白鳥神社(岐阜県土岐市鶴里町柿野2240)むかしむかし、この地に1羽の巨大な白鳥が数日間にわたり上空を舞っていた。ある日、森の梢にとまり休んだ後に、1枚の羽根を残して飛び去り、村人がこの白鳥を日本武尊ではないかと考えてこの羽根を祀ったのが神社の始まりといわれている。
12月2日と5日はいつもの犬山?扶桑?のジョイフル経由で岐阜県156号線を北上する感じでツーリング。2日は図1>板取川方面へ少し行ったところで時間切れススキと板取川?が寒さを感じさせます。5日は道の駅美濃にわか茶屋まで来たところで曇り始めたのでUターンいつものジョイフルに引き返して2時過ぎにランチw 3時までゆったりして帰宅。図2は5日の出発時の写真。朝日が東から差し込んでこれならいけるかもって感じ。でも何故かデータがおかしくなってるw私のスマホ壊れてる? 画像の下8分の1に他の写真が混ざるしw寒すぎるのかな?図3は友人Oから頂いたスマホで撮った美濃にわか茶屋の駐車場での写真。ここではタバコ休 ・・・
今日は久しぶりにバイク🏍️で走ってきた、(⌒‐⌒)🏍️🙆🆗。走ったと言っても箱根越えで三島、沼津コースで100キロちょっとの3時間ツーリングではある、\(^_^)/🏍️🙆🆗。天気は快晴☀️だったが、西風が強かった、🌬️(ーー;)(/o\)。いつもの通りのんびり走っているとガンガン抜かれる、(ーー;)🚙💨。前に出てもまたその先があるのにご苦労なことではある、(○_○)!!😱👀‼️。箱根峠は9℃、里とは5、6℃違う。寒い((⛄))かもと思って綿入りのスタジャンを着ていったけどさほどでもなかった、\(^_^)/🌁⛄🌁。箱根越えは新道が混んでいてさほど速度が出せないが、まあ特段の問題はない、\(^_^ ・・・
オフロード用のヘルメットを物色していまして、Arai党の自分としてはVXー4が欲しい所ですが、形がイマイチ好きになれない。SHOEIのVFXーWはかっこいい。どちらにしても高すぎる!で、考えているのがマッドジャンパーってヘルメット。カーボンで3万円とリーズナブル。海外ブランドかとおもいきや、愛知県の会社で生産を海外に委託してるヘルメット。気になるのが被り心地とサイズ。悩んでいても仕方ないので直営店に試着に行ってきました。夜勤明けでしたが、今日は素晴らしく晴れ渡ってます。明日は雨予報。なら行くしかない!娘の結婚式の為に体調崩すと行けないから自重するって言いながら、めっちゃあちこち出歩いてるなぁ。 ・・・