林道ツーリングガイド 東海、東北 福島県、静岡県、岐阜県、愛知県、三重県

2019年6月08日
    だんだんさん
    YAMAHA TT250R レイド

楽しかった5月が終わり6月に入りました。でも今月はバイク乗りには頭の痛い季節なんですよね~。そう梅雨の季節!予定が立てられないですよ。天気が安定しない。毎日週間天気予報とにらめっこしてると変わる変わるお天気マークが!!ホントはねKMTメンバーさんと伊勢志摩でキャンプの予定だったんだけれど、猫の目のように変わる天気で中止になったんですよ~(泣)だからね雨に降られても汚れても大丈夫なオフ車(レイド)で出動です(^^;)

2019年6月03日
    迷走者さん

この土曜日は、何時もお世話になっております方々のお誘いに乗っかりお隣の福島県にダートツーリングに行って来ました。毎年お馴染みの鎌房の入口です。

2019年5月29日
    中部 東海

AIキャンセル後のオフ・ツーは 上矢作 大船山 暗井沢林道途中ダート散策 と、弄ったXRに不具合が無いか ショート・ツーで症状を確認先ずは大船山入口から出鼻をくじかれる 斜面崩壊による工事中で通行止め 気を取り直し白井沢林道散策に切り替え ・・・・しかしこちらも斜面崩壊による通行止め 仕方なく、来た林道をまた引き返す こうなると、今回は林道無しの 近所をふらっとツーか? いや、気になっていた暗井沢林道 途中のダート路がきっと国道につながっているはず 上矢作から平谷まで412号の山際を確認しながら それらしい所を見つけては入 ・・・

2019年5月27日
    シェフさん
    HONDA CB1100 EX
    東北 関東 中部

いつもの仲間達は関東平野の周りの山はほぼ制覇したから知らない道に連れていけ~と一泊二日のツーリングへ宿泊はチバアヒルさんたちがこの間泊ったきんぱちの宿・・・集合は東北道の蓮田SAに6時にと・・・もっと早く行こうよって?朝の三時に出て4時集合!100km走って蓮田で給油オドBをリセットして来るのを忘れた!ここまで約100km早く集合できたからと佐野田沼インターで下りて201から200号線15号から足尾へ・・・やつらのホームコースへこれからまだ山岳路で新潟まで行くのに極悪路なんぞを走らせられて・・・日光から朝飯に日光霧降高原大笹牧場へ・・・此処に8時に到着営業は8時45分からだとかで通過して先へ鬼 ・・・

2019年5月04日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

5月1日に企画していた林道ツーあいにくの天気で2日を予備日にしておいてよかった。今日は 愛知(邪摩さん)、三重(しのてつさん)、長野(HIROおやじさん)、岐阜(私です) の四人衆*相変わらず人の褌で相撲取らせていただきます(邪摩さん画像拝借します!)

2019年4月21日
    YAMAHA セロー 250

付知町から加子母の間、中腹林道を探索。距離があっておもしろい。多少荒れているところもあるが、工事車両のためか補修してあるのでスピードを上げられた。しばらくは中腹林道を走ろう。YouTubeはほぼノーカット。

2019年4月15日
    HONDA XR250

毎年、この時期に行く中腹林道, 木曽越林道タイミングによっては4月でも山頂付近に雪が残るエリアなんですが、今年はどうでしょうか?3月後半に入口付近をVTRで通過した時は雪の心配も無さそうウェアは悩むところですが、とりあえず冬用中綿インナー無、防風インナー有で!下道で八百津から折田へ抜け白川口に抜けるいつものツーリングコース途中、川べりに咲く桜が満開天気も良いので、バイクの数も多い中腹林道の入口付近雪解けによりガレが多くなってますが行けない状況では無い おかげで少し肌寒かったが随分体は温かくなる中腹林道から木曽越林道に移る山頂付近では脇に残雪が残るも路面に雪は無し工事業者による開発が進み後少しで ・・・

2019年3月24日
    TOMTOMさん
    関東 東海

のんびりと10時頃に走り出すと、富士山が綺麗だったので西湘バイパスから、伊豆スカイラインを走ることに。昨日箱根は、雪だったようで、路肩には雪が。ルートは、箱根峠から県道20号線をへて、伊豆スカイラインに。 融雪剤で真っ白になっちゃいましたが、道は乾いているような感じで、早々にスカイポート亀石に到着です。 もう少し走ろうと、冷川ICから県道12,59と進み、何処で引き返すか考えていると、萬城の滝の案内看板があって、決定です。 分かりにくい山道に入り、なんとか到着。滝はすごそうでしたが、高低差が多い所を歩くので断念。 案内看板を見ていると、先に進むと何やら有りそうで、よせば良いのに、行ってしまい ・・・

2019年3月04日
    HONDA XR250

3月初の週末 暖かい晴れ予報だったので渥美半島へ春を先取りに行ってきました以前からずっと気になっていた渥美半島唯一の林道も散策してみたいと思いXRで出動です東名高速 音羽蒲郡ICで降りバイパスを使って田原町へ蔵王山の隣 衣笠山林道の山頂が今回の目的地ツーリングマップルでは林道表記になっているが・・・既に舗装化が完了(残念)しかし・・・山頂はパラグライダー離陸ポイントがあり柵の無い絶壁から見下ろす渥美湾が見渡せる絶景ポイント唯一の散策ポイントが終わってしまったのですが気分を切替て天気の良い暖かい週末単気筒でトコトコと流すにはちょうど良い至る所で河津桜と菜の花が満開に咲いて海からの風も心地よい♪春 ・・・

2019年2月25日
    YAMAHA セロー 250

午前中は次週のゴルフのために打ちっぱなしへ。昼前から近場で林道探索。カップラーメンとパーコレーターを積んで出かける。今回はなかなかいい林道がみつかった。勾配がきついのは山の中だから仕方がない。下りで慣れないブーツのせいもあって転倒もしたが、さっそくハンドガードが活躍してくれた(笑)

2019年2月18日
    YAMAHA セロー 250

初の林道初心者の私にはきつかった。この先には行かず。危なかった感じ。まずは近所をいろいろ探索しよう。https://youtu.be/1tRiwPgPDvw

2019年2月10日
    うなぎさん

アネーロのアンダーガードがどうにも壊れまくります純正のアンダーガードはボロボロとなりTMNさんからいただいたアンダーガードもボロボロに仕方なくアルミ縞板1号を製作しましたがあっという間にボロボロにそしてこの前アルミ縞板2号を製作しましたところこれはなかなかいいものでなかなか壊れないじゃないかと思っていたところ→ぼろぼろとなりましたwww原因はわかっているんです車高が低いからじゃぁ車高を上げればいいのかって話なんですが車高を上げると足が付かなくなるって問題があります車高をあげるにしても前後同時にあげないとバランスが崩れてとても走れたもんじゃなくなる問題もということでまたまたアンダーガードを作る事 ・・・

2018年12月16日
    観月さん
    YAMAHA TT-R250

冬と言えば林道調査

2018年12月03日
    HONDA XR250

2018年最後の林道ツー前回、二ッ森山頂から向かいの山を見下ろした時山腹に林道らしき道が見えたので入口だけでも確認しておこうと 苗木付近からの林道散策ですいつもの様に363号線で恵那方面へ中津川市の街中から加子母方面へ北上してすぐ苗木城跡へ 今まで素通りだったのでじっくり見ようと思って寄り道しましたこの苗木城跡地 なかなかの絶景ポイント山頂の岩山に建つ苗木城を創造し易い様に木造の見晴らし台が建っていて良い雰囲気今回メインである付近の林道散策グーグルマップで確認して入口であろう所から散策を開始 先ずは舗装林道からスタート途中からフラットダートになってくる二ッ森より標高が低いので、登り下りが少ない ・・・

2018年11月13日
    HONDA XR250

年に1度は、二ッ森に行きたい! 紅葉した山の景色を眺めたい!と思い 恵那の二ッ森周辺の林道散策と 山頂登山に行ってきました。 いつもの363号で恵那を目指して途中、笠置峡の 河原で霧のかかる景色を眺めてから恵那峡へ この時期、林道入り口は紅葉して黄色いトンネル になっているはずなのですが、今年は紅葉が早かった 林道入り口から落ち葉がいっぱい 路面状況が分かりにくいので、スローペースで トコトコと登って行く 今日のメインは二ッ森山頂へ登山予定 バイクとしては軽装備で 新たな散策はせ ・・・

2018年10月28日
    今日から俺もコミネマンさん
    YAMAHA セロー225
    中部 東海

新そばが食べたくなって、開田高原を目指しました。地図を見ると松本市奈川から月夜沢林道を経由して開田高原に行くプランで、帰路は味噌川ダムから境峠を経由して松本方面の周回コースです。

2018年10月24日
    中部 東海

10月に入って会社のイベントとか家庭の用事でなかなか出かけられなかったのですが23日に休暇をもらえたので、前から行って見たかった高ボッチ高原に行ってきました。天気予報では、曇り予報 高原から見える山々は期待できないか?とも思いましたが折角の平日休み で決行中央道途中、松川あたりから霧が発生して「やっちゃった?」と思いカッパをどこで着込むか?と思っていたら太陽がのぞくき岡谷ICまで大丈夫でした。塩尻峠途中から入る塩嶺御野立公園の展望台から先ずは諏訪湖を望み1.25車線ほどの道幅 高ボッチスカイラインを登って高原山頂へ曇ってはいたけど遠くの山々と雄大な諏訪湖を見下ろす絶景細い道でも機動力の高いXR ・・・

2018年10月12日
    Ref(Referee)さん
    HONDA XR250

3連休を挟んだ纏まった休暇を取れることになったので、約2年振りとなるロングダートを走ることにしました。南会津か奥大井のどちらにするかを迷いましたが、還暦過ぎの爺さんが久し振りに走るため、近くて体力的に無理の無さそうな奥大井近辺の林道を2日間で走ることにしました。1日目は、箱根超えで、長泉沼津ICから新東名で新静岡ICまでワープし、静岡市の管理する、繋げば10km以上となる完抜け林道を4本走破するルートです。しかし、当てにした県道27号線沿い4箇所のGSが全て休みであったため、給油のためだけに国道1号線近くまで戻りました。初っ端から大きなタイムロスです。

2018年10月09日
    Hirosi250さん
    KAWASAKI KLX250

GoPro HERO7 Black を林道撮影に使用してみた。ノーカット(元音声削除)https://youtu.be/bC5jxIxGny4中華アクションカムを林道撮影に使用してみた。(元音声削除)https://youtu.be/Ej53yYbxBso

2018年9月29日
    yasuoさん
    YAMAHA Exciter 150
    関東 中部 東海

ベトナムやタイではメジャーですが国内では珍獣のエキサイターでツーリングに行ってきました。なんだか2018年の9月は雨雨雨…ということで、このツーリングも2日間ほぼ濡れっぱなしでした。会社の仲間18台で、88ccのカブから1200ccの輸入車まで統一感の無い集団です。雨のためワインディングの遠回りは中止して、津久井から道志→都留→精進湖→富士山を反時計回りして山中湖に宿泊というコースです。