2021年1月15日
    リオレイナさん
    スズキ GSX-R1000R

慣らし運転がまだ終わってないので、暖かかったこともあり針テラスまでツーリング。平日&緊急事態宣言中だったこともあり、人は少なめでした。途中で道の端に残っている雪を見て気をつけながらの走行に。アクティブのフェンダーレスにしてから初の路面が濡れている場所を走りましたが、テールランプがドロドロになってました(=ω=.)入荷待ちのSPEEDRAのリアフェンダーつけたらマシになって欲しい。。。

2021年1月11日
    東海 近畿

今日も『道の駅 あやま』からスタートします。ここ最近はバイクで走ると必ずと言っていいほど寄っていますね。何やら見たことのある、見間違えようがないバイクが停まっておりました。ワタシが崇拝する福岡県のモトブロガー”Woka Rider”さんが乗っているのと同じ「Husqvarna NUDA 900R」です。ハスクバーナというメーカーはBMWの傘下にいた時代があり、2012年に発売されたのが「NUDA 900R」その後2013年にハスクバーナはKTMの傘下へと移り、現在に至ります。「BMW F800」をベースに開発された「NUDA 900R」はそのBMW傘下の時に出たモデルで、日本には50~60台く ・・・

2021年1月08日
    東海 近畿

昨日はぐっちゃんぐちゃんのデロデロにされたサリオンです。しかし、これぐらいでメゲるワタシではないのです。今日も続けてお休みなので、バイクに乗りまーす。昨日と違って天気は良いですね。朝の気温がマイナス3℃とか出てますけど。その上に風が強い、だけど晴天。しばらく考えましたが、今日こそは南海部品鈴鹿店へ行くです。まずは『道の駅 関宿』を目指しましょう。

2021年1月07日
    YAMAHA YZF-R3

昨日のブログはワリと好評だったようで、少しでもみなさんのお役に立てていたら幸いです。今日はお休みです、天気は良くありませんが雨の心配は無さそうです。出かける前に運行前点検、ついでにホコリ落とし。ワタシは屋根の下にバイクを停め、カバーをして保管をしていますが、それでもホコリは付きます。こうやってバイクを磨いたり、バイクに時間やお金を使うことが楽しくて仕方がない、一種の変態ですね。さて、今日は南海部品鈴鹿店へ行ってみることにしましょう。いつも通りですが、特に買いたいモノがあるワケじゃないです。走る口実が欲しいだけなんですよね。

2021年1月04日
    東海 近畿

家でこたつに入ってぬくぬく過ごしたい時期ですが、やることがないので外へ出ます。最近は天気も良く、先日降った雪も消えた頃合いかと。寒いですけどね。いつも通りに家を出発し、まずはガソリンを給油します。トリップメーターは300km以上を記録していますが、給油量は満タンで9.5L。レギュラー仕様でお財布にも優しい、燃費も良くてさらにお得。最初はホームコースの入口『道の駅 こんぜの里りっとう』へ向かいます。

2021年1月02日
    東海 近畿

あけまして二日目、今日はお休みのサリオンです。お正月らしい行事もなく、至って普通のお休み。朝から晴れ渡り、バイクに乗るには絶好の機会です。寒さ対策も上下にインナーウェアを仕込み、準備万端でバイクをガレージから出します。自分の準備は万端ですが、ドコに行くのかを決めていません。先日は雪が降りましたので、いつものホームコースは使えませんなぁ。とりあえず、『道の駅 あやま』へ行きます。滋賀県と三重県の県境辺りは路面が濡れていましたが、走るのに問題は無さそうです。

2020年12月31日
    BBトシさん

今年ラストツーリングに毎度の道の駅一本松迄行ってきました。雪がちらつく中胴脚は防寒バッチリなんだけど指先だけ凍える~(泣) グリップヒーターでは指先迄カバー出来ないからなぁ~来年電熱グローブ買う?現地で暖取るためにホットドリンク買ってたら隣で買ってた人が7777だして当たった!今日は早々に門閉める準備してたので帰宅コースに。

2020年12月29日
    ブリ太郎さん
    YAMAHA MT-09

天気予報見てたら、気温が結構上がるとの事。しかも南方面(福島)が気温高めとの事。年末は大寒波で積雪するので実質走り収めチャンス!ということで福島の道の駅巡りしてきました。国見あつかしの郷(福島県伊達郡国見町藤田日渡二18-1)国号四号線に併設されており、東北道国見インターからも近く、利用しやすい。2017年オープンの新しめの道の駅。

2020年12月28日
    たけあつさん

午前中で大掃除も終わり、天気が良かったので今年のラスト・ランに行ってきた。あまり時間も無かったので、道の駅筑前みなみの里に行き先を決定。途中、渋滞があったものの、天気のおかげで気持ち良く走れた。さぁ、来年はどこに行こう?考えるだけでもワクワクしてくる。来年も良い1年でありますように!

2020年12月27日
    ちり太郎さん
    HONDA スーパーカブ50

コイツには勝てない。絶対に遭遇したら戦わず逃げろ!(・ω・´)

2020年12月26日
    東海 近畿

滅多にない土曜日のお休み、こんにちはサリオンです。年末年始の予定を考えると、多分今日が2020年の「走り納め」になりそうです。28日(月)もお休みですが、天気予報がほぼ雨か雪で確定。はい、土曜日でお休みとならば・・・いつものあそこです。関西ライダーの聖地『道の駅 針テラス』へ行きましょう。まずは途中にある『道の駅 あやま』を目指して走ります。曇り空ですが雨の心配は無さそうです。ゆっくり走って行きましょう。

2020年12月22日
    YAMAHA YZF-R3

いよいよ冬本番な時期ですが、今日もバイクに乗っていきます。クリスマスもお正月もないサリオンです。特に走りたい場所もないので、いつものように『道の駅こんぜの里りっとう』へ向かいます。そのまま栗東信楽線を走り、今日は国道307号線へ出ます。道路にある電光掲示板によると気温は8℃。今日はヘルメットと靴以外は全身ワークマンブランドですが、ヘタなバイク用品よりも暖かいから困る。プロテクターの類は一切ありませんので、自己責任でお願いします。そのまま国道307号線を北上していきます。

2020年12月17日
    YAMAHA YZF-R3

ついに滋賀県も雪化粧となりました。薄っすらとクルマに雪が積もりましたが、その後は冬晴れのいい天気に。これはバイクに乗らないと休みが勿体ないので、寒くても出発します。とはいえ、路面が濡れている場所や日当たりの悪いところは走りたくありませんので、今日は大津市瀬田方面へ行きましょう。瀬田の唐橋を渡らず、そのまま草津方面へ北上。湖岸道路へ入り、近江八幡市を目指します。北上していくと気温も低くなり、雪が残っているところも。路面上に雪はありませんが、融雪剤をバラまいた跡がいっぱいです。

2020年12月12日

今日は帰るだけ。北風が強くて寒かった。昨日はツーリング日和で楽しかった。

2020年12月09日
    HONDA CBR600RR

12月に入ったものの、なんだかんだで日が照ってるとまだ言う程寒くはないかなぁと言う感じですが、来週からいよいよ冬将軍到来という事で、昨日の非番を使って、走りに行けなくなる前に、美山方面の道の駅のスタンプ集めに行ってきました!なんだかんだで美山方面はここ最近行ってませんでしたね(ノω`)今回も西大路から金閣寺、龍安寺、仁和寺の前を抜け、周山街道から最初の目的地、道の駅ウッディー京北を目指します。昨日は朝目が覚めたのが早くて、この道の駅についたのも早かったせいか、到着時、バイクで来てたのは自分だけでしたね(ノω`)スタンプ回収と一通り店内を見て、次の美山の道の駅へ向かおうとしたら隣に止めていたガン ・・・

2020年11月24日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

今日はまとまった距離を走りたくなって上州上野まで走ってきました。

2020年11月16日
    HONDA CBR600RR

今日は非番で天気もよく、前回から再開した道の駅のスタンプ集めに朝からバイク乗って出掛けました!まずは市内を抜け、国道9号線を北上し、道の駅ガレリアかめおかへ。ここは前からあんまり立ち寄った事がない道の駅なんですが、今回久し振りに来て中を見て回りましたが、図書館や、カルチャースクール等で使われる部屋が多く、観光客相手というよりは、地元の公民館的な感じが強かったですね。バイク止めるスペースも殆どなくて、スタンプ回収して離脱!写真を撮るのも忘れてました(;´・ω・)

2020年11月15日
    もとさん

道の駅放浪記、道の駅いまいの紹介です。https://www.imai-megumi.com/場所は、サッカーJ2リーグ所属の松本山雅のホームスタジアム、アルウインの近くです。広域農道沿いということもありアクセスはわかりやすいと思います。こちらの道の駅は、地元の農産物を直売している道の駅で朝から駐車場が埋まるような人気の道の駅となります。今日は11時位に到着して休憩をしました。ちょうど取り立ての山芋の販売をしていまして、かなりの混雑っぷりでした。山芋は贈答用の箱入りの商品が積まれていました。県外からの車両も散見されて人気の度合いがわかります。それから、お手洗いの奥に松本や塩尻の農産物を販売して ・・・

2020年11月12日
    HONDA CBR600RR

先週は仕事が忙しくてバイク乗れませんでした(~_~;)今日は非番だったので、先週分の鬱憤ばらしに、朝からツーリングに出かけました!10月末に美山に流しがてら寄った日吉の道の駅で、最新版の道の駅のスタンプラリー帳を購入したんですが、10年前に比べて、新しい道の駅も結構増えてたので、また1から集め直そうかと(ノω`)という事で、取り敢えず一発目は、朽木の道の駅「くつき新本陣」へ。ここに来るのも久々でしたが、以前と変わらずって感じでしたね。位置的にいい場所なので、道の駅になる前から休憩場所として使ってましたね。

2020年11月12日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

ドリブン側のスプロケを2T増やしてみた感想などを…といってもドライブ側の1T分に相当するといわれる3Tにも満たない変更なので、純正52T→54Tに変えただけでは正直言って、?でした。さらにチェーンをノンシールからシールチェーンに交換してしまったので、これまたスプロケの違いがよくわからない。そんなわけで、昨夜のうちに51Tに変えてから今朝ときがわ町まで走ってみた。(チェーンのリンク数が足らなくて調整幅ギリギリだったのもあって)ふれあいの里たまがわという農産物直売所で野菜を大量に買って、地粉の手打ちうどんを食べて帰りました。