国道からも遠いし、アクセスはかなり悪いです。
季節は12月に入り、寒さが増してきました。バイクの話題もいよいよ少なくなってくる時期なので、先月に山形まで出かけてきたお話しをご紹介します。ウチのかあちゃんがこの夏に軽自動車(日産ルークス)を購入しました。かあちゃん今まではあんまり遠出したがらないタチだったのに、近年御朱印集めにハマったらしく、これを理由にドライブに出かけたがるようになりました。そんなわけで俺が運転ですが、先月初め頃に日帰りで山形まで出かけてみようと言うことになりました。