ゴールデンウィークに甥っ子からキャンプツーリングに連れてってくれと誘わた。どこも混むので近場の相模原市の青根キャンプ場でコラボキャンプをしました。相変わらず宮ヶ瀬湖付近はライダーでいっぱいですな。
今年も恒例の伊勢神宮への参拝ツーリングに行ってきました。初日は伊勢志摩スカイラインを通り鳥羽水族館に行き、パールロードを通って宿泊地の賢島へ。冷え込み厳しく時折雪の舞う中のツーリングでしたが、電熱装備で行ったためそれほど辛くありませんでした。二日目は外宮、内宮に参拝後おかげ横丁で食べ歩きを満喫後、フェリーで伊良湖へ。伊良湖からは下道onlyで宿泊地の菊川まで走りました。伊勢湾フェリーでの移動は楽でいいんですが、渥美半島の道路はやたら信号に引っかかって時間がかかるのが難点です。三日目は真っ直ぐ帰宅で昼過ぎの帰宅となりました。昨年は雪で閉鎖だった伊勢志摩スカイラインも通れて満足のいったツーリングで ・・・
今日もいつものように山々を駆け抜けていました!いつものダムに、たまにはギャラリー立場で見に行き、そしてバイク屋さんへ行って前後面取りした赤パッドを装着後、慣らし運転をしていました。ふと根古屋森林公園に戻ってから帰宅しようと思い、いつものように来て見たら何と何処かで見た事のあるグロムが1台いるではありませんか!!何とここで初の遭遇!!と言うか初顔合わせとなりました!やすさんの方もまさか今日行き会えるとは思ってもいなかったようでびっくりしていました!思わず記念撮影!!確かにここに来れば私と行き会える確率は高いんです!(暇が有りましたらまた来てください!)MOTO GPの事などで他、暫く話し込んだ後 ・・・
久井岩海(国天然記念物)日本最大規模の岩海。聞こえてくるのは風の音と野鳥のさえずり。岩に耳をあてれば流水の音。宇根山(標高699m)のふもと(標高480m~530m)にあり「ごうろ」とも呼ばれています。岩海の成因は、基盤の岩石に霜の作用ではく離してできた方状の割れ目から空気や水が入り、その作用により周辺が風化して岩塊ができました。そして、長期間にわたって豪雨のたびに土砂が洗い流され、地表部の玉石が重なりあってゆるい傾斜の谷に残ったのです。また岩に耳を当てると聞こえてくる流水は、その水量、その深さ、その水源、流れ行く先も明らかにされていません。まさに不思議の川瀬と言えます。この後は、道の駅クロス ・・・