2021年1月10日
    tdrさん
    YAMAHA トリシティ 300

浜名バイパスから渥美半島へ、慣らし運転の距離を稼ぐために、寒空へGO!

2021年1月03日
    tdrさん
    YAMAHA トリシティ 300

浜松の北部、都田から浜名湖へ、慣らし運転の距離を稼ぐために、寒空へGO!

2021年1月02日
    SUZUKI ST250

日立へのルート案内、その4です。道が細く、くねくねしている割には、地元民の生活道路となっているようで交通量もそこそこあります。スピードは控えめに、きれいなラインどり(左側キープで)を主眼に置いて走れば楽しいかも(?)のルートです。冬は凍結して危ないみたいなので、要注意です。

SUZUKI ST250

渋滞している国道6号線を回避し、日立市に向かうルートのご案内<その3>です。国道349号線から十王ダムを通って日立市十王に抜ける北よりルートです。(これより北のルートはたぶん高萩、みんな大好き「花貫渓谷」ルートになると思います。)雰囲気のあるいい道なので、ダムマニアの方のみならず、ゆっくり田舎道を走りたい方にお勧めします。

SUZUKI ST250

大人気パワースポットでおなじみの「御岩神社」さん。県道36号線はカーブもそこそこで走りやすく、観光ポイントもあるので、国道349号線~日立市へのおすすめルートです。(たまに事故車両を見かけるので、安全運転でどうぞ)

SUZUKI ST250

国道6号がとても渋滞するので、なかなかバイクで行きづらい町、日立市。でも、ルートを選べば意外と快適?回避ルート(抜け道?)を4パターンこっそり教えします。海あり山ありの企業城下町。短い移動距離で、どちらの道も楽しめるし、昔の栄華がしのばれる、おいしくて昔ながらの価格帯なお店が魅力的なんです。(鉱山があった影響なのか、ごはんの量も多い)気兼ねなくお出かけできるようになったときに、何かのきっかけがあったら、ご活用いただけたら嬉しいです。

2020年12月13日
    mar-cup1さん
    YAMAHA XTZ125

先週、GSRで子の権現に行きましたが、このルートと並行している県道395号を探検に行きました。朝は寒いので暖かくなってからのお散歩のため、近いがここ10年以上走っていないルートの確認です。前回の失敗と、複数台所有のため満遍なく走らせる目的から今日はXTZを相棒に。大まかに、飯能から名栗方面に向かい、天目指峠を抜けて国道299号に。そこから正丸峠を超えて山伏峠というルートです。自宅から出て周回してくるとおよそ100km程度の、ちょうど良い散歩道です。あ、注意↑の所に私が(笑)

2020年12月12日
    YAMAHA WR250R

国道50号足利のラーメンショップで、朝飯。赤城の『からっ風通り』を走り、子持神社までヒルクライムしてからの、中山盆地まで『三国街道』そして沢渡温泉の、よしのやで、ランチ折り返して、赤城の南麓を走り、ふじみ道の駅で夕飯。上武道路で太田道の駅で一休みしてからの、帰路で南海部品で壊れたステーを購入して、交換作業して帰路。

2020年12月08日
    HONDA CBR250RR(2017-)

江戸川HWで、TDRのある浦安を目指します。からの千葉市内ランチ。

2020年12月06日
    エルモさん
    KAWASAKI Z900RS CAFE
    東海 近畿

いつものツーリングコース。パールロードは4000回転縛り中の為流して走りました。錦のワインディングは6000回転縛りになっていたので結構いつもどうり位のペースで走れました。多分慣らし終わってもこれくらいの回転数で十分かも(笑)ちなみにそんなに車体傾いていない感じなのにタイヤは結構端っこまで使っている(不思議)ダンロップのスポーツマックスGPR300のタイヤの形よくよく見るとスポーツタイヤに比べて平に見える。

2020年11月30日
    カブログさん

スーパーカブ90で行った北海道ツーリング第13話。今回は青森県大間市から岩手県盛岡市の道中が舞台。北海道で散々、寒い思いをさせられたが、本州に上陸して南下すれば一安心。と、思いきやそこには残酷な環境が待ち受けていた。詳細の続きはYouTubeで動画に纏めています。

2020年11月27日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

もう11月も終わりですね、こんにちはサリオンです。水曜日と金曜日、飛び石でお休みでした。今日は朝から鈴鹿スカイラインへ行きます。ここも概ね12月~4月までが冬季閉鎖期間のある道路なので、行けるうちに走っておきます。いつものように甲賀市土山の青土ダムを越えて、野洲川ダムから鈴鹿スカイラインへ入ります。ダムは良いなぁ。時間と燃料に余裕がありますので、ちょいと往復しましょう。滋賀県側から三重県側へ、また滋賀県側へ戻る。料金所跡で折り返し、また三重県側へ走る。二往復したところで一度帰宅します。その後は信楽方面へ走り、今日だけで200km以上も走りました。ここ最近は峠道を選んで走っているからか、リアタイ ・・・

2020年11月26日
    stblさん

新見に行くには高速か国道180号線がメジャールート。あと姫新線に沿って走る道もあるけどちょっと面白くないよね。でもこの道は結構走り易いのでとてもよかった。細い部分は一部あるけど見通しの良い直線なので問題なし。地図ノールックでもほぼ迷わずに走れるので素晴らしいね。良いワインディングでもあるのでぶらっと新見に行きたくなっちゃうなあ~(用事無)写真は千屋ダムの辺りから真庭に抜け帰る道の中腹。この辺りを過ぎたら細くなったり舗装が無くなったり(ほんのちょっと)して中々辛みがあふれる。1年前から無舗装だし諦めたのか?こっちはちょっと細いので微妙な道だし、つずら折なのでちょっと大変ルートだわ。まあ千屋ダムの ・・・

2020年11月23日
    TOMTOMさん
    関東 東海

連休最終日は、伊豆。 写真は、西湘バイパス下りPですが、昨日の日曜日は、100台以上のバイクが居たのに、今日は2台でした。 と言うことで、道は空いています。県道740号線のワインディングから、熱海港に抜け、国道135号線から県道80号線で修善寺まで抜けていきます。 修善寺からは、18号127号17号線と回って、伊豆縦貫道を抜け、国道1号線で箱根峠まで登ると、箱根新道、西湘バイパス、国道134号線で帰宅でした。 今日は、空いていたなー。 約5時間、190km、8.43リットルでした。

2020年11月22日
    ジャグさん
    YAMAHA ドラッグスター400クラシック

秋の紅葉ツーリングにでかけました、ルートは神奈川/藤沢から圏央道-日光-日塩紅葉ライン-那須高原とサクッと移動できる片道400キロ程度の距離です。11月の2週目の週末にエンジンオイルを交換後に出かけました、日光当たりはまだ紅葉が綺麗でしたが紅葉ラインは山頂部は寒さがあるためすでに紅葉が終わってました。途中那須の大吊り橋により撮影した写真です、吊り橋が長いのでめっちゃ揺れました!!全体のツーリングロード自体はすごくのんびりと走行出来ます。あと一週間早ければ紅葉も綺麗だと思います。那須では和牛が有名でどこでもメニューに有りました。名所である殺生石によりましたがどこか寒々とした雰囲気が流れるところで ・・・

2020年11月22日
    hideo139 整備大好きさん
    SUZUKI GSX750S カタナ

21日の夜に急遽決まった22日のプチツーリング!メンバーは会社の後輩T君と講習会の時知り合った整備士の女の子Nちゃん(^^♪そして今日の相棒はポジションの楽な750カタナ!!

2020年11月20日
    74SHOJIROさん
    ホンダ CBR600RR
    関東 中部

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト静岡フジスピードウェイから山中湖に抜ける道2. おすすめするポイント・理由富士山が絶景3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミングフジスピードウェイ走行後に気が向いたら4. アクセス(○○ICから何時間など)フジスピードウェイから10分5. 路面状況・交通量ツーリングライダーや自転車多し一般車は少ない

2020年11月13日
    二本線さん
    YAMAHA MT-25

逆さ富士を見に行こうと本栖湖へ。前日あらかじめ河口湖付近のビジネスホテルに一泊し、朝5:30に出発。国道139号→国道300号と30分ほど西に走って、6:00頃に洪庵キャンプ場に到着。あいにく曇天で逆さ富士を拝むことはできませんでした。仕方なく中之倉トンネルを抜けてみると、見渡す限りの雲海に遭遇。トンネルを出てすぐの山中なので極寒ではありますが、絶景でした。こういう時はたいがい足元が非常に悪いです。路面が夜露に濡れていて、枯れ葉が水分を吸っているからです。もしも晴天でしたら、雲海と引き換えに逆さ富士を楽しむことができたでしょう。

2020年11月09日
    Wild Weaselさん
    BMW K1300S
    近畿 中国 四国

広島県呉市在住の知り合いから 遊びにおいでとの連絡あり ・新幹線で行くか? ・車で行くか? ・バイクで行くか?”バイク”でしょ~ (古いって!)阪神高速⇒姫路バイパス⇒国2号⇒ブルーライン⇒国2号バイパス⇒国185号など極力一般道を利用し費用を節約それと高速では信号・体重移動を伴うカーブなどがないので 体中の関節が固まって反対につかれてしまう(歳のせいか?)

2020年10月26日
    のりおっとさん
    YAMAHA ボルト

10/24 紅葉を求めて東北へ。新潟魚沼から雪割り街道を福島会津まで。通り雨直後の青空に映える紅葉を楽しみながら、車の少ない山道を気持ち良くツーリング。常時15℃前後で快適。夕方は少し雨に降られ、早めに温泉へチェックイン。10/25 雨が上がった快晴の朝、リンゴやカキの実る会津から一路南下。ちょっと肌寒い12℃の中、赤や黄色に色付く山道を殺生石から日塩もみじラインを経て日光街道へ。お得な“GO TO TRAVEL”で4回目の温泉ツーリング。