2020年9月26日
    HONDA CBR250RR(2017-)

林道デビュー?

2020年9月24日
    四国

前日から人生初のソロキャンプ泊をした四国カルストの姫鶴平を朝7:30に出発、狙い通り渋滞が発生する前で、1車線の県道383号を西へと走り、国道440号から県道303号へ折り返すように入ると林道向山線の起点(ポイントA)はあっさりと見つけることができました。実際のダートはポイントA~Dまでがマップ通りで、D~E間も高野本川と面河川の南側に沿うように続いている感じです。起点で写真を撮っていると地元のおじさんが声をかけてくれたので少し立ち話をすると、昨日も数台のオフ車が入っていったとのこと。気を付けて、と送り出してくれたおじさんにお礼を告げて走り出すと、ダート開始地点あたりに看板が立っており、内容は ・・・

四国

国道197号線沿い、道の駅ゆすはらの斜め向かいにある太郎川公園の駐車場(ポイントA)は道の駅よりも広くて空いており、坂の途中にあって車やバイクが傾いてしまう道の駅よりもトランポへの積み降ろしや車中泊に向いていると思います。午後からは荷物を積んだ状態でここから再出発し、東津野城川大規模林道(ポイントB~C)という舗装路を通って林道永野太田戸線(ポイントC~H)に入り、最終的に四国カルストの姫鶴平(ポイントJ)でキャンプ泊をします。

四国

走り応え充分の鈴ヶ森林道を堪能し、そのまま四万十川を渡って(ポイントA)県道19号に出ました。ここから南下して県道322号へ、川沿いの美しい景色を楽しみながら道なりに走っていると次第に道が細くなって山を登り始め、1時間ほどで森ヶ内林道に到着(ポイントB)。地図を見て抱いていたイメージよりも遠く感じました。

四国

先の日記で予告していた通り、4連休中の中2日間を利用して、ソロキャンプも兼ねた四国カルスト周辺の林道ツーリングに行ってきました。結果から言うと林道もキャンプもワインディングも最高~!わずか1日半ではありますが、非常に濃密な時間を過ごすことができて大満足です!感じたことがたくさんあり過ぎるので、いつものように小出しに(笑)日記に残しておくことにします。朝7:30、DR-Zをハイエースに載せて自宅を出発、高知県梼原町の太郎川公園駐車場に着くと10時を過ぎていました。ここでDR-Zを降ろし、まずは荷物を積まずに身軽な格好で出撃し、鈴ヶ森林道を目指します。国道197号を10分ほど東へ走り、国道439号 ・・・

Moto-Tomoさん
    SUZUKI TS185 ハスラー

世の中自粛明け?の雰囲気に乗せられ5か月ぶりのGOto林道。日帰りでサクッと行ける道志村周辺の林道を走ってきた。ダートは8本、三ヶ瀬室久保線、越路線、東沢線~西沢線が良かった。越路線の途中の東屋でお湯を沸かしてランチ&コーヒータイム。誰もいない林道で、けたたましいTSのエンジンをオフにした一瞬あとに広がる静けさが好き。やっぱり山はいいなあ。

2020年9月22日
    T04さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

今日はバイクショップ主催のラリーツーリングなる林道ツーリングに参加してきました。ラリーツーリングという名が付いてても芸北のフラットな林道を繋いで走るというホンワカしたイベントです。前回は確かにそうでした、ガレた所もちょっとしか無かったし、REのクラシックで来てた人もいましたし。集合場所の芸北オークガーデンに時間通りに来た時はまだ3台だけでした。ちょーっと場違い感がありますね。

2020年9月22日
    HONDA CRM250AR

四連休終わっちゃうので帰宅です。遠回りになるのは承知で国道29号まわり…カンカケ… 北側、リンゴの方から…距離が長く、区間によって、色んなバリエーションのある林道だと思う。初っぱなの林道なのに、ここの長さ…、くたびれちゃう。その後、南下→東へ…。普通ならそんな距離になるはずもないのに、どんだけ遠回りしてるのやら、神崎で実家から100km。ほんで給油。前半は、寒く、後半は暑い。服装もキャブも難しいね…。

とおまわりのしんさん
    HONDA モンキー125
    中部 東海

2020.9.21今回は約20年(30年?)ぶりとなる林道冠山線に向かう。前回訪れた高倉峠からさらに進み、うそ越え峠を経て才の沢峠で林道冠山線に合流できるのだが、岐阜県側には工事通行止めの看板があるらしい。とりあえず福井県側からどこまで行けるか走ってみる。いきなり目的地を目指すのは遠回りの名に恥じるので永平寺から一筆書きをイメージしてAM8:30出発。林道大仏線~R364~林道美山線~県道2号~折立峠~県道192号をすぐ左折~県道2号横住センター前~池田町野尻ワイワイドームを右折~R476~池田町上荒谷でR417へ~池田町板垣左折~筵敷公園入口通過~池田町西角間でR476に合流右折~県道203 ・・・

きんちゃんさん
    YAMAHA セロー 250

林道 東野中之郷線 を走行中、カモシカ(セロー)に遭遇!しばらく逃げなかったのでパチリ(ピンぼけ気味)。望遠利くカメラを持って行かなかった事を後悔しました。

PALL MALLさん

四連休3日目。嫁の実家から自分の実家へ…観光でか?この四連休は、車とツーリングのバイクが凄ぇ多い。自分の実家に向かう際、ハーレーのツーリング集団の真ん中位に入ってしもうて…「なんで2ストオフロードバイクがこの中におんねん?」っていう空気を前後から感じて…。ちょっとの距離なので、笑えもすんだけど、お互いに、嫌なもんだね…。人の多い連休に走りまわれば、仕方ない…。ってのからスタート。実家に着いて、まずジェット交換。涼しくなってきたし、そろそろの時期だと思い、ジェット類を持って帰ってました。でもこういうので荷物が多く、重くなる…。自分の性格と、今の状況、用途、見た目を踏まえると、やっぱりキャリアが欲 ・・・

どるすまと24さん
    HONDA CRM250R

今日もお昼まで時間を貰ったので、プチツーリング。町内の通った事無い道に入って良さげな林道が無いかと探してみます。

2020年9月19日
    HONDA CRM250AR

四連休。前から嫁の実家に帰省する予定になっており、散髪行って、そのままバイクで単独で帰ることを承諾してもらってたので楽しみにしてたの…。実は、この四連休に向けてタイヤを交換し、ゾイルを早めに投入した訳です。散髪まで5,60km程の道のりを、バイパス使わず、速度も出さずに走ったんだけど… ん~ 何だろうな…。やっぱり、タイヤが減らないことを心がけるのが良いのか?それに伴って、カーボン溜めるようなことになってるような気もするし… と、悩みながらが散髪までの道のりは、タイヤを気にしての走り。散髪を終えて北上。いつもの笠形まで

2020年9月17日
    とらぞうさん

横川林道が伐採作業中で入れず、急遽泉ヶ岳へ。内容は動画をご覧下さい。メンバー: F師匠・WR、Iさん・トリッカー 、私・KLX

2020年9月15日
    グロム大好きっ子さん

最近は知らない林道に突入すると過去の災害の影響で通行止めが多いんですよね。なかには復旧の見込みも無く放置されている道も。予算の都合上仕方がないのでしょうけど・・・

2020年9月14日
    辛子蓮根さん

どもw(;ΘωΘ)ゞご無沙汰しております。m(_ _)m暫く雨続きでお休みしてましたが、久々に林道巡り行って参りました。(・∀・)ノ今年の頭@2月頃に伺った時以来なので半年振りになりますね。(・ω・)

2020年9月13日
    HONDA CRM250AR

また煙草が値上がりか… ほんまに勘弁してほしいもんです。あっ忘れないように残しとこうかな…。今回のタイヤ。スタートは36,284kmから。絶対に覚えとけない数字だけど、最初から2,000km位しかもたないだろうな…と思ってるから、38,000km越えた頃に、あぁ~、もぉ…。ってなってるだろうなと、想像がつきます。多分、今、自分が楽しめるのは、こっち系かな?ってので、今回のタイヤを選んだ訳ですが、まぁ、舗装路も林道も思った通り。林道では、止まれる・滑らない安心感で、速度は上がる。速度が上がってもハラハラもドキドキも危ないこともない。ちょっと自分が上手くなったような気がするけど、それは、ただのタイ ・・・

2020年9月12日
    とおまわりのしんさん
    HONDA モンキー125

2020.9.12今日は15:30に退勤し、帰り道寄り道ツーリングして帰宅。9月に入りいつものごとくグーグルマップの航空写真で楽しそうな未舗装路を検索していると、丹生郡越前町梅浦から花立峠側へ走っている1本の未舗装路を発見。早速寄り道してみる。福井市~県道184号下糸生西~県道3越前町笹川を右折し集落を抜け2又を左へ上がっていく。軽トラ1台がなんとか通れそうな道。越前町細野を右折、悠久ロマンの杜へ向かう。悠久ロマンの杜を過ぎてすぐ、もりの学び舎を左折、次の三叉路を右折(いちょう峠の看板有り。)越前町下山中方向へ走りだすと左手杉林が伐採されて展望が開けていた。下山中途中に目指す林道入り口を右手方 ・・・

2020年9月10日
    とらぞうさん

久しぶりに、私の地元白石市の鉢森山に行って来ました。今日は1人寂しくソロです。

2020年9月09日
    仲村さん
    ヤマハ セロー 250

セロー250 と225で散策しました。