午後から時間が空いたので、少々遠出して林道探索してました。足助の方と土岐の方を回ってみました。ソロなのでやや不安もありましたが。楽しく回れました。まだ春なので昼は暖かかったのですが、山の中では夕方寒くなりますね。この写真はC地点からD地点の林道です。地図には載ってないダートから一部舗装の山の中です。結果的にD地点から元の愛知県道19号に出ました。
天気予報ではここしばらくは雨になるというが、今日は最後の晴れ間なので新型コロナ肺炎騒動で外出自粛が叫ばれているが、人と接触せずに単騎でバイクで走るだけなら大丈夫だろうということで愛知県の新城市に出かけた。東名、新東名ともにさすがに車両は少なく藤枝の下りのパーキングなどはほとんど車もなく開店休業といった風情で閑散としていた。設楽が原の古戦場でUターンして奥三河から三遠南信道を経由して新東名に戻った。平場では結構人出が多く新城の道の駅やスーパー、ドラッグストアなどは結構混雑していた。愛知は緊急事態宣言は出ていないが、大丈夫なのかねえ。4月の半ばとは言っても結構寒い。高速で100キロ以上出すといい加 ・・・
朝方は時折小雨もちらつく曇り空。危ぶまれたがなんとか開催の方向で9時過ぎに集合し出発。いざ平戸へ総勢5台での半年ぶりのマスツー。三密を心掛け、まずは平戸瀬戸市場で海鮮丼。海鮮丼を食した後は川内峠を回り、根獅子の浜を経由して生月サンセットウェイ、冷水岳公園巡るルート。近場の割には総走行距離180kmを超えるロングツーリングに。午前中は怪しい天気で何時雨が降ってもおかしくない天気だったのだが、昼頃になると午前中の天気が嘘のように晴れ渡る。雨を覚悟して着て来た春秋用のライジャケが最悪の方向へ。地獄の一途へ…メッシュジャケットで十分よかったなと後悔しつつも、久々にマスツーを楽しめた日となった。去年は同 ・・・
梅雨入り前の降水確率0%、今日走らなくていつ走るの??と背中を押され、6時出発で伊勢志摩へ・・・。 目指すはリアス式海岸を望む「パールロード」。 国道23号線をバイパスも使いひたすら南下、休憩なしで下道を走り切り8時に二見興玉神社「夫婦岩」へ到着。 波しぶきを浴びながら写真を数枚。 次に目指すはスタート地点と言われる「麻生の浦大橋」。 緩やかなワイディングを駆け上り「鳥羽展望台」でトイレと一服。 気持ちの良い海岸沿いをゆったり流し「面白展望台」で記念撮影。 「的矢湾展望台」から「的矢湾大橋」を望みパールロードは終了。 最後は英虞湾を見渡す「横山展望台」へと思ったのですが・・・なんとバイク乗入れ ・・・
東海地方もやっと梅雨明け・・・就寝前に地図と睨めっこ。 尾鷲経由で世界遺産「鬼ヶ城」鑑賞し「大台ケ原」へ行こうと決めたのは良いが子供の様にワクワクして眠れず、3時半に出発。 時間も早いので四日市の工場夜景を眺めながらのんびりと下道で。 23号バイパスを過ぎたあたりで丁度夜明け・・・松坂市三渡川下流で写真を一枚。 無料の高速道路を乗り継ぎ7時30分「鬼ヶ城」到着。 何度か目の前を通った事はあったが立ち寄るのは初めて。 正直、こんなにすごいものが自然に出来たとは・・・と驚きでした。 一通り鑑賞し、次なる目的地「大台ケ原」へ・・・国道309は大又川、国道169は北山川と川沿いを進む気持ちの良いワイデ ・・・
本日は「日本のチロル」と表現されるほどの絶景地の「下栗の里」を目指して出発。 交通情報を覗いて見ると「南アルプスエコーライン」は日曜以外時間帯通行止めがあるとの事。 午前8時30分からとの事なので8時前には通過したく、またまた深夜3時に出発する事に・・・。 深夜の国道19は交通量が少なく「道の駅おばあちゃん市・山岡」へ4時に到着。 トイレと一服を済ませ直に出発・・・ところが深夜の山間部を走るのは本日が初めて・・・ハーレーのハロゲンの灯りだけではコーナーのRが解らず、安全速度で走行。 国道257と国道418の重複線分岐あたりから明るくなり始めるが今度は道がタイトで慎重に走行。 平谷峠「やまなみ広 ・・・