921~940件 / 全1,039件
    2013年10月15日
    関東

日光からの帰り道は、例幣使街道を通って蕎麦どころの鹿沼で昼食。1軒目は、以前にも紹介した蕎花。人気店なので11時半に入店。既に駐車場はほぼ満杯で着席セーフでした。私は肉汁そば、同行のBandit氏は私が強引に勧めたニラそば。ココのお店の蕎麦は蕎麦の存在がかなり強いので、肉汁に負けない蕎麦の味でした。Bandit氏もニラと蕎麦がこんなにマッチするとは思わなかった・・・ウマイと言ってました。

2013年10月14日
      東北

福島の白河のラーメンです。古き良きラーメンの姿がそこにありました。

knob345さん
      東海

岐阜県恵那市にあります、高級和菓子栗きんとん(甘露煮じゃないです)の名店「恵那寿や(すや)」さんにいってきました。栗きんとんは有名デパートで購入することも出来ますが、ここで無いと味わえないものがこれ「栗パフェ(750円也)」です。何が美味いって栗がごろごろ入ってて、それがほうじ茶のゼリーと上から粉雪のように散らされた栗きんとんの粉とあいまってバニラアイスと絶妙なバランスを醸し出しております。また一緒に出される ほうじ茶も更にこのパフェの美味さを引き出してくれます。岐阜の中津川方面にこられる方は是非食してみてください。ちなみにこの「栗パフェ」なんですが、11月末までの期間限定ですので急いでいって ・・・

東北

大内宿名物のねぎそばです。ねぎ一本でそばを食すという尋常ならざる方法で食べる料理です。テクニックと度胸が求められます。

関東

佐野SAで売っている宇都宮餃子と、たこ焼きのコラボっソースでは無く餃子のタレで食べます(≧ω≦)ノ

CRF250L
          1381632055969M.jpg

栃木の大笹牧場のピザドック土日限定だそうです(*^^*)

関東

佐野ラーメンと栃木のローカル飲料です。佐野サービスエリアで買えるので手軽に食べられます。

2013年10月12日
          関東

Fどんべぇさん に教えてもらった館山市の「相浜亭」にウツボのかたき討ちに出撃食べログ情報だと、人気店のため混んで待たされることが多い、とあったので11時現着するように家を出発10月中旬というのにバイクの温度計は31度を指している。暑い!!

2013年10月11日
            東海

ケンミンショウでも紹介された肉チャーハンです。多少のアレンジはあれど東伊豆町の中華料理屋では大抵食べられます。元祖は稲取の「かっぱ」です。卵チャーハンの上にほうれん草、キャベツ、肉を炒めた物がのっています。これが何とも旨い!エビや五目もありますが、必ず肉!にして下さい。肉以外は味に奥行きが感じられません。スープ付きで945円随分と値上げしたなぁ。昔は【オバケ】って裏メニューがあって具の量はそのまま、卵チャーハンだけ三合近い物があったけど...代替わりした今は無いのかな?勇気有るライダーはチャレンジしてみては?(必ずできるか確認してからね)

2013年10月11日
            東海

せっかくのこの機会に地元『伊東』の郷土料理も紹介させて頂きます。漁師飯の【まご茶漬け】です。漁師の皆さんはマゴ茶と言ってます。色々レシピがあり基本は生姜、ネギ、醤油と一緒にたたいた鯵のミンチを御飯の上にのせ熱々のお茶をかけた物です。塩昆布や青い早生ミカンの皮を入れたり 食欲の無い時はゆかりをかける人もいますよ。お店で食べるとお茶ではなく昆布や鰹節の和風出汁がかかってます。お茶から出汁に変わるだけでチョット高級な味になりますね。磯料理を出す食堂や居酒屋などで大抵メニューにあります。相模湾沿岸の漁港がある町にも【まご茶】は有る様です。漁師が船の上で忙しい仕事の合間に丼で『まごまごせず』にカッ込んだ ・・・

2013年10月10日
            東海

西伊豆町宇久須には名物【こあじ鮨】があり しかもややこしい事に元祖を名乗る食堂と寿司屋が存在します。既に「バイク人」他の雑誌にも紹介されツーリング飯としては有名な存在ではないでしょうか?シャリの上に酢で〆ていない生の鯵、その上にネギと生姜がのっています。10カンにカサゴ(アラカブ)の味噌汁つきで1260円は両店共通です。画像は三共食堂の物です。〈食堂〉で食べるか?〈寿司屋〉で食べるか?は貴方次第です!

2013年10月08日
            東海

伊豆白浜には郷土料理として秋刀魚寿司があります。甘酢にて〆た秋刀魚の棒鮨で 尻尾がついており 甘酸っぱいガリがのっています。最近では「炙りさんま寿司」も登場しています。10月1日から「さんま寿司祭り」開催されており加盟する飲食店ではさんま寿司に小鉢や吸い物等がセットになったメニューがあるそうです。駅弁スタイルのさんま寿司が二本入りで840円(白浜観光ドライブイン)

2013年10月06日
            hasegoさん
            中部

安くて早くて、ボリューム満点!とっても美味しい吉田うどん屋さん。回転が早くて待ち時間も短く、超オススメ!知り合いのバイク仲間から教わり初めての訪問でしたが、すんなりと行くことができました。事前に地図で確認して行けば難しくはないです。営業時間が11時~14時と短いので早めに行くのがオススメです。ちくわの天ぷらは、揚げたてサクサクでとっても美味しいです。場所は山梨県南都留郡忍野村忍草256-4 です。

2013年10月05日
              関東

お世話になってるショップでバイクを見てもらいに多摩地区へ出向いた折、せっかくなんで多摩川を渡って武蔵野地区、JR三鷹駅前の中華そば「江ぐち】へ行く事にしました。バイクを停めお店があるビルの地下へ降りれば以前と変わらぬコの字形カウンターのみの佇まい、変わらぬメニュー...でもなんか雰囲気が違うぞ、前回から10年以上経ってるし...あれ?店主が若くなってる!そういえば看板も【みたか】に変わってた!何があったんだ?と、思いつつワンタンメン+卵を注文、店主の丁寧てテキパキした対応が気持ち良い。出来上がったラーメンも昔のまま、ほんのり魚介香るあっさりスープに蕎麦の様な食感の麺。ああシミルなぁ~美味しい。 ・・・

2013年10月05日
                よっしーさん
                RV125 VANVAN [バンバン]

横浜~東京~千葉丘回りと帰りはフェリーの旅朝ご飯を鋸南町保田のばんやにて。

関東

房総ツーリングでアクアライン~東京湾観音~富津ではかりめ丼~日本寺(鋸山)~とみうら枇杷パフェ~野島崎~勝浦~養老渓谷~久留里と周ってきました。はかりめ丼のノボリは富津市の彼方此方で見かけますが10時半でどの店も開いてません。ようやく11時開店の「ひろ寿司」に突入。お店ごとに味付けや調理法は異なるそうですが 丼、小鉢、ミニ茶碗蒸し、味噌汁のセットは<お決まり>みたいです。おいしかったけど<ツーリング飯>としてのボリューム不足は否めません。でも刺身が苦手な自分には嬉しいメニュー!他の店でも食べてみたいな。

関東

榛名山へツーリングへ行った際、昼飯はこちらで!と決め目指しました。こちらカツ丼の老舗の様で暖簾には<創業百有余年>と自慢気に染め抜かれていました。甘辛い醤油味のタレカツ丼とは別にスライスされたゆで卵とマヨネーズが入ったミニすり鉢が添えられ出されます。すり鉢の中身をヘラでまぜまぜしてタルタルソースをお客自身で作るってのも良いですね。カツ丼単体で食べても美味しいですしタルタルをかけると<まろやかさ>が加ってこれまた旨い!近所の横川には かのツーリング飯の大御所、釜飯【おぎのや横川本店】もありますが 歴史あるこちらのカツ丼も話のタネをに召し上がってみては如何でしょうか?

アオダイショウ

京都ソロツーの帰りに刈谷ハイウェイオアシスで「きしめん」に「天むす」を食べました。ぶっちゃけ美味くなかったです。名古屋近郊で4年住んだ私の持論ですが 「きしめん」は名古屋駅の在来線ホームのスタンド、「天むす」はできたら店内でつくりたてが最高、でなければ木の皮で包んで売っている物が時間が経過してもお米が美味しいです。簡易パックに入った「天むす」にはガッカリ...タネの天ぷらもエビがパサパサで干しエビ?って感じでした。皆さんもできればフードコートではなく専門店で召し上がってみて下さい。

東海

静岡駅の南側程近い場所に朝6時半からやっている「おにぎりのまるしま」があります。まいど私は通勤ラッシュが始まる前に静岡を目指して走り開いて間も無いお店に飛び込みます。するとオバちゃんが「寒いのにオートバイでご苦労様ねぇー」と声をかけてくれます。早速おでん鍋から好みのタネを皿に取り頂けば冷え切った身体がジンワリ温まってくるんです。おにぎりと一緒に気が付けば10本以上食べていた!なんて時もありました。朝のお店は通勤前に食事をする方やおにぎりを買って行く会社員が引っ切りなしです。私は慌ただしい店内でユックリ味わいおでん串を追加で皿にのせます。「シゾーカ」とは静岡ネイティブの発音なんです。私の地元、伊 ・・・

中部

東北からZに乗ってやってきた友人と富士五湖巡りと「吉田うどん」ランをして来ました。うどん好きな彼の為に選りすぐりの有名店2軒へ案内しました。忍野にある漫画<美味しんぼ>にも出たという【渡辺うどん】と<看板の無い民家のうどん店>としてメディアにも良く取り上げられる【白須うどん】です。前者は醤油と味噌の合わせ味、後者は醤油味の出汁で双方とも腰のある美味しい麺は数ある吉田のうどん店でも上位に挙がるでしょう。今回写真で紹介するのば友人が絶賛した【渡辺うどん】の<肉つけうどん>の中400円です。両店とも昼時には行列必至ですが絶品のうどんが頂けます!