地元の県では緊急事態宣言により、不要不急の外出自粛要請が出てます・・・・が!?先月の23日以来、バイクのエンジンすら掛けてませんでしたので、そろそろエンジンだけでもと思ってた矢先にミニツーリングのお話が。多少の後ろめたさを持ちつつ、ひと気の無い野山あたりへ行こうと出航用意!Social Distance(他者との距離を確保)集団ではなく今日は2機で!不特定多数の人間と接触しないため極力コンビニ等に立ち寄らず、ただ走るだけをミッションにして!
外出自粛なので、7時出発、9時帰宅のコースを走ります。 2時間程なので、大して遠くに行かれないのですが、ストレスが溜まらない程度に走ります。他人様との接触は、全く有りません。 以前から気になっているガソリンスタンドのノズルは、不特定多数の方が持っているので、帰宅後グローブは天日干し(紫外線に当てる)手は、速めに洗う、で対処しています。 三島でUターンの理由は、箱根の上り下りが、かなり楽しいから。 特に。三島からの上りは、アクセル開き気味で、コーナーも大きくなったし、2車線有ってほぼ渋滞無しだからです。 帰りは、箱根の旧道に回って、七曲がりのヘアーピンカーブを20回ほど堪能です。
天気予報ではここしばらくは雨になるというが、今日は最後の晴れ間なので新型コロナ肺炎騒動で外出自粛が叫ばれているが、人と接触せずに単騎でバイクで走るだけなら大丈夫だろうということで愛知県の新城市に出かけた。東名、新東名ともにさすがに車両は少なく藤枝の下りのパーキングなどはほとんど車もなく開店休業といった風情で閑散としていた。設楽が原の古戦場でUターンして奥三河から三遠南信道を経由して新東名に戻った。平場では結構人出が多く新城の道の駅やスーパー、ドラッグストアなどは結構混雑していた。愛知は緊急事態宣言は出ていないが、大丈夫なのかねえ。4月の半ばとは言っても結構寒い。高速で100キロ以上出すといい加 ・・・
天気予報は、雨でしたが、一向に降らず、2時間コースのツーリングに。晴れ間が見えているけれど、雨が降っても困らない様に、GROMです。何時もと違う道を選んで、鶴巻温泉の前や、東海大学の前を通過し、国道246号線に出ます。名古木の交差点で、県道70号線=やびつ峠道に。菜の花台展望台にて、小休止&トイレで、丁度1時間経過していました。ヤビツ峠は、直ぐなので、もう少し上って、峠です。今日は、富士山も見えず、すごすごと帰宅です。帰りは、県道70号線を戻って、国道246を通過し、県道63号線に入ると、東名高速道路の秦野中井ICの前を通るので、ついつい、高速道路に。GROMで空いてる東名高速道路を走るのは、 ・・・
今週末から週明けにかけて天気がよろしくないというので今日はバイクで富士山を回って来た。東名を裾野で降りて富士山スカイラインを目指したが、途中で1回道を間違えて富士宮の方へと降りてしまったので途中でUターンして戻った。下界は春真っ盛りだが、富士山スカイラインに入ると寒いこと、先日コペンで来たときは雨が降っていて気温が2度、凍結注意なんて表示が出ていたが、今日はさすがにそれはなかったが、気温は6度、震えるほど寒かった。道路は一般車は少なく、外出抑制がかかっているので当然だろうが、高速、一般道ともトラックばかりが走っていた。そのトラックもビュンビュンと飛ばしていくが、こっちは制限速度プラス10キロを ・・・
外出自粛なので、人との接触を極力避け、伊豆方面に行ってきました。 とりあえず、西湘バイパスから早川ICで一般道に、県道740号線のワインディングを楽しんで、熱海まで行きました。 熱海港では、フェリーも運航停止中?の様な感じでした。 熱海城の脇から、伊豆スカイラインの玄岳ICで有料道路に入り、スカイポート亀石にて小休止&トイレです。 そのまま帰ろうと、山伏ICを確認すると、県道80号線の全面通行止めが解除されていることに気がつきました。 ならばと、80号線を修善寺まで走り、国道136号線から国道1号線へと抜けて、箱根の上り2車線を堪能でした。 箱根峠で小休止&トイレで、後は、ノンストップで帰宅 ・・・
日は予報では晴れということだったが、天候は曇り、時々薄日が差すという程度だった。でもまあ雨は降りそうもないのでバイクで富士山方面に出かけることにした。昨日はコペンで200キロを走り、今日はバイクでまた同じところに出かけるというのもわれながら本当に運転が好きなんだなと思う。まあ自分自身の認識としてバイクや四輪を運転するのは嫌いではない。外出自粛が叫ばれているが、外に出るのが悪いのではなく人と接したり、特定の場所で過密な集団を形成したりするのが悪いのであって単騎でバイクに乗って走っていればいわゆる「密閉、密集、密接」は全く関係がない。密集したくても単騎だし、仮に集団でも走っているバイクで2メーター ・・・
冒頭の写真の(昨年の4月22日)状況が見たくて藤野駅脇を抜ける県道522号線でした。 何時も利用する、トイレも使えたので、気を良くして、後10分で目的地。 写真の様な風景を見たら、おとなしく帰ろうと思っていたのに、チョイと残念な状況だったので、Uターンせずに走ってしまいました。 ここで、1時間半経過していたので、走りは、充分だったのですが、県道18号線のワインディングへ。 あらまー、走り出したら止まれなくなっちゃって、でも、道の駅”こすげ”の手前で、国道139号線で戻ることにしました。 と、このコースだと、大月から都留市に抜け県道24号線のワインディングを。続く国道413号線は、道の駅”どう ・・・
江ノ島に行くと、閑古鳥。7時じゃ早すぎかなー? で、GROMなので、とりあえず宮ヶ瀬湖当たりに行ってこようと思い走り出しました。 宮ヶ瀬湖に着くと、ヤビツはどんなか気になって、やっぱり通り抜けは出来ません。 と、この頃になると、前走のバイクも増えていて、国道413号線に抜けられるんだから、もう少し走ろうなんて・・・。 結局、道志道を走りきり、パノラマ台を通過し、グルッと回ってきちゃいました。 江ノ島行って、ココアを飲んで、宮ヶ瀬から道志に抜け、パノラマ台から国道246で大井松田、そこから脇道にそれて、神奈川県道60・70番台の道を伝って、平塚に抜けちゃいました。 ガソリン、3.07リットル ・・・
何時も撮ろうとして、必ず忘れちゃうぞろ目の走行距離。 今回も、危うく忘れちゃう所を、気がついて・・・。 66666km走行しました。 本日の、ルートは、茅ヶ崎から道志道を回る160km・4時間程のルートです。 と言うのも、ぞろ目まで100km程だったので、パノラマ台を過ぎた当たりが写真タイミングと当たりを付けていきました。 やー、初めてぞろ目の写真が撮れました。 走る目的は、もう一つあって、朝取りトウモロコシを買うためでした。 前回までは、5本で1,300円していたものも、シーズン真っ盛りで千円に値が落ち着いていました。 走りの方は、走っている最中には今までと殆ど変らず、それなりの加速だし ・・・