名所、名跡めぐりツーリングガイド 東北、関東 福島県、神奈川県

2019年8月11日
    たかちゃんさん
    HONDA PCX150

神奈川県は座間市の市のお花はひまわり。毎年恒例行事、ひまわり畑へ機動力あるPCXでお立ち寄り~暑過ぎて・・・早々に帰って来ました(^_^;)人が多過ぎ(*´∀`*)

2019年6月03日
    taishiさん
    KTM 200DUKE

KJCメンバーとツーリングする際に利用するコンビニ!このコンビニを間に大磯城山(じょうやま)公園エリアがあります。国道1号線を挟んだ反対側にあるのが旧吉田茂邸エリア、コンビニ裏手にあるのが旧三井邸エリア。まずは、吉田邸へ!

2019年5月30日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

(19/5/26)アヤメの季節にはまだ早かったので、観光客が少なく、のんびり散策できました。

2019年5月29日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県にある宮ケ瀬ダムです。近くには愛川公園があり休日になるとにぎわってます。2000年に完成した新しいダムで神奈川県内のダムでは一番大きいと思います。湖の道路沿いに鳥居原ふれあいの館があり、休日になると多くのライダーが集まります。30年以上前に今はダムの底にある道路に行ったことがあります。夜でしたので遠くにダム工事の明かりが見えました。友人が、「あと数年したらここは湖の底になるんだよ」と言っていたのがとても印象に残ってます。このダムで県内の公式ダムカードは全てそろいました。

2019年5月12日
    gammaさん
    HONDA ジョルカブ

本日は武蔵国八幡総社磐井神社へ.こじんまりした神社ですがなかなか風格あって落ち着く神社です.境内には「東海七福神」の弁財天,笠島弁天社もあります弁財天の池には亀!すげー数います.亀,いいですねぇ.ノンビリ甲羅干ししてるのを見てると心が休まりますな.と,無事お参りできて帰る途中,R1 下末吉あたり...嫁さんが後ろからついて来ている筈なんだがいつまで待っても来ない.....事故か??と思ったらなんとパンク.私は故障個所の2kmほど先のコンビニで待っていたのですが,見ると向かいにバイク屋が.これは取りに行くしかないかぁ..というわけで2km歩いて嫁さんを迎えに行って,押して戻る....と!なんと拾 ・・・

2019年4月15日
    とあるSPバイクのマイスターさん
    HONDA VTR1000SP

其の1初めに、久々に超長い日記なのでヒマな人だけ読んでみて下さい。先週末、愛車(005号機)が復活して間もなくの所、早速マイスターに調査の依頼が入ったので1年弱ぶりに潜入調査を行ったのである。

2019年4月11日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県寒川町にある寒川取水堰です。ダムっぽくはないですが、ダムの一種みたいです。橋の上から写真を撮ったのですが風が強くて大変でした。奥に桜が見えます。寒川町は寒川神社が有名です、初詣の参拝者は川崎大師、鎌倉市の鶴岡八幡宮に次いで3番目に多いです。

2019年4月09日
    HONDA DN-01

小田原→アクアライン経由→白子町→犬吠埼→東横イン柏泊→ココス船橋夏見台→首都高速経由→小田原

2019年4月05日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県秦野市のはだの桜みちです。写真のような桜のトンネルが約6000m続きます。普段行ったことがないので分かりませんが付近の道路は渋滞してました。国道246号線を下って行きましたがこの道路はいつも混んでます。今が満開のピークだと思います。本日、風が強かったので桜が散ってなければいいのですが今週末が見ごろです。

2019年4月04日
    KAWASAKI Ninja 650

桜とninja650の写真を撮りたかったので出かけました。写真のセンスもなく、いい場所もなかったのでうろちょろしたのですが、ろくな写真が撮れませんでした。名所はどこも混んでいて人がいっぱいでした。

2019年3月18日
    関東 中部 東海

レンタルバイク CB1300SBで山中湖に行きました。天気はとても良く富士山が綺麗でした。CB1300SBですが、とてもいいバイクでした。これまでにレンタルで10台位バイクに乗りましたが一番乗りやすかったです。165センチメートルの身長でも足つきにあまり不安はなかったです。走行中の安定性と安心感は抜群で気が付くと結構なスピードが出ていることもありました。ただすごく重いです、普段ninja650に乗っているので、押して歩いたときにすごく重く感じました。個人的な意見ですが、欲しいかどうかは別として、ネイキッドの完成版といった感じだと思います。

2019年3月12日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県相模原市の城山湖にある本沢ダムです。ダムといってもコンクリート製等で水が放出される大きなダムではなく、ただの斜面といった感じでした。隅の方に水が流れそうな穴がありましたが、下に川などは流れてませんでした。津久井湖からポンプで水を吸い上げたり下げたりしているそうです。津久井湖周辺や城山湖に行くまでに2輪通行禁止の道が多いです。城山湖に行くまでには遠回りしなければ行けません。また、湖の近くまではバイクでは行けません、少し離れた駐車場に停めて行きます。駐車場→本沢ダム→発電所→駐車場とゆっくり歩くと1時間くらいかかります。

2019年3月05日
    KAWASAKI Ninja 650

神奈川県愛川町にある石小屋ダムです。2001年完成と書いてあるのでまだ新しいダムです。すぐそばにある宮ヶ瀬ダムとくらべると小さく目立たないのであまり人がいなかったです。駐輪場から結構歩くので、夏にバイクウェアを着てダム行くのは熱中症になりかねないので注意して下さい。地図Aから地図Bまで距離があります。

2019年2月25日
    HONDA DN-01

小田原→孫平治→土合駅→ようやっと坂→東横イン前橋泊→白木屋で呑み→富岡製糸場→小田原

2019年2月21日
    関東 中部

神奈川県相模原市にある道志ダムです。メインの道路から少し奥に入った場所にあり道幅も狭いです。周りには観光スポットは無かったです、神奈川県側の413号線の一部はまだ通行止めでした。道の駅どうしまで行って帰ってきました。

関東 中部

小田原→武田神社→道の駅韮崎→松本城→新島々駅→東横イン松本泊→中野あべこべ坂(偽物)→小田原

東北 関東

小田原→会津若松城→さざえ堂→喜多方ラーメン坂内食堂→東横イン会津若松泊→白水阿弥陀堂→小田原

小田原→鹿島神宮→東横イン柏泊→小田原

2019年1月26日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

今日は次女のアパート解約に伴う立ち合いで埼玉の鶴ヶ島まで行ってきました立ち合い自体は20分くらいで終わり、帰り道に隣の川越に寄ってみました観光客だらけですねメイン通りは歩道が狭く、堂々と車道にはみ出して歩いてます一本横の道でバイクを停めて時の鐘を眺めました滞在時間ほんの数分観光終わり、帰ります

2019年1月16日
    TT RIOさん

神奈川県の相模湖にある相模ダムです。湖周辺にはいろいろと観光スポットがありましたが、ダム周辺には何もなかったです。日中は暖かかったですが、山の方に行くとやっぱり寒かったです。