林道ツーリングガイド 北海道、東北、関東、中部、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄 北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県、静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、大阪府、京都府、滋賀県、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、香川県、高知県、徳島県、愛媛県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県

2019年7月15日
    HONDA TLM200

今日は何時ものメンバーの案内により我が新潟県の旧M町~T町周辺の林道探索に行って来ました。画像はかなり少な目です。初めましてな林道ですので慎重に進みますがトラ車で来て正解w

2019年7月13日
    KAWASAKI KDX220SR

カンノキ山林道から県道37号を南西に下って、林道大椿線へと移動した。この林道もネット情報で下調べしていた。広島市民オフローダーにはメジャーな林道らしい。

2019年7月12日
    YAMAHA WR250R

2019年7月8日(月曜日)メルマロの里長門道の駅で、仮眠をして、寒くて目が覚めた。山の方は雲が多い。武石市街地から、武石観光センターから、ヒルクライムで、83カーブを楽しむ。そして、雲の上に出るのである。

2019年7月08日
    KAWASAKI KDX220SR

ネット情報で気になっていた林道を確認するために東広島市の北部へ出かけた。涼しいうちに走りたいので朝5時半に家を出た。春からずっとチョイ乗りを繰り返していたKDXはキック3発で始動。まずまずだ。

2019年7月07日
    YAMAHA WR250R

2019年7月8日(月曜日)朝練で、裏ビーナスを走り、何とか雲海が見れました。無事カエル為に、627には、辺りは雲の中!帰路につきます。

2019年7月06日
    HONDA CRM250R

梅雨の合間の晴れ間にCRMで林道探索に出かけた。三原市の佛通寺という渋いスポットの近くの林道が前から気になっていた。久しぶりのCRMはキック2発で始動。いい子だ。

2019年6月27日
    どるすまと24さん

タップリ林道を堪能しました。まだまだ知らない枝道も有って、またちょくちょく探索にこなきゃ。しかし、休憩で止まってエンジンを切ると、ほんと何も無い山の中。猿や鹿が平気で少し先を横断していきます。当然スマホも圏外。古いマップを引っ張り出してきました。とりあえず今日は帰宅の途に。山を降りて、お気に入りの道の駅に寄って、初めて頼んだ近江豚の生姜焼き丼これが絶品!めっちゃまいうーでした。今思うとこれが幸せのピークでした笑笑続く。

2019年6月22日
    ゆうじさん

夜勤明けの午後からお金を下したついでにまたまた林道を走ってきました。

2019年6月21日
    HONDA XR250

2019.6.21 天気予報は夕方から雨、山沿いはニワカ雨の可能性ありとのこと。相変わらず用事はすべて後回しで、お出かけの準備。天気が1日持つようなら越前南部林道あたりへ行くつもりだったが、今日は奥越林道(初トライ)へ向かう。ネット画像と動画などで入り口と林道の様子を確認。モンキー125のシート高は安心感はあるが、下回りを当てたくないので久々のXR250の出番。丸岡エネオスで給油後中部縦貫上志比IC~R158 勝原~県173下打波奥越林道入り口に通り抜けできないの看板あったがゲートは開いていたので進入。入ってしばらくすると砂利道が続く。所々荒れている箇所あり、モンキーで来なくて正解だった。途中 ・・・

2019年6月14日
    HONDA モンキー125

2019.6.14夕方から天気が崩れるようなので用事は後回しにして、気になっていた美山林道へR158沿いのコンビニで買い物を済ませ美山林道入口へ。正直言ってこっち方面は20年ぶりぐらい。美山林道の存在すら知らなかった。旧?R158へ折れて足羽川沿いを走る(こちら側も超がつくほど久しぶり)右手に美山林道の看板があってわかりやすい。途中まで舗装路、分岐点から未舗装路(砂利)モンキーのダウンマフラーでも問題なく走れた。終点R476に合流、無意識に右折すると見慣れた景色が・・・思わずUターンすると先日来た折立峠の入り口だった。天気も持ちそうなので峠に向かう。前回より草木が生い茂って道幅が狭く感じる場所 ・・・

2019年6月08日
    だんだんさん
    YAMAHA TT250R レイド

楽しかった5月が終わり6月に入りました。でも今月はバイク乗りには頭の痛い季節なんですよね~。そう梅雨の季節!予定が立てられないですよ。天気が安定しない。毎日週間天気予報とにらめっこしてると変わる変わるお天気マークが!!ホントはねKMTメンバーさんと伊勢志摩でキャンプの予定だったんだけれど、猫の目のように変わる天気で中止になったんですよ~(泣)だからね雨に降られても汚れても大丈夫なオフ車(レイド)で出動です(^^;)

2019年6月03日
    迷走者さん

この土曜日は、何時もお世話になっております方々のお誘いに乗っかりお隣の福島県にダートツーリングに行って来ました。毎年お馴染みの鎌房の入口です。

2019年5月30日
    HONDA モンキー125

2019.5.30金曜は月末締め日なので本日休み。他にすることがあったがあまりの天気のよさに我慢できなかった。先週通行できなかった法恩寺林道へここは昔ディグリーで来て以来だから15年ぶり?山の景色はあまり変わってない様子。コース内立ち入り禁止の看板が所々にあったので看板のない場所で撮影。そのまま六呂師側へ、いたるところに落石、雨水、落ち葉があるがしっかり舗装してあるので走りやすい。経ヶ岳登山口展望台~六呂師~県34松ヶ谷宝慶寺大野線~池田~武生~河野~越前海岸武生からは今年何度か通っている越前西部林道を入ったり来たり。分岐点から前回行かなかった支線も確認走行。なんだかんだで県内200km以上の ・・・

2019年5月29日
    Rightさん
    HONDA XR250
    中部 東海

AIキャンセル後のオフ・ツーは 上矢作 大船山 暗井沢林道途中ダート散策 と、弄ったXRに不具合が無いか ショート・ツーで症状を確認先ずは大船山入口から出鼻をくじかれる 斜面崩壊による工事中で通行止め 気を取り直し白井沢林道散策に切り替え ・・・・しかしこちらも斜面崩壊による通行止め 仕方なく、来た林道をまた引き返す こうなると、今回は林道無しの 近所をふらっとツーか? いや、気になっていた暗井沢林道 途中のダート路がきっと国道につながっているはず 上矢作から平谷まで412号の山際を確認しながら それらしい所を見つけては入 ・・・

2019年5月28日
    HONDA CB400スーパーフォア
    関東 中部

5月連休が終わり雨の日が多かったが、天気予報によると明日は晴れの見込みです。そこで久しぶりに出かけることにしました。関東近県の地図を広げると、山梨県の「乙女高原」が目につきました。そこは高原の別天地、新緑が見られるかも!そして林道「クリスタルライン」で、日本最高所の「大弛峠」まで行ってみることにしました(2019.05.10)

2019年5月27日
    シェフさん
    HONDA CB1100 EX
    東北 関東 中部

いつもの仲間達は関東平野の周りの山はほぼ制覇したから知らない道に連れていけ~と一泊二日のツーリングへ宿泊はチバアヒルさんたちがこの間泊ったきんぱちの宿・・・集合は東北道の蓮田SAに6時にと・・・もっと早く行こうよって?朝の三時に出て4時集合!100km走って蓮田で給油オドBをリセットして来るのを忘れた!ここまで約100km早く集合できたからと佐野田沼インターで下りて201から200号線15号から足尾へ・・・やつらのホームコースへこれからまだ山岳路で新潟まで行くのに極悪路なんぞを走らせられて・・・日光から朝飯に日光霧降高原大笹牧場へ・・・此処に8時に到着営業は8時45分からだとかで通過して先へ鬼 ・・・

2019年5月27日
    miさん

土曜日、長野へ行ってきました。以前からオフ車に乗ってみたく、長野のバイク友達がバイクを貸してくれるって。林道へ行きましょう!と誘ってもらいました。佐久平スマートインターにて9:30待ち合わせ自宅を4:45出発。時間前に到着。

2019年5月26日
    HONDA CRF450L

今日は昼から時間を頂けましたので、ソロ探索していました。何時もの旧三川側からの諏訪峠に入ります。

2019年5月24日
    HONDA モンキー125

2019.5.24 先日の悪天候から数日晴れの日が続いているので山間部の路面状況もよくなったことと願いつつ小回りの利くモンキーで出かける。10:00発 福井市ワッセ前~県6~滝波ダム、SSTらんど脇~越知山大谷寺前~県184~下糸生~県3~悠久ロマンの杜案内板右折~入尾左折~悠久ロマンの杜~海山峠~花立峠~城有町~梨子ヶ平台地~越前岬展望台~玉川~県6~梅浦R305漁火街道北上~越前岬灯台、越前岬展望台~梨子ヶ平台地~ガラガラ山キャンプ場~赤坂町~城有町~武周ヶ池の一本西側の林道~県6福井四ッ浦線~大味~鷹巣~自宅15:30着 一部通行止め有り、未舗装路無し、道幅狭い場所多く落石、枝葉多いが走 ・・・

2019年5月19日
    HONDA CRF450L

今日もCRFの慣らし運転(外装慣らし)を兼ねて、新潟県阿賀方面の林道に行きました。前回通過した諏訪峠に入ります。旧三川側の入口が崩落してますが2輪は問題なく通過出来ます。1週間で藪伸びてますね~