前回紹介させていただいた内容の続きになります。川西地区にある山北事業PR館(河内川橋工事事務所内)は工事中の河内川橋近くのキャンプ場駐車場跡地にあり、丹沢湖へ向かう県道沿いで近くには道の駅山北が在ります。
さあ!3連休でしたね!といっても、今回の休みはちょっと仕事が忙しくて、会社の往復×2日間と、近所のバイクショップに顔を出しておしまい。それでも総走行距離200kmを超えたのはよかった♪Z900RSの慣らしが8分の1終わったわけです。200km走って思うことは、とにかく”乗りやすくて楽しい”です。まだ4000rpmまでしか回せませんし、街乗りしかしていませんが、しなやかなサスと伸びやかなエンジンが楽しくて仕方ありません。加えて重点音の効いたサウンドが、満足感を与えてくれます。カウルの無いネイキッドにとって、”低速でも楽しい”は最高ではないでしょうか♪ネガな点を言うと、シフトチェンジの感触がけっこ ・・・
新東名の秦野・御殿場間の開通が2027年度へ延期されましたが、急峻かつ狭隘な丹沢山地と断層破砕帯を伴う難工事と言われる区間は県西地域の松田町・山北町に位置し、地元といっても良い場所なので、お散歩バイクで1/12に巡回してまいりました。ただ、写真を取ったは良いが、コメントが全く書けませんでした。そこで、NEXCO中日本秦野工事事務所が開催している新東名の事業PR館に行ってきましたので(1/22山北事業PR館、2/6松田事業PR館)、東京側からご紹介したいと思います。なお、橋などの構造物名称は仮称ということです。まず、松田事業PR館は工事中の中津川橋近くの渓谷沿いに鉄骨で作られた仮設構台(元資材置 ・・・
天気が良さそうなので思い立って今年3回目のロングツーリングに行って来た。ただ最近軟弱になって今回も長野横断で済ませてしまった。走行距離は570キロ、このくらいなら日帰りで走れてしまう距離で1000キロには程遠いが、まあいいとしておこう。東名が集中工事中なので箱根を越えて新東名長泉沼津から新東名に入り、今回は東海環状から中央道を行けと言うナビの案内を蹴って三遠南信道から国道151号線を北上して飯田まで行き、そこから中央道に入って伊那で泊まった。国道151号線は飯田市から長野県南部の南信州地域を経由して愛知県奥三河山間部地域を経て豊橋市に至る路線だが、おおよそ100キロの道路がほとんど山坂道と言う ・・・
今日はバイクの掃除をしてきた。先日車の掃除をしたが、バイクも去年の11月に長野に行ってきた後で掃除して以来ではある。大して汚れてはいないのだけどカバーをかけていても雨水が通るので多少の汚れはある。掃除をしたついでにちょっとエンジンをかけたが、あまりのデカい排気音にびっくりする。普段はメットで耳を塞がれているのでそうそうデカい音には聞こえないが、生の排気音はかなりデカい。うちのCB1300スーパーボルドール、どノーマルで、中学の同窓会でハーレーに乗っているというのが、写真を見てそう言っていたけど、カスタムと言えばブレーキとクラッチのレバーを中折れ式に取り換えたのとステップを取り換えたくらいであと ・・・
ツーリングプランを使って綾瀬スマートインターから安曇野までツーリングしてきました。 高速で給油した時に表示された燃費を記載しておきます。 談合坂SA~安曇野IC間 160km トリップAリセット後のメーター表示 29.7km/l 速度は右レーンの車が後ろに離れていく感じです。 80km巡航ならもっと伸びるかも?? 普段の下道だと15km/l~19km/lなので倍くらい走りますね! まぁ、神奈川が無駄に混むので燃費が悪すぎるということも考えられますが... 余談ですがCRF250Lの時は通勤利用で19km/l~22km/lとかでした。同型のレビューで下道は30km/l以下にならないか ・・・
1988年11月20日、当時大学1年生だった僕は、兄貴の友人にもらった原チャリ・ヤマハアクティブを駆り、人生初のツーリングに出たのでした。無謀にも寝袋一つの野宿で。流石に九州でも11月下旬は冷え込みがひどく、1泊目の佐賀で散々な目にあった僕は予定を繰り上げ翌日長崎と平戸を強行スケジュールで消化し、結局1泊2日で初ツーリングは終わったのでした。今回はその足跡をたどってみようと思い、捲土重来、寝袋を積み込んだのでした。早速福岡を出て三瀬峠を越えたら佐賀に到着です。原チャリだったらここで夕方でしたが、250ccだと早いですね。まだ10時です。北から見た佐賀駅は26年前と変わりませんが、佐賀駅の文字が ・・・