2019年6月16日
    YAMAHA MT-09

春は別の趣味の仲間たちとの会合が多く、車でキャンプへ行ったりで暫くバイクに乗っていませんでした。そうこうしている間に梅雨へ入ってしまい週末は天気とにらめっこ。週末二日間晴れならキャンツーへ出掛けたい所ですが、土曜日は大雨。本日日曜日も朝のうちは路面も濡れていてダメなんだろうなぁ、と思ったら朝早い時間からドライ路面。こりゃ大変だと近場でルートを決めて、久しぶりのツーリングへ行って参りました。今回のスタート地点は印西市の牧の原公園、人工の築山「ひょうたん山」今では「古墳型展望山」って言うんですね。名前変わったのかな?ここからスタートして北千葉道路の、先日新しく開通した成田方面を走って行ってきます。

2019年6月10日
    HONDA CB400スーパーフォア
    関東 中部

はじめに春も5月中旬のこと、ツーリングするには いい季節になりました。家に閉じこもっていては勿体ない、気晴らしにどこかへ出かけて来ようか、ということで、新緑の秩父から旅情たっぷりの信濃路方面へツーリングすることにしました。コースは概ね秩父路から信州佐久へ、そして千曲川沿いに走り民話の里「姨捨山」へ向かうことにします。かなりの距離になるので、道中どこかで一泊することにしました(2019.05.16)<写真=埼玉県・彩の国ふれあい牧場にて>

2019年6月06日
    あおさん
    HONDA CB125F

千葉に生を受けて数十年、まだ行った事がない千葉・房総の最南端・野島崎へ!

2019年6月02日
    hcg00656さん
    KAWASAKI 250TR

今回はソロツーリング。本来バイクは孤高の乗り物w

2019年6月02日
    あおさん
    HONDA CB125F

千葉県長生郡長南町、笠森観音に行ってきました。27年ぶりのツーリングですw

2019年5月30日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

(19/5/26)アヤメの季節にはまだ早かったので、観光客が少なく、のんびり散策できました。

2019年5月28日
    INDYさん

今回は久しぶりに いろは・霧降・金精・赤城と峠三昧のツーリングを楽しんできました

2019年5月25日

RD50SPのエンジンを一応OHして、必要と思われる部品は全部交換したので、エンジンの慣らしと様子伺いに出かけました。あまりの暑さに、メッシュのジャケットをタンスから引っ張り出して今年初めて着ました。(~~;目的地は、九十九里浜北端にある旭市の道の駅あさひです。道の駅に着くとチャリダーとチャリンコがうじゃうじゃしてました。皆さん背中にゼッケンをつけています。なにやらイベントのようです。

2019年5月23日
    HONDA CB400スーパーフォア

春4月のこと、バイクで走るには丁度いい季節になりました。そんなある日、ウェビ友の情報によると、茨城では「牡丹」が咲き 埼玉では「秘仏」のご開帳があるといいます。そしてご開帳最終日、平日なので空いているだろうということで、寺巡りをしてきました(2019.04.22)<写真=埼玉茨城県境の渡良瀬遊水地前にて>

2019年5月13日
    クマおやじさん

こどもの日の事折角の非番・・・良い天気・・・父の買い物は昨日している・・・子ども達は仕事と野球・・・ん?これはもしかしたら、チャンスではないかしら?って事で遊びに行っちゃいましたストさんで・・・(笑)行き先は・・・利根川沿いにある千葉県香取郡の道の駅 発酵の里こうざきです。実は自宅から小一時間の距離にありまして、ストさんでの復活慣らしツーリングにはピッタリの場所だと思った訳でございます。で道中特に渋滞もなく利根川沿いの国道を走り予定通り1時間で到着。ホントはレストランで昼食を・・・と思っていたのですが、世間様は黄金週間なる連休中・・・以前に伺った時は平日だったので待ち時間なしで座れたのですが、 ・・・

2019年5月13日
    YAMAHA MT-09

GARMINのZUMO660で一番便利なのは、抜け道やクネクネ道、またはピンスポットの経由地などを予め設定して走るGPXナビ。しかし先日GARMINを廃止してしまったので、これをアプリで実現しようと思い、テストツーリングへ行ってきました。

2019年5月12日

朝は涼しかったものの日が出るとぐんぐん気温が上がってきたので、○○フォルニア探索にお出かけしました。確か千葉県東方の銚子というところにもチョーフォルニアがあった気がしたので、行って見ました。

2019年5月07日
    関東 中部 近畿 中国 四国

GWは10連休もらったのですが、平成の雨雲と令和の雨雲をやり過ごして、5月2日の早朝に自宅を出発しました。最初から綿密に計画を立てていた訳ではなく、決めていたのは「そうだ、四国行こう!」のみです。当初は10連休をフルに使って、自宅から下道でノンビリとキャンプしながら3泊ぐらい掛けて四国入りすれば良いかなと考えていました。しかし運悪く家の洗面台が水漏れを起こしたり、解約しなければならない不要な携帯電話など、いろいろな案件を片付けたりしていたら雨雲の接近と共にモチベーションがガタ落ち。「まぁ、出発が遅れた分はお金で時間を買いましょう♪」と言う事で、高速で行く事にしました。高速道路は単調だしタイヤは ・・・

2019年5月07日
    INDYさん
    関東 東海

今回は弟が四国から遊びに来ていたので最後の締めで伊豆周遊コース4スカイラインで楽しんできました!

2019年5月05日
    YAMAHA YZF-R6
    東北 関東 近畿

超大型連休を使って東北へ。言われて気付く、一年に一回大間に遊びに行って3年目。毎年違う面々だし、何回行っても良い所だよ東北は。 例によって無理矢理詰め込みチャプターは72まで。

2019年5月01日
    林道カブさん
    HONDA CB125T

「~タイ・バンコクの朝~」とかタイトル付けたら114514人くらいは信じそうな写真が撮れた。ロードスポーツ(ビジバイ)ウェビックの地図の地点登録って少な過ぎない?10個じゃ足んないよなぁ~。という訳で少し適当なルートだけど大体250kmくらい走ったよ。いくら快適なチビTとはいえ応えるぜぇ~。もみじロードでSSに追っかけられて怖かった、訴訟(きそ)

2019年4月23日
    東北 関東

今年もようやく春の行楽シーズンを迎えました。そんなある日、観光会社のパンフレットを見ていた妻曰く、「日中線のしだれ桜、見に行かない?」、福島県には一度行ってみたい「三春の滝桜」もあるので、行ってみることにしました。そして東北は温泉の宝庫、そこで福島の名湯「岳温泉」、ノスタルジックな温泉街が残る山形の「銀山温泉」などへも立ち寄ります。東北を巡るには車が便利、だが千葉からはかなり距離があるので、途中の郡山と裏磐梯の宿も予約しました(2019.04.14)<写真=福島県・三春の滝桜>

2019年4月20日
    YAMAHA WR250R

2019年4月23日(火曜日)webike友から、素敵な情報ゲットしました。早速向かうとします。カタナ400さん、ありがとうございます。目的地、千葉県横芝光町のモツ鍋、モツ焼きの店、おばこやさんが、目的地です。写真は、イメージです。

2019年4月19日

千葉にはチバフォルニアと言われる場所がたくさんありますが、ケンミンにしか知られていない「ビバリーヒルズ」ならぬ『チバリーヒルズ』もあります。...どんだけパクルのか(^^;

2019年4月16日

寒の戻りもひと段落して、ここ数日本当に暖かくなりました。♪予報では気温も20℃越えとのことなので、千葉にある○○フォルニアを探しながら、ぶらりとプチツーリングしてきました。