ツーリングおススメルート 東海 静岡県、岐阜県、愛知県、三重県

2019年6月28日
    YAMAHA WR250R
    関東 東海

2019年6月30日(日曜日)日の出前に自宅を出て、浜松を目指します。ETC割引もそうですが、実際に九州行くときの雨の多い季節、それを想定して、今回のテストは、データー取りです。五霞ICのゲートを4時前に通過が条件です。金額というより、携行缶も無しで行く予定。荷物も合羽と、携帯と財布となる。降水確率が40%以下になった時は、TOMTOMさんと富士5合目までツーリングですが・・・今のところ中止ですね。ぎりぎりまで様子見です。ということでレインテストイージスの実験です。追記、お詫びです。本文では触れていませんが、6月30日(日曜日)定休日とのことです。情報ありがとうございます(ぺこり)。ということ ・・・

2019年4月22日

ライダーの朝、早すぎ問題

2019年4月13日
    kurokuさん

現在トラブル中のエアクリーナーボックス取付ボルトに対策を施したので、毎度お馴染みの梅ケ島温泉までテスト走行をしてきました。ボルトが緩んでいないか確認し、万が一に備え工具と予備のボルトを持って出発します。週末で少しクルマが多かったですが、テスト走行にはピッタリなペースです。

2019年3月17日
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 中部 東海

昼から雨の予報なので、カッパを持って行きます。圏央道で相模原ICまで、時短です。日曜日で多少混雑していましたが、スムースに国道413号線に入りました。一部迂回しながら、空き気味の413号線を、かっ飛んで?道の駅”どうし”に到着でしたが、なんとバイクだらけで、駐車どころでは無い状態でした。スルーして、山中湖手前のローソンまで行って、小休止です。 その後、パノラマ台を通過し、県道147号線・国道246号線で帰ります。毎度の、道の駅”山北”で本日初めてのトイレです。その後は、264号線の脇道を走って、大井松田から国府津ICで西湘バイパス経由で帰宅でした。 走行時間は、3.5時間。走行距離は、160 ・・・

2019年3月14日
    関東 中部 東海

14Rで、圏央道に乗って、バビューンと行って、国道412号線から、413号線(道志道)を抜けて、パノラマ台経由でぐるっと走ってきました。14Rも2ヶ月ぶりの走行でした。 道志道の、トンネル崩落現場は、いまだに開通のめどが立っていない模様。工事は行っているとのことですが、聞いたガードマンさんが詳しく知って無いかもね。 14Rは、やっぱりスロットル直結吹き上がりで、たまりませんね。300kg近く有って重いくせに走り出すと軽くコーナリング出来ちゃうし、高速道路でも超安定感の高速走行が可能だし、道志道のワインディングも何のそのです。 ま、連日の走行で左手が悲鳴を上げてきたので、走行は、4時間程度でお ・・・

2019年3月13日
    関東 東海

マフラーを換えて乗り味が違ったH2の走りを確認するため、高速道路を使って御殿場まで行き、富士山スカイラインから県道72,71号線で朝霧高原に行きました。 途中、御殿場の焼きそば有名店にて昼食を取りました。 帰りのルートは、国道138,139号線の予定でしたが、高速ワインディングを堪能すべく、戻りも富士山スカイラインを利用し、国道246号線にて戻ることにしました。 富士山スカイラインを往復することで、?、富士山も綺麗に顔を出してくれました。 走りは、平均で10k程早く走ることが出来たような??????で、満足です。 超強風の中、東名で足柄Pの所のスマート出口から出ることが出来たのが大きな収穫で ・・・

2018年11月30日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250
    関東 中部 東海

県道紹介シリーズ#6山梨県道730号・神奈川県道730号・静岡県道147号山中湖小山線の紹介ですうーん、とても長い名前3県に跨るのでこの様な長い名前になってしまうのは致し方ないことです

2018年11月24日
    観月さん

朝練はもちろん、いつもの蒲郡で。本当は昼練の予定が希望の走行枠が満員で朝練に・・・。ツナギのインナーをメッシュからウィンドストッパーに変えましたが・・・。

2018年11月03日
    mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

最近 年のせい?か寒さに弱く、山へ向かう元気が出ず、浜名湖経由でみかん畑を見に・・・みかん畑を見るなら是非『奥浜名オレンジロード』も制覇しようと出掛けてきました。 天気は晴れの予報でしたが行く所、行く所あいにくの曇り空。 それでもオレンジロードは併走車に一台も遭遇しない奇跡的なマイペース走行が出来、みかん畑を眺めながらゆっくり楽しいツーリングをして来ました。 みかんの直売店も何件かあったのですが次にしよう、次にしようと思っているうちに買いそびれて帰宅・・・残念です。

2018年10月31日
    kurokuさん

静岡市の北部にある梅ケ島温泉まで紅葉を見に行ってきました。平日なので交通量も少なく、快適に走って到着です。紅葉の色づきは、まずまずといった感じです。ピークはもう少し先でしょうか?

2018年10月25日
    エデン☆さん
    HONDA ゴールドウイング F6B

午前中は洗車と家の片付けなどして昼過ぎから、せせらぎ街道へ。いつものように郡上八幡から北上。トイレ休憩のために道の駅明宝に立ち寄る。北上するにつれ、紅葉もいい感じに。パスカル清見の手前のトンネルを過ぎるとさらに良くなる。

2018年10月18日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

県道紹介シリーズ#4静岡県道401号御殿場箱根線の深沢東交差点~長尾峠区間の紹介です御殿場ICと箱根スカイラインを結ぶ山の中のくねくね道です狭いくねくねが苦手な方は、同じ区間をR136と県道736号を使って行くこともできます

2018年9月30日
    YAMAHA WR250R

本宮山スカイライン貸切ー^-^-雨だからねーhttps://youtu.be/R5L7yykwA9g

2018年7月20日
    mituruさん

GWの事ですが『加茂広域農道』完全制覇?に行って来ました。今まで所々走った事は有りましたが此処だけを目的で行くのは初めてです。道も綺麗に整備され、距離も丁度良く、アップダウンも程良く有り、ハーレーで気持ちよく走れます。マフラーは何度か擦りますが私の『お気に入り』の一つになりました。下りできつめのコーナーが数ヶ所有りますのでスピードには注意が必要です。

2018年7月04日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

自己主張の強いXDiavelSのリアホイール。その走行シーンを撮影。このアングルで見ても伊豆スカイラインの景色は良いし、道路も整備されてて快適。(4分弱にまとめたダイジェスト版)

2018年6月04日
    中部 東海

富士山尖がってるなー!

2018年5月16日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000
    関東 東海

おいっす~♪暖かくなってきましたね~と言う事で定番のコースをグルグルと走って来ました。箱根大観山・伊豆スカイライン・亀石峠・西伊豆スカイライン・マーガレットライン・素敵なコースが目白押しっす

2018年5月12日
    観月さん

久々の富士スピードウェイ ショートサーキット。もちろんZX-10Rでは初走行。

2018年4月30日
    axさん
    関東 中部 東海

20年以上前に毎日走っていた磨耗試験コース3交代で1日1000km朝番と夜番は5時間チョイで走れるんだが昼番は平日でも6時間以上かかる。東名御殿場IC~R138を籠坂峠~山中湖~本栖湖まで行って折り返し、乙女峠~千石原で県道75~桃源台を抜けてR1~三島の下り~東名沼津IC久しぶりに走ってみたが混んでて酷い・・・彼らは今でも走ってるんだろうか?

2018年4月26日
    オーカワエーサクさん
    YAMAHA FZ750

年2回の恒例、社内一泊ツーリングです!ありがたいことにツーリング番長を指名いただきましたので、皆さんが満足できるようなルートを選びました!行く先は南伊豆!関東のライダーであれば何度も足を運ぶエリアではありますが、皆で走ればまた違う趣があるというもの。天候が怪しく気持ちが沈み気味でしたが、1日目はギリギリセーフということで、皆なんだかんだウキウキで集合です!ルートは序盤からワインディング天国を選択。昼ごはんまでクネクネです。【初日ルート】東名横浜青葉IC近辺出発↓西湘バイパス↓神奈川県道740号(根府川駅)↓椿ライン↓伊豆スカ↓川奈↓下田へ