2019年6月17日
    腰痛持ちの床屋さん
    SUZUKI GSX-S1000

慣らし運転を調べて見ると、「適度な負荷をかけて、各ギアを使い、回転数はレッドの半分程度まで、距離は1000km程度」とのことなので、高速道路は少なめに、峠、街中、一般道を普通にに走ってます。5月13日(納車日)は蟹江の喫茶「琴」へ、足慣らし。クラッチが重くてギブアップ!クラッチ軽くするパーツを付けて、なんとか 突破!5月27日は鈴鹿スカイライン、スローで無事往復!6月3日は鞍掛峠、彦根から木之本へ、初高速!マキノメタセコイヤから奥琵琶湖パークウェイ、カフェKに寄って 帰宅!先週は雨で走らず、本日6月17日は、昨日サイドバッグを取り付け中にステップで足をぶつけ、びっこ状態!でもせっかくの晴天!  ・・・

2019年6月16日
    スズキ バンディット1250F

先日装着したアールズギアのワイバンマフラーの様子を見がてら、早朝から少し走って来ました。名阪国道月ヶ瀬から県道80号線を奈良公園まで走りました。

2019年6月11日
    東海 近畿

ブログを投稿されてるYTさんを読んで、5月29日に通行止め解除になったとの情報で、雨の中休みを狙って、三重県の藤原町~滋賀県の多賀町をむすぶR306号鞍掛峠を何年かぶりに走行しました。まだ、何か所か片側通行ですが、楽しく走ることができました。テンション上がりすぎて、ギア間違えるは、リア滑らせるは、転倒寸前ヒヤヒヤものでした。交通誘導されてる方たちも、マナーよく気持ちよかった、腹立ちませんでした。

2019年6月11日
    ゆーくんさん
    HONDA ジョルノ (4サイクル)
    東海 近畿

今回は、原付ホンダ ジョルノ703号で、鈴鹿スカイラインを攻めてみました。BGM,作業用にて。季節は、秋ごろ撮影したものです。

2019年5月28日
    今日から俺もコミネマンさん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
    中部 近畿 中国

前編の続きです。ひとつの記事にまとめようとしましたが、失敗しました。もし、前編をご覧になっていなければ先にそちらをご覧ください。見難くなってすみません。

東海 近畿

今回は、令和元年の国道1号の鈴鹿峠です。スクリーン変更、セカンダリーバルブ撤去後のはじめての走行です。

東海 近畿

今回は、令和元年の鈴鹿スカイライン。前作とは、カメラ位置が変更されています。三重県側上り~滋賀県側下りのフルバージョンです。

東海 近畿

今回は、三重県鈴鹿スカイラインから滋賀県の琵琶湖の湖岸道路、そして狸の信楽から国道1号の鈴鹿峠を回りました。バイクのセカンダリーバルブ撤去、スクリーン交換後はじめての走行で、以前よりもかなり乗りやすくなっていました。カメラの位置も変更してます! セカンダリーバルブ撤去の効果は、低回転のトルクが以前よりも、モリモリと湧き上がってくる、スロットルのレスポンスが、他のバイクと思えるぐらい変化ありました。逆に、デメリットは、燃費、チェーンの伸び、タイヤの減りなど考えられますが、今のところ、不明。燃費も世間でいうほど、悪くなっていないような気がします。

つるりんさん

今日は天気もよくてツーリング日和でしたので、チョイと伊吹山ドライブウェイを走ろうと、日帰りソロツーリングでした。R1から立田大橋抜けのR258北上。養老町からR365にて関ヶ原を走って、伊吹山ドライブウェイ到着!でしたが、125以下は走れんときた!!ショック隠しきれず…出発前にチェックは必要でしたね。気を取り直して伊吹山周辺を軽くツーリングして、他のツーリングライダーさんと手を振ったり、ピースでご挨拶しました。これぞバイクの楽しいとこですね!!大勢、ツーリングライダーさんたち居ましたから、かなり挨拶交わせましたよ。同じ125ccライダーさんもいたりして大変満足な一日でした。名古屋から意外と近い ・・・

2019年5月20日
    mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
    中部 東海 近畿

今回は山ばかりで北陸3県を縦断して来ました。 3週連続の福井県となりますが本日もマイペースで爽快に流して参りました。 スタートはkz-bluesさん(webike友)に教わった栃ノ木峠を経由し県34号線「龍双ヶ滝」を堪能し大野市へ。 そこから国157号線を一気に金沢迄北上、金沢大キャンパスを抜けて県27号線で南砺入り。 前回見れなかった「世界遺産・相倉合掌造り集落」を見学し帰路へ。 またも天気に恵まれ快適ツーリング、特に国157号線 勝山~手取川ダムまで交通量も少なく、景色が最高。 北陸サイコー・・・です。

2019年5月13日
    中部 東海 近畿

実は先週のツーリングで道を間違え『しおかぜライン』をすっ飛ばし漁火街道を北上したのですがやはり「悔いを残したく無い」と思いまたまた福井県へ行って来ました。 先週同様 天気に恵まれ、日本海は真っ青でサイコー。 同じ道もどうかと思い北前船主の館から戻り山道へ池田町→大野市→九頭竜湖経由で帰路へ。 海も有り、山も有り、交通量は少なく福井県最高です。

2019年5月06日
    ゆーくんさん

令和元年初ツーリング。渋滞のない下道で、ちょっとで行ける所を選択したのが、奥琵琶湖。ついでに、パークウェイを走行しました。行きも帰りも予定通り、渋滞もなく快適?(一部ドンくさい車あり)に帰宅できました。帰りの途中、道の駅「あぢかまの里」で大きな船が展示してあり、それが「丸子船」という琵琶湖で利用された大型木造船というものでした。

2019年5月04日
    中部 東海 近畿

GW真っ只中、同僚二人と久しぶりのツーリング(今回はソロではありません) 揖斐川町から303号→365号→県140→8号を経由して漁火街道へGWの割りにすんなりと行けたのですが東尋坊手前からは激混み。 近くにバイクを止め徒歩で向う事に。 10年振りに来たのですが記憶に無い物が幾つも・・・新しい店が沢山、遊覧船も??昔はあったかな??等と思いながら写真を数枚撮り早々と退散。 帰りはヨーロッパ軒の大盛ソースかつ丼を平らげ、九頭竜湖、郡上八幡経由で帰路に。 天気に恵まれ、日本海の綺麗な景色を堪能し、事故も故障も怪我も無く、良いツーリングとなりました。

2019年5月02日
    東海 近畿

令和初ツーリングは、奈良を走り回りました。五條から国道168号線を南下して道の駅十津川郷で休憩です。警備員さんも出動するほどの大にぎわいです。

2019年4月29日
    東海 近畿

2019年2月13日テレビ番組の林修のニッポンドリル知らないアナタは損!で紹介された滋賀県東近江市の「太郎坊宮」へ行ってきました。国道421号線の、近江鉄道「新八日市駅」~「市辺駅」間あたりから北の方角を見ると、斜面が巨岩むき出しで不思議な三角の形をした山が見えます。まるでピラミッド?の様なその斜面の中腹に大きな建物やポツポツと小さな建物、さらによく見ると鳥居らしきものも見えます。不思議さ漂う場所が、天空のパワースポット、太郎坊宮です。この山は赤神山といい、太郎坊山とも呼ばれています。古くから天狗が住むとされ、その天狗の名である太郎坊天狗からつけられたらしい。この天狗は京都の鞍馬山の天狗(次郎 ・・・

2019年4月28日
    Westgenさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム
    中部 近畿

夕方から高校の同級生との飲みの約束があるが、せっかくの10連休なので、平成最後の日帰りツーリングで三方五湖へ出掛けた。精華⇒<R24>城陽⇒<R307>宇治田原⇒<府道783号線>南大津大橋⇒<県道3号線>南郷洗堰⇒<県道29~559号線「夕照の道~さざなみ街道」>琵琶湖大橋⇒<R477>途中口⇒<R367「鯖街道」>朽木「道の駅くつき新本陣」⇒<R303旧道>水坂峠⇒熊川宿⇒<R27>美浜⇒<県道225号線>坂尻海水浴場⇒<若狭梅街道~県道214号線>⇒笹田⇒<「三方五湖レインボーライン」日向料金所~第3駐車場~山頂第1駐車場~第2駐車場~海山料金所>ドライブインよしだ(昼食)⇒<県道216 ・・・

2019年4月21日
    スズキ バンディット1250F

あるサイトで繋がった方が同県人だとわかりお出会いする事に。さざなみ街道沿いのセブンイレブンで待ち合わせします。

2019年4月14日
    Hirosi250さん
    KAWASAKI KLX250
    中部 近畿

今まで舞鶴港発の小樽行きにしか乗ったことが無かったので、敦賀港フェリー乗り場の下見に出かけました。

2019年4月12日
    スズキ バンディット1250F

平日の午後、ご近所をぶらっと走ってきました。青土ダムの下の芝生では、ご夫婦がお花見されてました。

2019年4月11日
    ゆーくんさん

西浅井マキノ線~海津大崎の往復全編バージョンです。車、人、自転車などが多く、1,2,3速半クラッチ使用で体力腕力勝負でした。