鳥見の白庭に葬られた饒速日、現在の登美の白庭台
晴れ時々曇り 気温26度(高原以降の温度) 桜井市入ってから31度ルートは 163号線経由で、青山高原ー御杖ー桜井方面でした。 今回、私は三重県道15号線(久居三杉線)が一番良かったです。走りたかった道はコレコレって感じでした。雲出川・名松線沿いに平行して走るルート※G-H なんですが、川幅が大きいのと土地全体が開けていて大変見通しが良い道です。とても痛快でした。特に伊勢竹原駅近くの大きなカーブは何とも良かったです。県道667号との分岐からの後半には、狭くなった川幅の中に鉄道橋の柱が建っていて、それがまた良い味出てます。また来たい所になりました。 昼食は『お食事処 土井』※J)で猪肉の焼肉を頂 ・・・
お盆休み・・・天気に恵まれず、初日の11日のみ晴れ予報。 期間中の高速は割引が使えず困ったものだ・・・と言う事で深夜割を利用し紀伊半島を一周する事に。 深夜3時に起床するがもたもたして出発が3時40分、名二環清州東ICを3時50分に滑り込み何とか間に合う。 そこから尾鷲北ICまでひたすら高速使用、尾鷲北で一度降りて給油を済ませ尾鷲南より熊野尾鷲道路で「獅子巌」へ6時過ぎに到着。 朝日に照らされる獅子巌を眺め一服する。 那智勝浦新宮道路も使用し国道42号線へ・・・暫く走ると突然の「蜂の巣壁」に驚き写真を一枚・・・その後も42号線を南下し「橋杭岩」で休憩と思ったが日陰が無いのですぐに出発。 本州最 ・・・