2022年12月10日
    1670620039166M.jpg

沖縄林道探索の最終日は沖縄本島最北端の辺戸岬へ出かけた。3日目にして快晴に恵まれた。青空の下でCRFのホンダレッドが映える。

2014年3月22日
    沖縄

午前中はお仕事!午後は30分のバイクいじり!からの……プチツーリングへ!!世間では3連休なのに、昨日と今日の半分が仕事……。もうやってられるかと思ったのです。あまり遠くにも行けないので、うちから歩いても1時間くらいの所にある観光名所へ。那覇市の首里城の近くにある「金城町の石畳」です。(地図D)いわゆる「沖縄らしい」風情が感じられるおススメの場所です。

2022年12月08日
      沖縄

沖縄林道探索の2日目は離島の伊江島へ出かけた。島の中央にある城山(ぐすくやま)には自分の脚で登るつもりだった。雨が降らなければ。

2022年12月06日
      沖縄

瀬戸内も寒くなってきたので沖縄へ林道探索に出かけてきた。初日は沖縄本島最南端の荒崎あたりが良さそうだった。

2018年11月29日
      CRF RALLY
      沖縄

2017年11月に沖縄でレンタルバイクを借りてダートを探して駆け巡った。2泊3日の旅の相棒にはCRF250RALLYを指名した。

2019年12月09日
      sunnyさん
      沖縄

ジェットスターで沖縄まで飛んで行き、レンタバイクを借りて沖縄一周ツーリングの予定が、生憎の雨予報で日程の半分が暴風になっていた為、出発前日に格安レンタカーを探して沖縄貧乏ドライブに変更になりました。

2014年7月20日
        沖縄

世間様では3連休なのだそうですが、私は昨日と明日はお仕事があり、今日が貴重な休日でした。ここぞとばかりにツーリングに行こうかと思いましたが、天気予報では午後から雨の予定……。 (´_`。)仕方なく、午前中で帰って来られるショートツーリングに。こういう場合、私は沖縄本島の南に向かいます。本当南部は、走っていると、ずっと海が見えるのです。ついでに、つい先日届いたライダーズ・サングラスも試すことにして、出発!

2014年7月24日
          沖縄

写真整理をする時間がなかなか取れず、遅くなったのですが、先週末に何とか1日だけ、ツーリングができました。午後から天気が崩れるということだったので、近場で済ませましたが、道中はずっと天気が良かったので、とても景色がキレイでした。沖縄本島南部の有数のビューポイント「ニライカナイ橋」を上から眺められる場所を見つけたので、そこからの一枚です。ちなみに自宅から片道20分ほどで着きます。(D地点)

2014年10月19日
            沖縄

夜遅くに、こんばんは。こちらの写真は沖縄本島の中程にある、24時間営業のセルフのGSです。ご覧の通り、夜です。さらに深夜なので、周りも真っ暗ですね。さて、今日、というか、もう昨日になりましたが、土曜日は朝から夕方まで出張でした……。朝早かったことと、時間が長引いたことで、くたびれ果てて帰宅したのですが、夜8時からは職場の飲み会が!幹事的役割だというのもあったのですが、楽しみにしていた飲み会だったので、時間まで仮眠を取って、存分に楽しんできました。そこで出たバイクの話題に触発されて、お開きになった後、そのままナイトツーリングへ! ヾ(〃^∇^)ノ わぁい♪お酒は飲んでない(私、下戸なんです。)の ・・・

2017年10月06日
              沖縄

ひと月ほど前でしょうか?大阪から出ている沖縄行きのフェリーが休止になるニュースを知りました。晴天の霹靂!?とはこういうことを言うのでしょうが、本当にびっくりしました。もう一度いきたかったな…と思いながらも、去年は台風のせいもありましたが、大分周りに迷惑をかけてしまったので、むりだよなぁ?と思いながらも、なぜか旅行プランを練っていました。(^^;日程的に行けるわけないと思いながらも、調べてみたら何とかいけそうでしたw今年も遅い夏休みを取得して有給+公休を上手につなげてみました。(*^^*)とはいえ、台風に来られたら本当にまずいので、ホテルやフェリーの予約をしたもののギリギリまで行くかどうかを週間 ・・・

2017年10月07日
              1507335206578M.jpg

いよいよ10/1を迎え、沖縄へついてから実質2日目となり南部に向かう予定です。南部で向かいたいところは知念岬と摩文仁の丘です。画像はこの日に向かった勝連城からの眺めです。ところが本当は早起きして最初に知念岬で日の出を見たかったのですが、寝坊してしまいました。(^^;ということでホテルの朝食を食べ、知念岬は明日に変更してまずは摩文仁の丘に向かいました。どのようなところかは割愛します。目的は神奈川県の慰霊塔へのお参りです。去年も来ましたが、一人で沖縄に来るとお参りに行くようにしています。ホテルを出てR331を素直に南下、9時前には到着しました。駐車場からは坂道を上り静岡県と兵庫県の慰霊塔に挟まれた ・・・

2017年10月07日
              沖縄

とうとう10/2になってしまいました。丸一日沖縄にいられるのは最後の日です。(>_

2017年10月08日
              沖縄

とうとう10/3になりました。今日が沖縄出発の日です。前日中に顔なじみになったホテルのフロントの皆さんにご挨拶をして、日の出前にチェックアウトをしました。(*^^*)目的地は再び本部港です。那覇でもよかったのですが、少しでも沖縄を走りたくて行きも帰りも本部港にしました。出発は0920ですが60分前までには手続きを済ませる様になっていたためそれに合わせて出発しました。本当はR58を北上しようとしたのですが、最後に恩納村のシーサイド ドライブインで何か食べていこうかと思ってナビで調べるとちょっと微妙な時間でした。(^^;ということでギリギリ下道を使い高速でショートカットをしつつ本部港に向かいました ・・・

2019年3月05日
              nitoさん
              沖縄

3年前、マイルをためて北米の皆既日食を見にゆきたいという夢は諸般の事情でゆけませんでしたマイルの有効期限迫り、半年くらい前からどう使うかずっと悩んでいました水曜日に何の気なしに特典航空券を調べていたら、関空⇔宮古島が取れる天気も悪くなさそうそもそも地元の寒さに飽きてきたところだったし、暖かい世界に行きたい家族の皆様を(一応)誘ったところ即座に「ひとりで行ってきていいよ(訳:いなくてもいいよ)」との暖かいお言葉そもそも飛行機に乗るのは久しぶりだし(ジェット機は2回目)、ほんとにマイルで行けるのか?と面白半分でチケット購入確かにスマホのアプリ上では買ったことになってるメールも来たでもそれだけそれだ ・・・

2019年4月17日
                nitoさん
                アフリカツインADS
                沖縄

登れる灯台スタンプラリーで一番乗りを目指していますが、やはり地続きでない所は早めに行っておきたい早めにいかないと梅雨入りしちゃうだろうし…と思いながら、ANAの特典航空券をみていると、うーん土曜発日曜着で空席がある…しかも今回は土曜朝8時出発便ということは沖縄には10時過ぎに着くということは宮古島での滞在24時間を4時間も超えた滞在ができる!ということで、木曜夜にぽちりました

2015年2月15日
                黒いくちばし♪
                関東 沖縄

Webi友の皆さんが、大前神社で行われるイベントに合わせ、集まろうということになったので、皆さん会いに出かけてきました。雨さんウメさんゲンさんたーさんビジネスチャンスの予感さんそしてごまさん >> ごまさんごめんなさいそして私の7台が集結しました。

2015年2月20日
                沖縄

大変ご無沙汰しておりました。前に書いた日記が、11月……。 ・・・(゚_゚i)色々ご心配下さった方もいらしたそうで、申し訳ありません。ありがたいことです。 m(_ _)m私も太郎丸も何とか息災(なのかな?)です。そして、年賀状を下さった雨さん、すみちゃんさん、お二人ともありがとうございました。事情により、こちらから送れないのですが、ご容赦下さい。 m(_ _)m「師走」に始まった連勤が収まったのがひと月前だったのですが、パソコンがどうやらお亡くなりになってしまい、今日までズルズル来てしまいました。あと、「沖縄なのに……」と思われるでしょうが、もう寒くて寒くて……。 (-_-;)llllll私、 ・・・

2016年10月03日
                  VTZ250さん
                  沖縄

宮古島ツーリングをしてみました。と言っても社員旅行の最中なのでそれほど時間は取れませんでしたがそれでも楽しんできました。今回借りたバイクはホンダトゥデイ。こちらの富浜モータースさんでは50ccが24時間で2000円。かなり安いのでは?先輩も参加したいというので今回は2台で走ることに。とりあえず12時30分ころスタートしました。

2016年7月26日
                    すんBさん
                    TMAX530
                    沖縄

こないだの日曜日同級生の誘いでYAMAHAツーに初参加!

2016年5月03日
                    すんBさん
                    TMAX530
                    沖縄

今日はGWの渋滞を避けてAM5:00に出発。名護のA&Wにて朝食を食べた後、前と同じルートを通ってワインディング。午後から雨予報だったでの休憩は少なめにさっさと進みます。高江の売店で初めてアフリカツインを見ました!かっこいい。沖縄在住じゃなきゃ買うかも。前回でFタイヤ皮むきも終えていたのとRタイヤもハイグリップ系と確認できたので今日は自信をもって倒し込めました。T-MAX530がこの車体でパタパタ倒し込めるので非常に面白い!!結果タイヤも端まで使えて満足のワインディングとなりました。今日は一人だったのでペースメーカーがおらず、コーナー進入スピードを決めるのがなかなか難しかったです。それでもある ・・・