2024年4月20日
    東海

昨日の夜勤明け、ベルハンマーグリスを使いたくてM子さんのプロリンクをバラしてニードルベアリングに塗り塗り。そうすると、走りに行きたくなるってもの。早起きしてYouTubeで見つけた青山高原近くの林道を目指します。目的地の直ぐ手前に林道の標識を発見、最近整地された様な走りやすい林道でしたが、いきなり終わってしまいました。しかも終わりに掛かっている橋が何故か段差。ステアケース?誘ってる?行って行けない事は無いけど、道を外すと左右とも結構深い谷。歩いて先を見ても直ぐに道が無くなってたのでUターン。元の道に戻り本来の林道を目指します。

2024年4月15日
    1713182073343M.jpg

明日は公休、明後日年休、愛知県のダートのメッカ?三河湖にキャンツーのプランを建てていたのに、なんと雨予報。ピンポイントで。ガッカリ。今日は夜勤明けですが、晴れは今日しかないんで走りに行ってきました。先ずは前回雪に阻まれた滋賀県茨川林道法面崩落箇所も修復されて最後まで走れました。行き止まりに積んであった石が除かれていて、危うくそのまま川に突っ込む所でした。汗

2024年3月17日
    近畿

昨日の休みはピーカンで気温も18℃という事で前回の走りの筋肉痛と少しぶり返した腰痛を我慢しつつ、滋賀県の茨川林道を走ってきました。ほぼ雪は無く、快調に走れましたが7割ほど進んだ北側にまだ雪が残っていました。後1週間もしたら全線雪の影響も無く走れそうです。その場で停まって写真撮ってるような感じですが、実は行けるかな?って進んだ直後に雪の下のアイスバーンに乗って転倒。引き起こして息を整えつつの写真です。とーぜん気持ちが折れてここで引き返しました。この先無理に進んでも危ないだけだし。勇気ある撤退はソロツーの基本です。笑三重県側に戻ってから秘密の林道へ。三重県側は雪も無く充分に堪能してから帰路へつきま ・・・

2024年3月11日
    東海

去年の暮れあたりから腰を痛めてしまいバイク乗るどころじゃなくて、乗れないストレスで夜な夜なヤフオクでポチポチ、トライアル用のヘルメット落札して素人塗装したり、M子さんのワイドステップ落札して「早く乗れますように」って願掛けしながら交換したりしてました。治りかけの頃にドルさんのバッテリー保護の為に少し走りにいって悪化させてリハビリに電気マッサージしてもらいに整形通ったりする事2ヶ月、やっとこさバイクまたぐ時に足を上げても痛まなくなりました。笑本当は今日、明日でキャンプツーリングする予定でしたがあいにく明日は雨予報なんで、日帰りツーリングに変更。 去年ドルさんと行って当たりを付けていた旧長野トンネ ・・・

2023年12月06日
    カンペン-ブラック
    北海道

先週は氷点下10℃に届くかと言う凄まじい寒気が来襲しましたが、本日は10℃に届くかと言うこれまた有り得ない暖気!? 夜勤明けのクッタクタでしたが、今年はもう二度と無いチャンスとばかりに午後からプチツーに出かけてみました (*^▽^*)

2023年11月15日
    カンペン-ブラック
    北海道

札幌圏の初雪は、いきなりガツンと積もったヘビーなパンチでしたが、幸いな事にまだ地熱が残っているため、道路の積雪は全て溶けました\(^-^)/ 昨年は乗っていたと言うカンペン-ブラックでしたが、ご町内を一周しただけとあって、キャブを開けるとなかなかの熟成具合でした(=´∀`) 氷点下のガレージで、キャブのオーバーホールを済ませ、キックすること数十回…気持ち良く目を覚ましてくれました\(^-^)/ そうとなれば、居ても立っても居られません!!コンビニで自賠責をかけたら、この寒空の下、シェイクダウンと相成りました(((o(*゜▽゜*)o)))

2023年10月05日
    1696461196738M.jpg

Googleマップを眺めていたら、ハングライダー発車場ってのを山の中に見つけてルート検索したら南濃町側から行けそう。YouTubeで検索したら、ハングライダーを運ぶ車がゲートを開けて通ってる作品も発見。でも、入り口の詳細が分からない。さらに三重県側からも林道が続いてるっぽい、って事で昨日行ってきました。まずは員弁スポーツランドの側から始まってる林道に行くと、松茸山で収穫の期間通行止め。ならば、ナビの示す南濃町側から攻める事に。通り道なんで多度山の山頂へ続く道にも寄ってみます。小学校の遠足で登った微かな記憶があるんですけど、現在は車両通行止めでした。ここからはナビに導かれ発車場へ~・・・行けませ ・・・

2023年8月12日
    東海

秘密の野営地から見える山の中腹に林道らしきものが見えていて以前から気になって調べていました。下山林道って名前みたいで𝑌𝑜𝑢𝑇𝑢𝑏𝑒にも出てくるんだけど、皆んな標識からが映像の始まりでそこまでのルートが分からなかったんですが、この度解明したので朝の涼しいうちに行ってきました。以前、すぐ横の道まで来ていたんですねぇ。気が付かなかった。念願の標識見つけました!動画によるとこの先川渡りがあるみたい。先へ進むと橋が出てきました。「え?コレ?」見た𝑌𝑜𝑢𝑇𝑢𝑏𝑒が10年も前のやつで道が変わった?ちょっと無理そうなんで諦めて引き返すと曲がる道が有るの草で見落としてました。映像通りの川渡りが有りました。

2023年7月29日
    東海

昨日は午前中だけのツーリングでも暑さで散々、今日はマッタリと過ごそうかと思っていたんですが、天気予報を見ると昨日より1℃低く、風も微風、それならばなるべく日陰が多い林道づたいに走れば行けるか?と、凝りもせずに出かけました。うん、自分でも馬鹿じゃないの?って思います。先ずはガソリンを入れにいつものスタンドに寄ったら、昨日よりいきなりリッター5円上がってるし!!とうとうM子さん1回の給油が1000円超えるようになってしまいました。気を取り直して広域農道を走り関まで走り名阪に入り向井インターで降ります。ここから剣道で山の中ばかりを走り青山高原の方へ走る事ができるんですが、剣道の入り口でスマホナビをセ ・・・

2023年7月28日
    近畿

本当は27、28日でキャンプツーリングに行こうと年休を取り、どこに行こう?どこに泊まろうとあれこれ計画を練っていたのですが、連日の猛暑が半端ない!こんな暑いのに走ってヘロヘロになった挙句にテント張ったり食事つくる元気ありません。熱帯夜で眠れなかったら翌日キツいし。ここはキャンプは諦めて日帰りツーリングで我慢しておきます。27日は昼から用事が出来たので午前中のツーリングです。定番の茨川林道へ向かいます。林道の整備が行われたようで、穴ぼこだらけで水が溜まりブーツの中がぐしょぐしょになるのが定番のこの林道なんですが、穴ぼこに土が入れられてめっちゃフラットな路面で走りやすくなっていました。ありがとう! ・・・

2023年6月24日
    近畿

またまたポリシー破りの土曜日ツーリング。先ずはいつもの道の駅でトイレ休憩。そこから少し走って政所で右折、県道を走って木地師発祥の地を抜けて舗装林道をグイグイ登って行きます。途中に、以前来た時はゲートが閉まっていた枝道が緩いチェーンに変わっていたので入ってみます。ですが、3kmほどの舗装林道で行き止まりでした。

2023年6月20日
    1687247196799M.jpg

昨日は34℃もあって走りに行く気になれず、今日は25℃で寒いくらい。最近の気温の変化に体がついていかないです。以前にドルさんで下調べした林道にチャレンジ。亀山の安楽峠を越えて滋賀県側へ。時間に余裕あるのでそれっぽい道を見つけては入って行きます。が、中々ロングダートは無いものですねぇ。そしていよいよ目的の林道へ。んー、3km位あったかな?最後は行き止まりでニョロニョロが出迎えていました。笑走ると暖かいけど止まった途端に汗が冷えて寒い。移動の舗装路を走ってると寒い!テンション上がらず早々に帰宅の途へ。帰り道に以前から気になってる小岐須溪谷付近の山の上にある電波塔、そこへ行く道を探し回るけど分からな ・・・

2023年5月08日
    東海

最近、「道との遭遇」ってローカル番組にハマっていまして、ちょっと前に放送された謎のロータリーがある道を探して行ってきました。ミーハーでしょ?笑ミーハーって死語か? M子さんのリアタイヤの皮むきにどこか走ろうと思っていたんですが、今朝方まで結構な雨で林道はぐちゃぐちゃだろうから、今日は大人しく舗装路にしよう!とブーツもエルフのライディングブーツで軽装でのお出かけです。この場所、家から30分位でスマホナビで迷う事無く到着したんですが、めっちゃ強風で真っ直ぐな道でもM子さん傾けて走らないと行けないぐらい!昔、近所の別の所に、木を切ると祟りが有るとの事で木を迂回してる場所が有ったのですが、ここもそれと ・・・

2023年4月05日
    近畿

鞍掛峠の冬の通行止めも解除されましたので、去年、シールドが曇って走れず引き返してきた権現坂林道に行ってきました。定位置からパシャリの鞍掛トンネル入り口、今年もよろしくお願いします。トンネルを越えて滋賀県側に下ると権現坂峠林道の入り口があるのですが、その手前に林道の入り口発見。しばらく登ると二又に別れてる所に出ました。看板を見ると、銃で撃たれてる!!この道は残念ながら右も左もしばらく行くと砂防ダムで行き止まりになっていました。306号線に戻り権現坂林道に入ります。舗装林道なんですが落石がゴロゴロあって気が抜けません。河内の風穴へ向かう途中で今まで通行止めだった脇道が今日は半分開いてる。これは行く ・・・

2023年3月09日
    1678350819416M.jpg

本当はキャンプしたかったけど、今夜遅くに雨予報なのと、月末もお泊まりツーリングの予定してるから、嫁さんの顔色伺って今回は日帰りにしておきました。汗。今日は凄くいいお天気で、モトクロスジャージ1枚でも寒くありませんでした。今年初の上石津の林道、ガレがゴロゴロ落ちてはいたけど道の崩落は無くいつもの鉄塔サービスエリアまで一気に走りました。途中で初探索の枝道や、去年開いてた開かずのゲートの確認とかにも寄りながら片道およそ30km、歳を重ねる事にちょっとしんどくなってはきました。汗。開かずのゲートはやっぱり閉まってた。

2022年12月02日
    近畿

暮れは何かと忙しくなりそうなので、今日が走り納めかなぁ?天気予報も晴れだし行ってきました。国道306号で鞍掛峠に向かう途中で雨降ってきました。まあ、ちょっとの事だろうとそのまま走ってるとたちまち路面は完全ウェット。藤原岳の上の方は雪降ってるし!?それでも諦めの悪い自分は鞍掛峠を登り滋賀県へ。トンネルを抜けるとなおいっそうの雨。もうこの辺りで既にベタベタ。

2022年10月24日
    東海

北勢町で美味しそうな林道をyoutubeで見つけたので行ってみましたが、ガッチリとゲートが。ナビで調べながら周辺を探索するもチェーンや雑草に覆われていたり、1本だけ見つけましたが距離もそれほど長く無く、気がついたらお昼時。

2022年9月30日
    東海

今日は年休を取ってありまして、本当はキャンツーに行く予定だったんですが、ドルさんもM子さんも乗りたくて、日帰りの日替わりで走ってきました。先ずはいつものホームコースの通行止めが解除になったか確認。行ってみると、ゲートが開いてる!1年ぶりに通れるようになったかー、と、意気込んで入って行きましたが、少し行くと前から土砂ダンプが降りてきて、すれ違いで待っていると、「この先は通れないよー」と教えてくれました。どうやら、土を運ぶのにゲートを開けていただけでした。残念。引き返して椿さんの方に向かいます。水沢病院の所で川を渡るコースが有りまして、何度も通っているので今回も躊躇せず入って行ったら、四駆がスタッ ・・・

2022年9月13日
    近畿

昨晩、明日はどこに走りに行こうか?とGoogleマップを眺めていたら、お気に入り登録に覚えの無い「神山発電所跡」って場所が登録されていて、誰かの日記を読んで行ってみたくて登録したのか?まあ、山の中だし周りに林道も有りそうなのでここへ行って見る事に。

2022年8月08日
    1659950203958M.jpg

今日はプラン3のM子さんと岐阜県の池田山へ行ってきました。前に見たYouTubeで面白そうな林道だったのと、6月にキャンプに来る予定だったんだけど谷落ちで行けなくなったのでリベンジです。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R