温泉ツーリングガイド 関東、東海 静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、神奈川県

2019年11月29日
    観月さん

今年はコレで〆です。

2019年11月24日
    Westgenさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム
    東海 近畿

2019/11/2311月に入って何かと休日が忙しくツーリングに行けてなかったが、昨夜、自宅のポストに投函されていたミニコミ誌の温泉の記事を見て俄然行きたくなり、天気も良さそうだったので翌日に早速行くことにした。月ヶ瀬⇒五月橋IC⇒名張(昼食)⇒青蓮寺湖⇒香落渓⇒曽爾高原(入浴)⇒榛原⇒針⇒日笠⇒大柳生⇒般若寺

2019年11月08日
    関東 中部 東海

はじめに今年は台風による災害の多い秋になってしまいましたが、例年秋といえばやはり行楽の秋、そこで思い出すのが14年前の名湯・下呂温泉と木曽路の旅です。今回はその時つづった日記です。ある年の秋、旅行会社から岐阜ツアーの冊子が届きました。それを見ていた妻曰く、「ねえ 下呂へ行かない?」、下呂は昔から有名な温泉地、どんなところか興味のあるところです。そこで下呂温泉と妻籠宿に宿を予約し、車で行くことにしました。これは岐阜~木曽路~信州へと巡った思い出の旅日記です(2005.10.28)(写真=妻籠宿にて)

2019年10月11日

爆釣だよ!

2019年10月06日
    岩ブサさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)
    関東 中部

本日は会社のメンバーで朝風呂&奥多摩プチツーへ!いつもは500km以上走行しますが、本日はプチツーリングということでちょっと少なめの距離で(^-^;(1)海老名SA→(2)ほったらかし温泉→(3)道の駅 たばやま→(4)都民の森 三頭大滝 →(5)たちばな屋 →帰宅朝5時集合で15時過ぎに帰宅ということで、ちょいと早い帰宅となりました!

2019年9月14日
    M Schenkerさん

ほんとは富士山に行く予定だったけど、今日起きたら11:30!また、やっちまった( ω)・・・深酒しすぎました。

2019年8月29日
    シェフさん

前日から天気が悪いのが判っていたので、デイサービスをお休みして母親もつれて湯河原の温泉へ。走ってるときは湘南バイパスなど50km以下で皆さんは走ってました・・・休憩でPAに着くと雨がやんで走り出すと雨湯河原の温泉に着くとやんで?露天風呂に入ってると豪雨で滝の中で温泉に入ってる感じ?笑午後一時には、真鶴の魚料理の店へ!店に着くと雨が激しくなり?この雨でもお客さんはいっぱいで?食事も終わって帰ってくると午後4時!流石に県内だと少ない時間で済みました。

2019年8月24日
    中部 東海

本日、テレビ東京で放送される、ドラマ「サ道」で遂に!って言うか、とうとう・・・・「サウナしきじ」が紹介されます!!そんな「混雑間違い無し!!」なサウナは避けて、再び海無し県のあのサウナに行ってきました!

2019年4月13日
    カメボク(仮面ボクサー)さん
    KAWASAKI KSR110

東栄町の花まつりの湯へ行って来ました。猿投グリーンロードは原2は全線走行50円とリーズナブルです。R153で足助まで行きr33にスイッチ。R257で道を間違えて反対方向に行ってしまった・・・(-””-;)尻は痛いし腕はテニス肘で痛いしでちょっとイヤになりかけたところでようやく目的地に到着した。

2018年11月18日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

イリジウムプラグの再評価も兼ねてネット徘徊で見つけた矢作ダムというところに行ってきました。結果から言うとプラグはノーマル8番がやはり今のエンジンには一番合ってます。イリジウムにすると確かに燃焼に対する性能向上がみとめられますが、ノッキングが発生しやすくなる等、設計の古い空冷エンジンにはちょっと相性が悪いのかな・・・加速ポンプの噴射ポイントをもう少し後ろにすれば今感じている不満点は改善出来るかな。ツーリングのほうはあまり下調べをしないで行ったらもの凄く変な山道に入ってしまい大変でした・・・朽ちかけているような道路区間があり、落ち葉の具合や道幅からまず車が通ることは無いようなところでした。何とか矢 ・・・

2018年10月26日
    ぼうそうてりーさん
    SUZUKI GSX250R
    関東 東海

10/6.10/7の二日間でハンドル周りを換えてからの秋ツーリングに行って来ました、場所は伊豆箱根。前回は遡る事半年、GWに行った時はメッシュジャケットではまだ肌寒い位で、GSX250Rのカスタムもステップとタイヤ、オイルとレバー位でしたが、あの時はハンドルポジションとフロントブレーキに泣かされうまく走る事が出来ず元々考えていたカスタムに加速を掛ける結果になりました。事故が有ったりしましたが、一応予定通りブレーキパッドとハンドル、ハイスロをカスタム、他にもスクリーンやインナーフェンダー、タンクパッドセット等換わりました、サスペンションはGWの頃より大分慣らされたか半年前に比べるとかなりしなやか ・・・

2018年8月08日
    シェフさん
    HONDA CB1100 EX
    関東 中部

朝から役所に行って色々な証明書を取りに行って定休日の予定は終わり!昼前に終わったので、野菜が悪いし高いから山中湖の方にでも買い出しを兼ねてブラ~と出かけましたが暑い・・・道志街道ぐらいから少し涼しく山中湖へ!出発が遅かったから道志の道の駅もその後の所も野菜売り切れ!・・・河口湖から甲府方面へ!甲府は暑くて・・・この暑さで汗が!ひと風呂浴びる為にいつもの韮崎温泉アサヒ湯へ!この温泉、42度ぐらいの源泉ですが炭酸が皮膚にまとわりつきそれが熱をバリアー?なので温度より熱く感じなくて長湯が出来ます!風呂を出て休憩室で閉店時間までゆっくりしてから何気に安くて量も多い本格中華の南アルプス市の福源という店で ・・・

2018年7月16日
    ゴリフさん
    KAWASAKI W650

原2で奥飛騨まで行くという話を小耳にはさんで、ほーん そりゃ大変そうっすね くらいに思っていましたが、途中から参加することになりました。

2018年7月16日
    おっぺけさん
    SUZUKI ジェベル125
    関東 中部 東海

以前から計画していた原2で行く長距離ツーリング、奥飛騨温泉郷編の始まりです。

2018年7月05日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000
    中部 東海

おいっす~♪まずは、最近流行のインスタ映え・・・夜のGSは素敵な写真が撮れるらしい・・・どう?

2018年6月04日
    きよちゃんさん

年1泊ツーリングチームの年一回の1泊のツーリングに参加しました。今年は岐阜県の上宝村栃尾温泉の宝山荘に行ってまいりました。途中のガソリンスタンドで立ちごけして、左前のカウルとウインカーが破損しました。宿でセロテープをお借りして応急修理しました。そのうちにちゃんと修理します。2日間、結構思う存分山道を駆け巡りました。また皆さんに来年お元気でお目にかかれることを楽しみにしています。

2018年5月11日
    SUZUKI GSX-S1000F
    関東 中部 東海

ゴールデンウィーク後半、大学時代の同級生と御嶽山の麓、標高1800mの濁河(にごりご)温泉にツーリングに行ってきました。※写真は乗鞍岳5/4は連休の渋滞がピークとの予測があり、中央道の渋滞は6時過ぎには30キロとの予報。そこで、自宅を4時半に出発。6時には甲府について渋滞を避ける作戦。狙い通り、渋滞は避けられたのですが、妙に気温が低い。事前にあまり天気予報も見ず、カッパも持たずに軽装で出発したことを後悔。

2018年4月08日
    おっぺけさん
    SUZUKI ジェベル125
    関東 東海

きなこさんから箱根の温泉のお誘いです!(^^)!もちろん参加ですが。。箱根かぁー、どーすっぺかなぁー・・・・悩んだ末、原2のジェベルで行く事にしました。原2の大冒険??です(^^)v

2018年3月15日
    バイク大好きさん
    KAWASAKI Z250

写真の許容量が一杯になったので、「その2」ってことでアップします。

2018年3月15日
    バイク大好きさん
    KAWASAKI Z250

トップケースの実力派意見!久しぶりのソロ一泊ツーリングです、いつもならナップザックを背負って、タンクバック付けて、ウエストバックも付けてって装備でしたが、今回はすべてトップケースの中に放り込んで出発しました。(携帯電話と財布はジャケットの中)いや~身体に物が付いていないって楽ですね(*´∀`*)色々な所に立ち寄っていますが、キー抜いてサクッと立ち寄ることが出来て、お土産買ってもケースに放り込んでオシマイですから、安心感が違いました。今回は一泊ツーでしたが、ゆくゆくはキャンプツーリングやロングツーリングにも行ってみたいと思います。