2019年7月08日
    KAWASAKI KDX220SR

ネット情報で気になっていた林道を確認するために東広島市の北部へ出かけた。涼しいうちに走りたいので朝5時半に家を出た。春からずっとチョイ乗りを繰り返していたKDXはキック3発で始動。まずまずだ。

2019年7月12日
    YAMAHA WR250R

2019年7月8日(月曜日)メルマロの里長門道の駅で、仮眠をして、寒くて目が覚めた。山の方は雲が多い。武石市街地から、武石観光センターから、ヒルクライムで、83カーブを楽しむ。そして、雲の上に出るのである。

2019年7月13日
    KAWASAKI KDX220SR

カンノキ山林道から県道37号を南西に下って、林道大椿線へと移動した。この林道もネット情報で下調べしていた。広島市民オフローダーにはメジャーな林道らしい。

2019年7月06日
    HONDA CRM250R

梅雨の合間の晴れ間にCRMで林道探索に出かけた。三原市の佛通寺という渋いスポットの近くの林道が前から気になっていた。久しぶりのCRMはキック2発で始動。いい子だ。

2019年7月07日
    YAMAHA WR250R

2019年7月8日(月曜日)朝練で、裏ビーナスを走り、何とか雲海が見れました。無事カエル為に、627には、辺りは雲の中!帰路につきます。

2019年7月07日
    きたきつねさん
    HONDA CRF125F

去る6月22日土曜。例の通りnnm君からキャンプ会の声がけがあり、全く計画無しの状態でとにかく現地へ。そして出会った森の草花、動物たち。福島の大自然にどっぷり浸かったキャンプツーリングの話題をご紹介します。

2019年5月29日
    中部 東海

AIキャンセル後のオフ・ツーは 上矢作 大船山 暗井沢林道途中ダート散策 と、弄ったXRに不具合が無いか ショート・ツーで症状を確認先ずは大船山入口から出鼻をくじかれる 斜面崩壊による工事中で通行止め 気を取り直し白井沢林道散策に切り替え ・・・・しかしこちらも斜面崩壊による通行止め 仕方なく、来た林道をまた引き返す こうなると、今回は林道無しの 近所をふらっとツーか? いや、気になっていた暗井沢林道 途中のダート路がきっと国道につながっているはず 上矢作から平谷まで412号の山際を確認しながら それらしい所を見つけては入 ・・・

2019年1月19日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

広島市民オフローダーのメッカであるらしい、たいどう林道を初めて走ってきた。走り応えのあるテクニカルダートが私と701を楽しませて(困らせて)くれた。

2018年11月26日
    KAWASAKI KDX220SR

エンデューロコースなるものを初めて経験した。何歳になってもチャレンジ精神を失いたくない、と言えば聞こえは悪くないかな。

2019年2月20日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

ラリコン装着後にウインカー操作に戸惑いながらもショップ近くの林道までたどり着いた。この林道の存在は知っていたけど実際に走るのは初めてだった。

2018年11月21日
    四国

天空の林道として知られる、高知・愛媛県境の中津明神山へ今年の6月に初めて行ってきた。有名な林道だけど、うわさ通りの絶景と快走ダートだった。

2019年4月15日
    HONDA XR250

毎年、この時期に行く中腹林道, 木曽越林道タイミングによっては4月でも山頂付近に雪が残るエリアなんですが、今年はどうでしょうか?3月後半に入口付近をVTRで通過した時は雪の心配も無さそうウェアは悩むところですが、とりあえず冬用中綿インナー無、防風インナー有で!下道で八百津から折田へ抜け白川口に抜けるいつものツーリングコース途中、川べりに咲く桜が満開天気も良いので、バイクの数も多い中腹林道の入口付近雪解けによりガレが多くなってますが行けない状況では無い おかげで少し肌寒かったが随分体は温かくなる中腹林道から木曽越林道に移る山頂付近では脇に残雪が残るも路面に雪は無し工事業者による開発が進み後少しで ・・・

2019年1月11日
    HONDA XR250バハ

福岡から広島まで寄り道なしで帰るのも芸がないので、北九州市で福岡県の林道初見参を目論んだ。しかし昨年の西日本豪雨の爪跡は北九州にもしっかりと残されていたようだった。

2019年5月26日
    迷走者さん
    HONDA CRF450L

今日は昼から時間を頂けましたので、ソロ探索していました。何時もの旧三川側からの諏訪峠に入ります。

2018年11月15日
    SUZUKI RMX250S
    四国

徳島・香川の県境に地元のオフローダーが集う有名な林道があるらしいので走ってきた。ブログやYoutubeで紹介されていて、皆さん楽しそうなので私も是非とも走りたかった。

2018年11月19日
    HONDA CRM250R

瀬戸内海国立公園の筆影山に南西方向からアプローチする林道を走った。国道185号線で海沿いを走り、JR安芸幸崎駅あたりから北上すると林道入口だ。

2018年9月03日
    東海 近畿

先週は、不安定な天候の東海地方に対し関西方面は晴れ予報だったので、久しぶりに滋賀の林道散策朝7:00出発して名神高速を養老方面へ 夏休み最終日だからか道路は順調天気も次第に良くなって来る♪高速 木之本ICを降りてすぐ給油を済ませ さっそく1本目の小谷(太田線)林道へ獣除けにゲートはあるものの、鍵はかかっていないので開け閉めをきっちり行えば自己責任で入退可能な林道

2016年12月18日
    ぼちぼちっとさん

今日は、コウエイさんと2台で、地元を回るツーリング。福岡県と佐賀県の県境にある雷山へ。林道ツーリングでしたが、全線舗装がしてあったので、ハーレーでも何とか走ることが出来ました。(^◇^)

2018年11月24日
    KAWASAKI KDX220SR

10月の広島・島根県境の林道巡りで走った中の1つが林道大倉線だ。前泊して現地入りして朝一番に走ってみた。

2018年11月25日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S
    四国

3連休は家で大人しくバイクいじり・・・だけじゃもったいないので、散歩がてら自宅から一番近い(?)林道の偵察へ。同じく散歩コースにしている県道志度山川線(通称109峠)の荒廃っぷりを目の当たりにして、こちらもちょっと心配になっていました。ポイントAまでは自宅から15kmほど。地元では柏原渓谷といった方が通りがいい場所で、そこから7~800mほどで林道の入り口(ポイントB)に到着。右にある橋を渡れば「林道 猪の鼻線」の看板があります。最初は舗装路(落ち葉とコケに覆われて舗装かダートかわかりませんが)ですが、数百mも走ればダートが始まります。