秋晴れだったのでメタセコイヤ並木へ!滋賀はちょい遠いし激混みだろうから幸田のメタセコイヤ並木は空いているかと思い飛ばしていく。写真撮ってるライダーは一人!穴場だがちょっと木々が少ない。2キロほどあるしなかなか良いのかも!その後くらがり渓谷と本宮山スカイラインを走り帰宅。180キロ
オフロード用のヘルメットを物色していまして、Arai党の自分としてはVXー4が欲しい所ですが、形がイマイチ好きになれない。SHOEIのVFXーWはかっこいい。どちらにしても高すぎる!で、考えているのがマッドジャンパーってヘルメット。カーボンで3万円とリーズナブル。海外ブランドかとおもいきや、愛知県の会社で生産を海外に委託してるヘルメット。気になるのが被り心地とサイズ。悩んでいても仕方ないので直営店に試着に行ってきました。夜勤明けでしたが、今日は素晴らしく晴れ渡ってます。明日は雨予報。なら行くしかない!娘の結婚式の為に体調崩すと行けないから自重するって言いながら、めっちゃあちこち出歩いてるなぁ。 ・・・
昨日まで天気予報は雨だったのに、今朝は曇りに変わりました。ならば行かねば!以前ルートを調べるも行けて無かった岡崎市の雨山ダム周辺の林道に行ってきました。先ずは浄水場から入ってみます。林業の為の作業道のようで、他ではあまり無い細めの丸太を等間隔に横に埋め込んでありました。まるでウォッシュボードのコースみたい。丸太の倒木もあって、タイミング合わせてフロント浮かしてクリア。なんかコースを作ってあるみたいな道でした。調子に乗ってまた丸太が出てきたので乗り越えたら、その向こうは結構な落差があって帰りはステアケースみたいな状態で、ちょっと越えられる自信が無い。どうしよう?とりあえず先に進むとラッキー、舗装 ・・・
11月9日・・・2日前の予報は変わり本日は秋晴れ。 朝晩寒くなり紅葉も見頃かなと長野県「極楽峠」へ向け7時出発。 一宮ICより名神・東名を乗り継ぎ、長久手から久しぶりの猿投グリーンロード⇒国153へ。 香嵐渓渋滞をかわす為、県344へショートカットするも大差なく茶臼山の分岐までダラダラ・・・と。 日差しはあるが所々に現れる温度計は4℃~6℃・・・冬の装備で出て来たがそれでも寒い・・・空冷の愛機だけは元気いっぱい嬉しそうに「Vツインサウンド」響かせる。 県境を過ぎると景色は一変、紅葉の景観が山間に広がる・・・愛知県とは大違い。 阿智のローソンで本日の初休憩と日差しの下での一服。 国153のAコー ・・・
いつも素通りしてた奥三河地方ですが、浜松のvストミーティング参戦の為、前日入りしました。 調べていくと、秘境や、名所や、アドベンチャーな所がモリモリで、こんな魅力的な地域、今までノーマークでした! 夜勤明け、1時間のつもりが3時間寝てしまい(T_T)10:30出発。 新城インター1:30着→長篠堰堤余水吐→豊橋鉄道田口線・三河大草駅跡→ソロキャンフィールド鳳来(テント設営)→双瀬の川渡り→四谷千枚田 →仏坂トンネル→蔦の渕4:45着‼️スタンプラリーですわ。 何とか明るい内に予定クリアしました♪(双瀬随道だけパス)蔦の淵横の花まつりの湯で温泉&食事。 現在ソロキャンプフィールド鳳来で ・・・
来週末、リターン復帰後の初マスツーリングに行く予定です。 先週は、降雨で出かけられなかったので、ちょいと腕慣らしで。来週末お世話になるツーリングチームで以前行ったと言われる『三河湖』へ行ってきました。自宅周辺は、25℃だったので、比較的軽装で臨んだのですが、途中の『道の駅 つくで手作り村』到着前に、寒さを感じ、グリップヒーターONでピットイン。WCに駆け込んでから、ジャケットを羽織って、いざGo! そこから30分も掛からないうちに、到着しました。放水管からは、勢いよく放水される姿に圧倒されました。ダムカードがあれば...と思ってましたが、休憩所は、新装OPEN前で断念。 そこから、約60キロ、 ・・・