日帰りツーリングガイド 関東、東海 静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、神奈川県

2019年12月10日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    東海 近畿

11月21日。11月も下旬。近畿のどことも紅葉シーズンとなりました紅葉の早かった高野龍神スカイラインなどはすでに落葉し始めてるらしい紅葉ツーリングに行きたい…週末は少し予報が微妙…思い切って晴天予報の21日に年休もらって紅葉ツーリングへ♪

2019年12月10日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 東海

冷え込みがきつかったので、箱根越えはイマイチ。で、またもや伊豆方面に・・・。 西湘バイパスのPの簡易トイレに寄って、早川ICで一般道です。早々に県道740号線のワインディングをのんびり楽しんで居ると、今日は、何台ものバイクに抜かされちゃいました。ま、ドキドキしながら走っても楽しくないので、マイペースです。 熱海港で小休止&トイレです。最近、熱海港は、以前有ったトイレが無くなったため、奥の方まで行かなくなったので、たまには、港の奥まで行ってのんびりし、何所へ行こうか検討しました。 行き先は、熱海城の脇を登って、伊豆スカイラインで山伏ICから県道80号線を修善寺まで行って、なんて考えました。 い ・・・

2019年12月09日
    TRIPOHさん
    DUCATI 916SPS
    関東 東海

有休消化で平日ツーリング。バッチリ晴れの予定だったんだけど・・・ガッツリ曇り・・・しかも寒い!まぁ雨じゃないからいっか(^^)曇ってるし、寒いし、こんな時は海岸線を走るに限るね。先の台風19号の影響で閉鎖だった西湘バイパスの西湘パーキングが一部再開(^^)

2019年12月09日
    ntkd29さん
    HONDA CB1300スーパーボルドール
    関東 東海

今日は曇りで気温も低く寒かったが、バイクで箱根に出かけた。バイクを走らせる機会がなかなかなくてちょっと条件は悪いが、「ままよ」と言うことで出かけた。山の中は5度以下でかなり寒い。新道から旧道に入ると何時ものように横浜ナンバーのレンタカーに頭を塞がれた。もう仕方がないので後ろからついて行くが、七曲をパスしたところの直線でパスした。バイクは速い。それから芦ノ湖を回る県道75号ではこれもまたのったり走る乗用車をパスした。 その後、路線バスを2台パスして国道138号で御殿場方向に下り、途中、静岡県道401号に入ったら後ろからレクサスのLSがついてきた。結構、かっ飛ばして追いかけてくるのでまあ走りを邪魔 ・・・

2019年12月02日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 東海

寒いので、まずは慣らしで江ノ島へ。江ノ島のロータリーでは、きなこさんがぽつんと。 2週続けて江ノ島でお会いしました。 トイレと水分補給を済ませ、早々に西に。西湘バイパスは、工事区間が延長されて車線規制が大磯ICから二宮ICまでとなり渋滞気味です。規制区間の半分を過ぎれば、流れも落ち着いて制限速度くらいには回復します。 パーキングがまだ使えないため、ルートを検討する所が無くなって、取り敢えず熱海方面として、走って居ると、県道740号線のワインディングで楽しんで、久しぶりに、伊豆スカイラインのスカイポート亀石に行くことに決まりました。 熱海から玄岳ICへ向かうには、チョイと裏に入らないと行きにく ・・・

みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

今日は和歌山県の有田川町、日高川町、みなべ町、印南町、由良町方面を走って来ました。国道425号線を龍神温泉方面へ。途中で折り返し国道424号線でみなべ町に向かいます。今日の目的地、黒潮フルーツラインを走りました。

はたぼうさん
    SUZUKI SWISH

四輪で出かける予定でしたが、妻に急用が入り、私一人で食材を買いに行くことに。一人なら、四輪を使うまでもない。ZZR250、いや、SWISHならたくさん積めるじゃないかと往復300kmを走ってみました。ちょうど寒波が南下、寒さが堪えました…

Wild Weaselさん
    BMW R1200RS
    東海 近畿

先日”エアー吸気ダクト 洗浄と”バリ・カエリ”取り”を行った確認と紅葉とB級グルメツーリング。名阪国道は走り飽きたので 気分を変え国163で”モクモクファーム”を目指すことに相変わらず国163は追抜き禁止・制限速度50Km/hの上 意外に車の交通量が多く”たらたら”トロトロ”で大型バイクではストレスが溜まる。

しんいちさん

ソロで西名阪経由で青山高原へ寒かったですわぁ しかもグリップヒーターの右側が不調帰ってバラスと配線切れ!!! 速攻修理

hirobouさん
    DUCATI HYPERSTRADA

天気がよいので、久しぶりにバイカーズパラダイス南箱根に来ました。外気温11℃でしたが、HEATECH弱で、ポカポカのこたつ状態でした。でも着用とコードセットアップが面倒臭く、なかなか途中寄り道する気になりません。

2019年11月24日
    おじぃしもさん
    KAWASAKI GPZ750R

今日はお休みだったのでフラフラと家の近所をお散歩。紅葉がそろそろ見ごろだったのだけど、天気と路面状況がイマイチでちょっと残念。まぁ今日のところは乗れただけ良しとします。

2019年11月24日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

今日は久し振り?に、南三重から吉野路を走って来ました。国道42号線 紀勢大内山から海に向かって南下。錦漁港の堤防アートを楽しみました。

2019年11月21日
    古希になっても、まだまだ走りますよ! VGはさん
    HONDA レブル(-1999)
    東海 近畿

皆さんご存知の方も居られるかと思いますが、今日高田崇史さんの小説【 カンナシリーズ (9冊有ります)】の舞台伊賀市に有る【 伊賀一之宮 敢国(あえくに)神社 】近辺にある神社の息子と神主に使える方の娘そして甲賀にある油日神社の息子が主人公の一種の歴史に関する事柄に関り色々な事件が起きそれを解決していくシリーズものです。その舞台になってる場所と某国営放送局の朝ドラスカーレットの舞台の信楽駅近辺をウロウロしてきました。ウェビ仲間の方がこちらを通られるということで朝8時30分ごろ西名阪関ドライブインに出向いたんですが少し遅れてしまいもう通過された後の様でお会いできなかったんですが、折角出掛けてきたん ・・・

2019年11月20日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

三重県道721号線鴻坂峠,県道720号線 2019.11.16(土) その3どうしても入ってしまう険道。志向だから仕方ないっすよね。

2019年11月20日
    シェフさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)
    関東 東海

朝から出掛けれるはずでしたが・・・やはりやらなくていけない事が出来て午前11時出発箱根湯本の前の川は未だに増水?川の真ん中ぐらいしか流れてなかった記憶が?登山電車は止まったまま、仙石原屋御殿場に向かう138は通行止め! 引き返すには箱根湯本に向かう道が渋滞なので強羅からの裏道で・・・山中湖まで行くはずが御殿場の須走の道の駅で午後2時過ぎ~!諦めて御殿場に戻り東名で・・・家に着いたら午後4時で、急いで着替えてコメだけ研いで母親を迎えに・・・

2019年11月19日
    kz-bluesさん

三重県道721号線鴻坂峠,県道720号線 2019.11.16(土) その2

2019年11月18日
    kz-bluesさん

三重県道721号線鴻坂峠,県道720号線 2019.11.16(土) その1久々の険道走りに満足。でも、こういう道はシェルパで走る方が楽しいって分かってのになぁ(笑)。

2019年11月18日
    Zonoさん
    HONDA CBR250RR(2017-)
    中部 東海

毎年、11月6日はセイコガニ漁の解禁日ということで、この季節は、ちょっと贅沢しに福井までツーリングが、恒例となってます。今年も例に漏れず11月10日に、行ってきました。前週迄は、そこそこ暖かかったのですが、先々週の週末はそこそこ冷え込む予報。防寒対策の為にオーバーパンツを引っ張り出したのですが、太ったせいでファスナーが閉まらない・・・。そもそも、革パンは既にボタンが掛けられないことを確認済み。仕方がないので綿パン+ヒートテックで何とかすることにして、いざ出発。自宅周辺はそこまで寒くなかったのですが、郡上八幡を越えた辺りからは、やはり結構寒かったです。九頭竜湖を抜けるいつものコースで、紅葉を眺め ・・・

2019年11月17日
    はたぼうさん
    SUZUKI SWISH

都市部といっても中心部を避けてバイパスを進みます。巡航車速が高い名四国道に原二スクーターのSWISHが対応できるのかドキドキしながら走ってみましたが大丈夫でした。余裕は無いので、追い越し車線を走り続けるのはムリですけど。

2019年11月17日
    kurokuさん

奥大井方面に紅葉を見にプチツーリングに行ってきました。時期的に、おそらく今年最後の紅葉狩りです。凍結が怖かったので陽が高くなってから出発しました。市街地を抜けて、まずは県道189号を北上します。