2019年1月15日
    V-Striderさん
    HONDA XLR125R

ハルさんの日記で九州の標高の高い道で椎矢峠なるものがあることを知った。しかもダートで、そこに辿り着くのは30kmにも及ぶ林道を行かなくてはならない。しかも土砂崩れによる通行止めは日常茶飯事。全線走れることの方が珍しいぐらいの道なんよ。ネットでは霧氷が見れたとか、紅葉が凄いとか書いてあって僕を魅了する。走り初めはもっと普通に近場で呑気に走りたかったけど、ココに行きたい!と思ったら居ても立っても居られない性分。

2019年1月11日
    HONDA XR250バハ

福岡から広島まで寄り道なしで帰るのも芸がないので、北九州市で福岡県の林道初見参を目論んだ。しかし昨年の西日本豪雨の爪跡は北九州にもしっかりと残されていたようだった。

2019年1月07日
    HONDA XR250バハ

対馬最終日は厳原港から遠くない林道をハシゴした。出発前の下調べで見つけていた林道だ。寒波の中、フェリー乗船前の午前中に駆け回った。

2019年1月05日
    HONDA XR250バハ

天空の要塞と呼ばれる、姫神山砲台跡へと駆け上がる林道を走った。対馬が日露戦争時に国防の最前線であったことが偲ばれる、印象的な史跡だった。

2019年1月04日
    HONDA XR250バハ

対馬北部にて2018年の林道走り納めをした。ネット情報は皆無だったが、グーグルマップ航空写真でじっくり予習して走り応えのあるダートに巡りあえた。

2018年12月26日
    Baselardさん

10年以上のインターバルでオフロードに復帰した2018年年末は寒波が襲うという予報に、一足早く職場の後輩と走り納めのペア林道ツーリング本当はテージャスランチに行きたかったけど出発したのが14時過ぎてたからいつもの林道ハシゴとなったリアサスのセッティングの理解を深めるのとGoProのマイクアダプターの動作を安定させるという課題も持ち込んで、短い時間だけど遊び倒す!

2018年12月22日
    SUZUKI RMX250S

広島市付近のオフローダー達の定番らしい南原林道を初めて走ってみた。正式には林道中倉線と呼ばれるようだ。福山ナンバーの私にはプチ遠征だ。イージーなフラットダートであることを勝手に想像していた。

2018年12月19日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

リアサス周りを弄って2週間、天候や寒さでなかなか走りに行けなかった片道6kmの通勤でダンパーあれこれ弄ってみてたが真の実力を体感したい寒いけど気合い入れて出かけっぞ

2018年12月18日
    かわいさん
    SUZUKI GSR400

大阪はまだそこまで寒くないのでツーリングへ。夕方から雨の予報だったので朝9時頃出て14時に帰宅のプチツー。まずは堺から「串柿の里」へ。

2018年12月16日
    観月さん
    YAMAHA TT-R250

冬と言えば林道調査

2018年12月09日
    ZZRからのさん

またまたブ~!今回は御岳山林道です。オンタケじゃないです~ミタケです!

2018年12月09日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

701の燃料ポンプが入荷しないので過去ネタ。昨年GWの道東での林道巡りは通行止めだらけだったが、唯一まともに通行できたのが豊頃町~大樹町の小花林道だ。

2018年12月08日
    ノービスtakiさん
    HONDA CRF250L

自宅から程よい近さの御荷鉾スーパー林道12月10日より冬季通行止めとなるので、昼前から舗装道の多い(笑)御荷鉾スーパー林道へ時間の関係で旧鬼石町譲原~上野村乙父までの走行でした、スーパー林道も来春までお預けです

2018年12月08日
    今日から俺もコミネマン(略してkomono)さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

先日の真っ暗な林道では全然わからなかったので、HIMALAYANの林道走行性能を確認しに二ツ石峰へ。走行距離も500km目前となり、車体の慣らしは第二段階に。ロイヤルエンフィールドでは500kmまでと2000kmまでの2段階で指定速度等で慣らせとあります。不本意ですが今回で外装の慣らしは終了です。

2018年12月06日
    YAMAHA DT200WR

広島県竹原市の賀茂川上流沿いの林道へ走りに行った。夏の終わりにもKDXで行ったけど、豪雨災害で荒れていたので引き返した林道だ。

2018年12月03日
    Rightさん
    HONDA XR250

2018年最後の林道ツー前回、二ッ森山頂から向かいの山を見下ろした時山腹に林道らしき道が見えたので入口だけでも確認しておこうと 苗木付近からの林道散策ですいつもの様に363号線で恵那方面へ中津川市の街中から加子母方面へ北上してすぐ苗木城跡へ 今まで素通りだったのでじっくり見ようと思って寄り道しましたこの苗木城跡地 なかなかの絶景ポイント山頂の岩山に建つ苗木城を創造し易い様に木造の見晴らし台が建っていて良い雰囲気今回メインである付近の林道散策グーグルマップで確認して入口であろう所から散策を開始 先ずは舗装林道からスタート途中からフラットダートになってくる二ッ森より標高が低いので、登り下りが少ない ・・・

2018年12月01日
    KAWASAKI KDX220SR

年に数回は訪れている険道ダートを走ってきた。狭くて崖の深い箇所もあるけども、山深い雰囲気に魅かれてしまう。

2018年12月01日
    りくなさん
    YAMAHA セロー 250

今年の連続台風は、各地の林道方面に大きな被害を与えた。直している途中の林道まで崩してしまい、各市町村のHPを見ると「通行止め」の文字が並ぶ。それでも、オフ車なら何とかなるかもしれない。一縷の望みをかけて仲間と出かけてみれば、崖が大きく崩れ、その瓦礫がうず高く積もって道を塞ぐ。しかし、諦めの悪いオフローダー。日にちを変えて「もしかしたら直ってるかも」で、また出かけてみれば、倒木が道を塞ぎ、前から崩れていた道はさらに凄みを増し、雨裂・土砂・崩落、もう、アタクシのようなへたっぴぃは「かんべんしてくだせぇ」の連続。そんな道を喜々と行くヘンタイども、の後ろでもがくアタクシ。「”道”じゃねーじゃん」そんな ・・・

2018年11月30日
    パンダさん

2018年11月25日(日) AM6:30起床。(。^ω^)ノ゙オハヨウゴザイマ-ス!いや~、昨夜はかなり寒かったんですが、とても楽しい夜を過ごせましたね~。(。ゝω・)vスッカリ気持ち良く爆睡していたんですが、起きるとめっちゃ寒い!さっそくストーブ!と火を点けようとしますが、気温のせいでライターの圧力が下がっているのか、なかなか火が付きません。(((;=゚ω゚;)))カタカタ!少々ライターを暖めたりしたり。無事点火しホッとした後は、朝の一杯でも。今回はストロベリーミルクティーです。なかなか美味しいものですが、カフェラテとかと、見た目が変わらないのが玉に瑕ですね。(*≧ω≦)アッハッハ!さ ・・・

2018年11月30日
    きたきつねさん
    HONDA CRF125F

今回はあたし、きつ姉ェですぅ!こないだの日曜日だけど、お天気がとぉーーってもよかったの。だからね、ハーードアタッッカぁぁーーちゃんを持ち出してね、お山まで遊びに行ってきたわ(^^)vヤホーッ