長距離ツーリング用にアフリカツインに乗っていたOーさん!去年立ちごけして起こすのが大変で、ガン治療の結果体力が無いからMAXさんに渡ったアフリカ・・・ハスクバーナが有るから重いバイクはもい要らないって・・・
今日はGWの渋滞を避けてAM5:00に出発。名護のA&Wにて朝食を食べた後、前と同じルートを通ってワインディング。午後から雨予報だったでの休憩は少なめにさっさと進みます。高江の売店で初めてアフリカツインを見ました!かっこいい。沖縄在住じゃなきゃ買うかも。前回でFタイヤ皮むきも終えていたのとRタイヤもハイグリップ系と確認できたので今日は自信をもって倒し込めました。T-MAX530がこの車体でパタパタ倒し込めるので非常に面白い!!結果タイヤも端まで使えて満足のワインディングとなりました。今日は一人だったのでペースメーカーがおらず、コーナー進入スピードを決めるのがなかなか難しかったです。それでもある ・・・
…そう。言い忘れてましたが、11月の末に、こんなショックな出来事があったのです。車庫前で傾斜に耐え切れず、立ちゴケ。見事に押し切られてしまいました。傾斜した場所のためショップの救援なしでは起こせませんでしたが、ベビーフェイスのエンジンスライダーのおかげで何とか大事無く済みました。具体的には、下の方のスライダーと左のハンドルエンド、サイレンサーとサイドスタンド、シフトペダルがそれぞれ接地した跡がありましたが、ほどよく力が分散されて大きな傷なく助かったのかな?と。あ、いやサイドスタンドの足掛け部分のバーがかなりひん曲がりましたが、使用に際しては大丈夫な状態。立ちごけレベルでもシフトペダルがイッたケ ・・・
仕事で秋田市に居るのですが、休みが取れなかったり、寒かったりで、なかなか出かけることが出来ませんでした。が、ようやく今年初のツーリングへ男鹿半島一周→寒風山頂上→八郎潟の予定でしたが、男鹿半島の海岸沿いは寒くて、カウル無しバイク+オフロードヘルメットはツライと実感しました。この気候で寒風山頂上に登ったら凍死しそうなのでキャンセルし、八郎潟へ向かいました。八郎潟はフラットなダートがあり、ちょっと遊べましたが体は暖まらず。その後、道の駅でラーメンで温かさを補給し、ちょいと山道を経由して秋田市のアパートへ帰りました。冬の間に取り付けた、SP武川のスーパーマルチDNメーターですが、今回走ってみて、速度 ・・・