以前から行って見たいと思っていた、九州阿蘇の「ラピュタの道」に行って来ました。(動画付)大阪からフェリーで一泊、翌朝5:30に九州門司港へ、目的地「ラピュタの道」で感激し阿蘇で二泊目門司からフェリーで一泊し翌朝8:30大阪着で一路家路への3泊4日の旅でした。
4月14日に福井の海津大崎の桜と敦賀ヨーロッパ軒を目指してツーリングに行ってきました。大阪から京都東ICまで高速で移動し、そこから湖西線、鯖街道へ出て北上。途中で道の駅朽木本陣に立ち寄り川沿いの桜を満喫しました。休憩を終え、次はマキノのメタセコイヤ並木まで走り記念撮影。この日はライダーも多く、あちこちで記念撮影していましたー。そして、次はいよいよ海津大崎へ今日の一番の見所です。が、しかし。。。この日は海津大崎周辺は交通規制があり、迂回ルートで大渋滞に(汗)なんとか、道が流れ出し停車出来そうな場所を探して、とりあえず記念撮影。ここで11時半あたりでしたので、お腹も空いて来ました。今日のお昼は敦賀 ・・・
仕事で秋田市に居るのですが、休みが取れなかったり、寒かったりで、なかなか出かけることが出来ませんでした。が、ようやく今年初のツーリングへ男鹿半島一周→寒風山頂上→八郎潟の予定でしたが、男鹿半島の海岸沿いは寒くて、カウル無しバイク+オフロードヘルメットはツライと実感しました。この気候で寒風山頂上に登ったら凍死しそうなのでキャンセルし、八郎潟へ向かいました。八郎潟はフラットなダートがあり、ちょっと遊べましたが体は暖まらず。その後、道の駅でラーメンで温かさを補給し、ちょいと山道を経由して秋田市のアパートへ帰りました。冬の間に取り付けた、SP武川のスーパーマルチDNメーターですが、今回走ってみて、速度 ・・・
伊勢志摩へ1年ぶりにいってきました。天候もばっちりで朝7時半に友人と待ち合わせをして、大阪から出発。近畿道の長原IC→西名阪→名阪国道→伊勢道走行時間約2時間半、途中の休憩も入れて約3時間半程度で到着しました。伊勢に到着してます立ち寄ったのがRidersCafe&RestHouseROUTE750というバイカーズカフェです。ここで軽く?昼食をとってマッタリと。。次に伊勢志摩スカイラインを通って伊勢神宮方面へいきました。途中で立ち寄った展望台からの眺めが最高でしたよ!写真ではあのパノラマ感が描写出来ないのが残念ですがその後、伊勢神宮前のおかげ横町を散策して帰路にこの日はほとんどの行程が高速道路・ ・・・
998で初めてのロングツーリングへ行く事に。目的地は津山の広域農道めぐり。西宮名塩SAで集合。停めて遠くでコーヒーを飲んでいると、いろんな人が立ち止まって見ている。それだけタンブリーニのデザインがイカしてるんかな。見てくれはなかなかエロいと思うけどな。ハーレー部隊が先行し、赤松で先輩のハヤブサと合流。先日交換したばかりというゲイルスピードのホイールもばっちり決まっている。しばらくトークをした後、ハーレーを追撃開始。さて、どれくらいで追い付くかな。998はそれほど怪力ではないので、全開時間が長くとれる。ラムエアもついてるが、本家カワサキほどの迫力はない。がんばればふおわkm/hくらいは行くかもな ・・・