名所、名跡めぐりツーリングガイド 関東、東海 静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、神奈川県

2019年11月23日
    うゆさん
    ヤマハ NMAX

今日は慣らし運転を兼ねて、日帰りで岐阜県中津川市にある馬籠宿まで行ってきました。往復150kmの道のりを、NMAX125で下道ツーリング。天気に恵まれ、ポカポカ陽気だからか渋滞にはまりつつ、片道2時間30分ほどかかりました。

2019年11月16日
    HONDA CB400スーパーフォア

はじめに10月も下旬のこと、秋の気配に誘われ遠州へツーリングしてきました。目的は「ヤマハ発動機コミュニケーションプラザ」で歴代のバイクを拝見することです。若き日に乗っていたバイクに出会えるかも、ワクワク感がたまりません。初日は箱根を越え、静岡市の清水で一泊しました。そして今回は静岡市の駿河区で駿府城、磐田市でヤマハ、そして浜松市へと巡ります(2019.10.28)<写真=遠州灘 福田漁港にて>

2019年9月07日
    観月さん

タイヤ終了、健康ランドツーリングも大詰め。

2019年9月07日
    観月さん

RG氏、遂に登場。

2019年8月11日
    たかちゃんさん
    HONDA PCX150

神奈川県は座間市の市のお花はひまわり。毎年恒例行事、ひまわり畑へ機動力あるPCXでお立ち寄り~暑過ぎて・・・早々に帰って来ました(^_^;)人が多過ぎ(*´∀`*)

2019年8月10日
    Kojiさん
    ホンダ CB1100 EX

皆さんお盆休みで家族サービスですかねぇ~僕はまだなので、今日はまたフラフラっと愛知のツースポ開拓です道も整備されてるとこが多く走りやすいし、道の駅が方々にありますよね!どこも個性があって素晴らしいっす!

2019年7月19日
    だんだんさん
    YAMAHA TT250R レイド

全国的に梅雨真っ只中なんですが、ちゃんと中休みという晴れの日もありました。ライダーたる者は貴重な光間を逃さないようにツーリングに勤しみます。今日の行き先は西国寺33巡り最終の谷汲山・華厳寺に行って見ました。(幸運にも自宅から1時間もかからずに来る事ができます)

2019年7月13日
    観月さん

スズキ歴史館2階に来ました。

2019年7月13日
    観月さん

鈴菌の聖地に行ってきました。

2019年7月04日
    関東 東海

ある年の6月のこと、公休を含め3日連休になりました。そこで休暇村富士(静岡県)へ泊まりに行きたいと妻がいう。早速、予約の電話をすると珍しく金・土なのに空きがあるというので2泊予約しました。ここは逆さ富士の撮影スポット、かなりの人気でなかなか予約の取りづらい宿です。今回はホテルステイがメインですが、白糸の滝や浅間神社など観光もします(2012.06.22)(写真=静岡県富士宮市・白糸の滝にて)

2019年6月18日
    古希になっても、まだまだ走りますよ! VGはさん
    HONDA レブル(-1999)

先日ウェビ友の方が鈴鹿まで来られて神社巡りをされたようですその神社へ私もいって見ました。伊勢一ノ宮都波岐奈加等(つばきなかと)神社へ出かけてきました。それ程距離も無いんでツーリングとは呼べませんが(笑)自宅を9時出発30分程で到着できました(今回もナビに案内頼んだんですが見事裏切られてしまいました)・・・何故か遠回りで案内時間が掛かってしまいました一応場所は判りますので無事到着できましたが。ここは伊勢一ノ宮(一ノ宮は全国に100箇所余りあるそうですが)由緒ある神社です雄略天皇(21代天皇)の時代に創立されました5世紀末に創建で2箇所、都波岐神社と奈加等神社が創建され印は合祀されて都波岐奈加等神 ・・・

2019年6月03日
    taishiさん
    KTM 200DUKE

KJCメンバーとツーリングする際に利用するコンビニ!このコンビニを間に大磯城山(じょうやま)公園エリアがあります。国道1号線を挟んだ反対側にあるのが旧吉田茂邸エリア、コンビニ裏手にあるのが旧三井邸エリア。まずは、吉田邸へ!

2019年5月30日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

(19/5/26)アヤメの季節にはまだ早かったので、観光客が少なく、のんびり散策できました。

2019年5月29日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県にある宮ケ瀬ダムです。近くには愛川公園があり休日になるとにぎわってます。2000年に完成した新しいダムで神奈川県内のダムでは一番大きいと思います。湖の道路沿いに鳥居原ふれあいの館があり、休日になると多くのライダーが集まります。30年以上前に今はダムの底にある道路に行ったことがあります。夜でしたので遠くにダム工事の明かりが見えました。友人が、「あと数年したらここは湖の底になるんだよ」と言っていたのがとても印象に残ってます。このダムで県内の公式ダムカードは全てそろいました。

2019年5月12日
    gammaさん
    HONDA ジョルカブ

本日は武蔵国八幡総社磐井神社へ.こじんまりした神社ですがなかなか風格あって落ち着く神社です.境内には「東海七福神」の弁財天,笠島弁天社もあります弁財天の池には亀!すげー数います.亀,いいですねぇ.ノンビリ甲羅干ししてるのを見てると心が休まりますな.と,無事お参りできて帰る途中,R1 下末吉あたり...嫁さんが後ろからついて来ている筈なんだがいつまで待っても来ない.....事故か??と思ったらなんとパンク.私は故障個所の2kmほど先のコンビニで待っていたのですが,見ると向かいにバイク屋が.これは取りに行くしかないかぁ..というわけで2km歩いて嫁さんを迎えに行って,押して戻る....と!なんと拾 ・・・

2019年4月15日
    とあるSPバイクのマイスターさん
    HONDA VTR1000SP

其の1初めに、久々に超長い日記なのでヒマな人だけ読んでみて下さい。先週末、愛車(005号機)が復活して間もなくの所、早速マイスターに調査の依頼が入ったので1年弱ぶりに潜入調査を行ったのである。

2019年4月11日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県寒川町にある寒川取水堰です。ダムっぽくはないですが、ダムの一種みたいです。橋の上から写真を撮ったのですが風が強くて大変でした。奥に桜が見えます。寒川町は寒川神社が有名です、初詣の参拝者は川崎大師、鎌倉市の鶴岡八幡宮に次いで3番目に多いです。

2019年4月09日
    ペプシさん
    HONDA DN-01

小田原→アクアライン経由→白子町→犬吠埼→東横イン柏泊→ココス船橋夏見台→首都高速経由→小田原

2019年4月05日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県秦野市のはだの桜みちです。写真のような桜のトンネルが約6000m続きます。普段行ったことがないので分かりませんが付近の道路は渋滞してました。国道246号線を下って行きましたがこの道路はいつも混んでます。今が満開のピークだと思います。本日、風が強かったので桜が散ってなければいいのですが今週末が見ごろです。

2019年4月04日
    KAWASAKI Ninja 650

桜とninja650の写真を撮りたかったので出かけました。写真のセンスもなく、いい場所もなかったのでうろちょろしたのですが、ろくな写真が撮れませんでした。名所はどこも混んでいて人がいっぱいでした。