2019年3月27日
    NINJA BAKAさん
    必勝エンジン
    九州

寒い冬でもしっかりと走っておられる皆さんもいらっしゃるというのに。僕は寒い冬を一度も走ることなく、暖かい春を迎えてしまいました。まるで寒い冬をじっと堪え忍び、暖かくなって活動し始めるゴキブリのように。情けない・・・本日は3台で走ります。阿蘇でも行こうかと。しかし、隼乗りの御仁。GARAGEに到着するやいなや『なんかフロントブレーキがスカスカする・・・』と。レバーを握ってみるとこりゃダメだ状態。エアーを咬んでる症状です。漏れた形跡が駐輪場になかったのか確認するもそんな濡れた跡はないと。ブレーキラインをしっかり観てみますが濡れた跡、漏れた跡が見当たりません。これは半年ぶりに動かしたのでマスターシリ ・・・

2019年3月19日
    KENZ.Kさん
    BANDIT250
    九州

久しぶりに阿蘇へBANDITで走ってきました!

2019年3月18日
    九州

3月17日の日曜日はお休みという事で、「天皇陛下御在位30年記念ダムカード」を貰いに行くことにした。記念カード配布ダムは大分県内では5か所あり、日田市近郊に3ヶ所あるようなので、ソロツーしてきた。天候にも恵まれ、大勢の方から「ヤヘー」頂きました。

2019年3月16日
      ななもさん
      HONDA モンキー125
      九州

2月23日(土)の下関の天気は曇り。阿蘇方面は晴れの予報になってて、突発で阿蘇の方へソロツーに行こうとバタバタ用意をして出発!関門トンネルを抜けて門司港~下曽根~行橋~中津~院内~日出生台演習場のルートで湯布院へ。湯布院の町は何度も来てるし、韓国や中国からの観光のお客さんでいっぱいなんで…コンビニでサンドイッチと紅茶を買って、そそくさと退散。向かった先は由布岳登山口へと延びる気持ちの良いワインディング♪とても開放的で眺めの良い道です。それこそ何十回も通っている道ですけど、飽きる事がないトコです(≧∇≦)思い切って出てきた私、グッジョブ♪って感じでした(≧ω≦)b

2019年3月10日
      bb1さん
      スピードトリプル
      九州

〇阿蘇スカイライン展望所突然ですが時間を作って大観峰まで行って来ました。日田まで高速を使って大観峰からとんぼ返りですが(^^;。高速ETCゲートでのETCの不調以外は途中でガソリンが漏れたり燃料ホースが抜ける事も無く(笑)、高速道が退屈な以外は道中は快調でした。

2019年2月12日
      1549937901916M.jpg

久しぶりのソロツー。会社でのストレス発散を兼ねてダム巡りをしてきました。「大舞ダム」「野田ダム」「乙見ダム」「石場ダム」「野津ダム」「直川ダム」「小中尾ダム」「大中尾ダム」と巡ってきました。帰宅途中には津久見四浦半島の河津桜を鑑賞。小雨のパラつく中でのソロツーでしたが、「野津ダム」のダムカードGETと、花見が出来て良かった。来年は良い天気での河津桜鑑賞ツーにリベンジしよう。

2019年1月07日
        九州

2019年1月4日、会社関係のバイク仲間で2019年初乗りツーリングに行ってきました。参加者は、XSR900、KLX250、250TR、ハーレー、MT-09の計5台で某コンビニに集合し出発。「道の駅_宇目」から「天空の城ラピュタのロボット兵」に立ち寄り、東九州自動車道(無料区間)を北川I.Cから蒲江I.Cと利用して「道の駅_蒲江」で昼食です。山間部では-1℃と、手もかじかむほどでしたが、昼に近づくにつれ気温も上がり走りやすい。昼食後は「道の駅_やよい」に立ち寄り番匠川沿いにある大水車にて集合写真を撮り、大分市内某コンビニで解散となりました。走行距離は200km程度と短い距離でしたが、新年を迎え ・・・

2018年12月17日
          九州

朝晩と寒くなり、大分県の山頂でも初冠雪がニュースになっている。凍結で走れなくなる前に、今年最後のソロツーに行ってきました。少し寒かったですが青空にも恵まれ、ダムカード4枚ゲットとなるソロツーとなりました。今年も事故無し、怪我無し、違反無しと良い一年を送ることができました。

2018年12月10日
            スナフキンさん
            九州

初めましてスナフキンです、12月9日お友達のTTさんからのお誘いで、大分市から佐伯市米水津の空の公園~上浦の海鮮丼を頂くプチツーリングに参加させて頂きました!お天気はうーんな!曇り空ですが、雨は大丈夫そうです!気温は確認しませんでしたが、間違いなく寒い!でした防寒装備で合流場所に向かいましたが、指先が!指先が!半端ねぇ!状態でしたが、冬のバイクはしょうがない!行くしかない状態で、ハーレー軍団とご対面でーす!4台ハーレーまみれのはずでしたが、おっと可愛い?いやデカイ?

2018年12月03日
              九州

会社関係のバイク仲間たちとの2018年の走り納めに行ってきました。参加メンバーは5名でしたが、新たにNinja400さんが参加してくれました。この日は天候が悪く昼過ぎには雨模様という事で、当初の目的地である宮崎県天岩戸神社を変更し、熊本県阿蘇郡小国町にある「下城の大イチョウ」を見に行こうという事になりました。8:00に大分市内の某コンビニより出発。昨夜雨が降っていたのか、路面が所々濡れているのでスリップに注意しながら、R442から久住高原を通過し三愛レストハウスで休憩。Ninja400さんは今年10月に新車購入したばかりというのに、なかなかの乗りこなしで安心しました。急なルート変更だったので、 ・・・

2018年11月14日
                エンタ~さん
                1542196997209M.jpg

行って来ました(^^)今年最後になるかもしれないロングツーリング(^-^)博多を9時半出発!九州自動車道と大分自動車道を使って大観峰へ。風も強く気温は8℃(⌒-⌒; )そのまま、大観峰を切り上げて高千穂峡へ出発(^-^)ん~なかなか、そこまでの道はワインディング!久しぶりに楽しめました(^^)しかし!今のバイクは電子制御とかあって曲がる事!昔のバイクはレーサーレプリカ!倒して荷重を変えないと曲がらないですよ(⌒-⌒; )帰りは色々散策して、また高速道路を使って帰って来ました。本日のツーリングは最高気温14℃最低気温4℃でした。もう冬の装備をしなければ、寒さ対策になりません。麓と山頂は(^-^) ・・・

2018年11月06日
                  1541487196119M.jpg

月初め日曜日の地域の清掃活動を終えて、紅葉狩り兼ねて英彦山・耶馬渓方面にGo!英彦山に向かう途中の東峰村小石川のやまめ山荘まわりの紅葉が綺麗でした。

2018年10月30日
                  1540872097213M.jpg

YSPチャレンジツーリング2018で九州内(離島除く)は全て回ったなと思ったら、道の駅すごうに行っていないのに気付いたのでGo!八女方面から進んで、道の駅鯛生金山で休憩。土曜日の10時半頃でしたが、バイクは居ませんでした…いつも何台かはバイクを見かけるのですが、めずらしい。

2018年10月16日
                  エンタ~さん
                  九州

ローシートを取り付けましたので、乗り心地や足つき性などのチェックも兼ねてツーリングに行ってきました(^^)ローシートにした為、シフトなどのライディングポジションが変わって無いかの確認もしましたが、特に変化なしって感じでした。足つき性は良くなってるのに、ライディングポジションはそこまで変わらないように感じたって事は、シート高はあまり変わらず、前方の絞りで足つき性をあげてたと思います。しかし(笑笑)、今回のツーリングのひと行程の距離が長い!(^^)こう言う時は時間で決めて中継の休みはマメに取らないといけませんね(⌒-⌒; )あとショートレバーの使い勝手もまずまずでした(≧∀≦)

2018年10月10日
                    聖芳さん
                    1098S
                    九州

三連休最終日は久し振りにバイクで阿蘇に行ってきました!その目的は(1)1098sの擬人化イラストを描いて下さった「くろきつね」さんにお会いする(2)熊本の大手バイク車載動画主の「神無月」さんに会いに行くの二つです!朝6:30に自宅を出発!明るくなった託麻PAから日記スタートです♪

2018年10月09日
                    NINJA BAKAさん
                    必勝エンジン
                    九州

朝8:40にGARAGEを出発。国道57号、県道8号、国道325号、国道218号を走り高千穂峡へ向かいます。

2018年10月09日
                    九州

猛暑の夏も過ぎていい季節になり、さあバイク乗るぞ!と思っていたら2週連続台風でガッカリ。でも土曜日で風も収まったので、日曜日にバイクでGo!

2018年9月18日
                    九州

別府から九州横断道路を通り由布院を目指して進み、狭霧台展望所で休憩。雲海を期待していたのですが、空振りでした。雲は出ているものの、雲の切れ間からは明るい日差しが差し込むほどで雨の心配はなさそうだ。国道210号線から387号線へ進みますが、秋雨前線の影響で天候が悪い日が続いたせいか、バイクを見かけることなく壁湯温泉近くの「仙洞の滝」へ到着。規模は小さいが、なかなか見ごたえのある滝を鑑賞し、次の目的地「竜門の滝」に向かい走り始めます。細い林道をナビの指示に従い進んでいきますが、駐車場の少し先に出てきたらしく、場所を探してUターン。出発時間が早かったせいか、誰もいない貸し切り状態です。小さい頃、親に ・・・

2018年8月13日
                      リターンCBさん
                      HONDA ゴールドウイング
                      九州

本日13日 猛暑予報! 修行へ出発です。英彦山・小石原を抜け耶馬渓ダムへ!猛暑の中 GLでも快適に走れるのか?テスト開始です。出発時は 車載温度計30度+αでしたが、いつもより車が少なく快調なペースで走れました。耶馬渓をぐるり走り玖珠方面へ、途中 日田 R210とR212が合流するセブンで2回目の休憩。日田市に入って車載温度計をチェックしたところ お昼前には既に38度を指してました(走行中のチェックです)。セブンで写真撮る時は37度でしたが・・・?この後は、R210を下り 浮羽・朝倉方面を通りR200を利用しての帰路となりました。薄手のラフな格好でのツーリング、水分補給と日焼け対策すればGLで ・・・

2018年7月28日
                      ランクル70さん
                      HONDA CRF1000L アフリカツイン
                      九州

今日は熟年ライダー4名での湯布院ツーリングでした。大観峰、牧ノ戸峠を経由して湯布院へ。湯布院の道の駅で食べた「湯布院丼」、鶏が山ほど載せてある、普通の2倍のサイズの丼で、注文したらお店の方から「多いですよ大丈夫ですか?」と念押しされましたが、そこは大食漢、大丈夫とは言ったものの、その量すごかったです。でも完食しました。帰り、長者原で、豆から挽いたコーヒーの野点、天然クーラーの中、別世界の快適さでした。