以前の日記に落とし物を届けた駐在さんが私のYouTubeチャンネル視聴者で、大いに話が盛り上がって周辺のダートをいくつかご紹介頂いたという話を書きましたが、日曜日にそのダートを走ってきました。 1本目のダートは高速の引田(ひけた)I.C.からすぐの場所。話に伺っていた通りのガレっぷりで、難所で押したり徐行したりと慎重に進むも、ガレっぷりと勾配がきつくなってきたため早々に途中撤退。まだまだ続きそうだったので機会があれば再チャレンジしたいと思います。
四国ツーリング2日目、順調に道の駅巡り、最後の四万十大正到着。中村のホテルに帰ろうとナビに従って行こうとしましたが、かなり荒れた道暗いし無理と判断。回り道ですが、別ルートでホテルへ。暗いし車も走ってないので視界悪し。途中から体調が悪くなり、フラつきます。私糖尿病ので、インスリン打ってます。低血糖です、ヤバいなと思いながらナビに従って帰ってましたが対向車は眩しいしカーブも上手く流れないです。死ぬかもと思い必死で街まで耐えました。ローソンに入ろうとしたところ前の車が止まりました。ブーレーキかけるのもままならず、タチゴケしました。2度目、親切な人がバイク起こしてくれ、駐車場まで運んでくれました。ポカ ・・・
先週の日曜はあまり天気が良くありませんでしたが、夕方までは降らない予報だったので早明浦ダムエリアの林道を探索してきました。 まずは高速を使って大豊I.C.まで移動、県道5号沿いのポイントAあたりにトランポを停め、GoogleEarthで見つけたダートを片っ端から見ていきます。 ポイントB、Cの道はいずれもこの後走る仁尾ヶ内林道へつながっており、かなりの距離がありそうなので大いに期待していましたが、ダートが始まってすぐに「私道につき立ち入り禁止」との看板が立っていて早々に撤退。日曜というのに大きなトラックが出入りしていたので営林関係の会社が所有しているのでしょうか?県道に引き返す途中に追いついた ・・・
2024/06/05アプリスタンプ、リアルスタンプもゲット済みだが、役場休日の為、ダムカード回収が出来ていなかった高知の端っこ足摺市へ重い腰を上げてスタート。 無料高速道路も延伸し、以前よりは早くなったものの、やはり遠い。 ランチは黒潮町「黒潮一番館」にて生ニンニクたっぷりネギたっぷりのタタキ丼を掻き込む。口の中いっぱいにして食べるのが美味^ ^ 天気が良いと海好きには綺麗な水平線もわかる広い太平洋を横目に見ながら堪らない快走路の国道56号、321号。が…今回はその快走路321号手前の役場まで。 平日は海遊館以布利センターのジンベエザメ無料開放もしておらずカード回収のみで帰路に。今夜は20時か ・・・
2024/05/30朝イチに、オーダーしていたフロントディスクローター、ボルトも交換。 試走がてら近所を流そうかと思っていたらランチタイムが近いので、国道33号を西進、大渡ダム隣接の秋葉の宿のレストランにて「ダムカレー」を。 こちら方面で寄れて無かった面河ダムにて、ダムアプリスタンプゲット。久しぶりに新緑の面河渓谷にも寄り道。 県外からの観光客と思われる若めのリタイヤグループの方に集合写真のシャッターを頼まれる。「私も若い頃は大型バイクに乗ってたよコレは?250?」と上から目線で話し掛けられるが、たぶん自分より年下。ヘルメット被ってたらわからんよね^ ^お互いに旅の安全をと挨拶しお別れ。 帰路 ・・・
2024/05/1714日に続き17日もダム巡り、単に天気が良くて先日、車で走った道がバイクで走ると気持ち良さげだったので。 行程は高速道路、高松道府中までショートカット。府中ダム→神内上池→二股上池→前山ダム→門入ダム→大川ダム→五名ダム→大内ダム→宮川内ダム→御所池→デ・レーケ堰堤→徳島県道12号→国道32号で帰路に。 門入ダム辺りから信号の無い快走路に入り気持ち良く流して宮川内ダムで薄暗くなり近くの御所池は荒れ気味のオフだったので、今回はパス。本日最後のデ・レーケ堰堤では真っ暗闇で堰堤は見えず(*_*)がダムアプリでスタンプゲットし、いつもの、三好市の「さぬき屋」で天麩羅うどん600円を ・・・
ここ最近の週末はDTとバリオスに週替わりで乗っています。というわけで今日はバリオスでプチツーリング。 最初はいつものワインディングを通り、まんのう町から国道438号に左折して徳島県の貞光町に抜けた後、吉野川を渡って国道192号を池田町方面へ、阿波加茂駅の近くにある阿麺房というラーメン屋さんで昼食に徳島ラーメンを食べました。特に徳島ラーメンを売りにしているわけではないようで、味噌、醤油、塩、担々麺などメニューが多くて迷ってしまいます。ここのご主人がバイク乗りらしく、店内にはバイク関連の写真やポスターがたくさん貼られていました。一人で切り盛りされてお忙しそうだったので特に会話はありませんでしたが、 ・・・