メスティン+固形燃料での炊飯用にダイソーで買ってきた100円の五徳。3枚の鉄板を三角形に組み合わせて使うものですが、シンプル故に色々と応用が可能で、私なりにアレンジを考えてみました。
家族に医療従事者が居るので緊急事態宣言が発令されている岡山から帰るなと言われてしまい、ゴールデンウィーク明けから自宅に帰れない状態が続いています。その間、楽しみにしていた自宅ガレージの改築工事が完了しているのに見ることもできませんし、林道ツーリングやバイクいじりもみんなおあずけ。ただ、幸いにもガレージの建て替えに伴ってDTをハイエースに積んだままにしているので乗って走ることはできます。しかし、まさかこんなことになるとは思っていなかったのでブーツなどの装備類は積んでおらず、週末はオンロードを走ったり、石がゴロゴロの河川敷に行って気分を紛らわせていました。そして、ついに本日で岡山の緊急事態宣言が解 ・・・
今日は岡山に居ましたが、連休が近いので早めに電装不具合を直しておこうとDTをハイエースに積んできていたので、不調の原因と思われるコンデンサとレギュレータを交換して試走してきました(ルート表示のためカテゴリはツーリングにしてあります)。改めてこれまでの流れを整理すると、急に灯火類が暗くなったのでレギュレータのパンクを疑って先週レギュレータを交換、直後は直ったかに見えましたが試走中に突然エンジン不調に見舞われてしまいました。まあ、そのおかげでキャブのエアクリーナージョイント外れを発見でき、最悪焼き付いてしまうところを未然に防げたのは怪我の功名といったところでしょうか。旧レギュレータに戻すとエンジン ・・・
早明浦ダム周辺にはたくさんの林道があり、つい先月もDR-Z400Sで走ってきたばかりですが、ツーリングマップルや林道を紹介したサイトにも載っていない行き止まりや短いダートもたくさんあります。私が林道を走る基準はできるだけ通り抜けが可能なことを重視しており、確かに通り抜けられると達成感のようなものは得られますが、トランポの利用頻度が多い私は通り抜けできようができまいが、戻るために林道を往復することが多いですし、崩落等で通り抜けが叶わなかったとしても楽しいものは楽しいと考えるようになりました。今回のテーマはそういう視点でGoogle Earthで見つけたダートを片っ端から走ってみよう!というもので ・・・
先日キャンプツーリングの日記を投稿した際に、コメント欄でtellさんに教えて頂いたメスティンという飯盒のような炊飯器具を入手したので、今度帰宅したらどこかの山にでも登ってご飯を炊いてみようと考えていましたが、しばらく自宅に帰る予定が無く、待ちきれずに社宅のベランダで昼食用のご飯を炊いてみました。書き込みで教えて頂いた直後に軽くネットの記事や動画で調べてみると本当に素晴らしい商品だということが分かり、本家のトランギア社製以外にダイソーでも小ぶりな1合炊きのものが500円(!)で売られていて、その他の100均グッズと組み合わせて簡単に屋外炊飯が楽しめると知るや否や居ても立っても居られなくなり、翌日 ・・・