1月26日に久しぶりのツーリング。ただし一人では行けない理由があるのです。さぁ、出発です。
家族に医療従事者が居るので緊急事態宣言が発令されている岡山から帰るなと言われてしまい、ゴールデンウィーク明けから自宅に帰れない状態が続いています。その間、楽しみにしていた自宅ガレージの改築工事が完了しているのに見ることもできませんし、林道ツーリングやバイクいじりもみんなおあずけ。ただ、幸いにもガレージの建て替えに伴ってDTをハイエースに積んだままにしているので乗って走ることはできます。しかし、まさかこんなことになるとは思っていなかったのでブーツなどの装備類は積んでおらず、週末はオンロードを走ったり、石がゴロゴロの河川敷に行って気分を紛らわせていました。そして、ついに本日で岡山の緊急事態宣言が解 ・・・
朝、6:30にセブンイレブン岡山西高崎店のGSで給油後に那岐山の登山口、第3駐車場に向けて出発ちょっと寒かったけど、まあこの時間が一番寒いのでちょっと我慢すればいいかなと…思っていたんだけど2号線から美作岡山道路に入ってから霧が出てきて暖かさの源、太陽が顔を出してくれなくてづっと寒いまま湯郷温泉を過ぎて美作市の市街に入ったあたりで霧が晴れ、暖かくなってきた次回のツーリングでは防寒対策をもう少しちゃんとやらないとだめだな今回は那岐山第3駐車場でバイクを止めるのをどこにしようかとうろうろしている時に、下りの細い道でUターンしようとして、人生初の立ちゴケをやらかしてしまいましたチャイナバンパーを付け ・・・
淡路オートバイ神社に行こう。2日夕方雑誌「月間オートバイ」が到着。その中に「御刻印ラリーミーティング」が、記載されており、御朱印ならぬ「御刻印」集めが、ブームの兆し!じゃあ御朱印を兼ねて行って見よう朝6時半に出発。予定通りのルートで坂出北からR11まではすいすいですが、高松市内からは車も徐々に増え始めます。「道の駅津田松原」で休憩。目の前に「石清水八幡宮」があります。ちょいと早い時間ですが御朱印を頂きに。此処は、御刻印の「津田八幡神社」と縁戚関係になり、京都の「石清水八幡宮」の出張所らしいです。一息入れ、ナビをセットして再出発。ナビは「高速を走れ」の指示ですが、無視してR11を続行し、鳴門IC ・・・
早明浦ダム周辺にはたくさんの林道があり、つい先月もDR-Z400Sで走ってきたばかりですが、ツーリングマップルや林道を紹介したサイトにも載っていない行き止まりや短いダートもたくさんあります。私が林道を走る基準はできるだけ通り抜けが可能なことを重視しており、確かに通り抜けられると達成感のようなものは得られますが、トランポの利用頻度が多い私は通り抜けできようができまいが、戻るために林道を往復することが多いですし、崩落等で通り抜けが叶わなかったとしても楽しいものは楽しいと考えるようになりました。今回のテーマはそういう視点でGoogle Earthで見つけたダートを片っ端から走ってみよう!というもので ・・・
10/12…神戸で開催された『魔駑愚恥』のMTGに行ってまいりました♪情報によると、目的地のポートタワーまでは…我が家からだと、片道220km以上ありそうな様子で…(苦笑)イベントの日は、嫁さんが夜勤で不在…なので、帰宅時間も読めない事もあって、子供を残して行くのも心配で…(渋滞や、事故に遭ったらとかを考えたら…)というワケで♪岡山にある、嫁さんの実家に子供を預けると共に… 前泊する事にしました~!(笑)距離にして70km、時間にして1時間20分は稼げるし♪ヒログレンのみんなと、ビートで行く事も考えたけど…先日、停車状態の時に突然止まった事もあって… ちょっと、遠出は怖かったし♪(爆)(画像は ・・・
家庭持ちで、バイクに集中できる時間が少ないとはいえ、今の状況はとてもマズイ(笑)7月に購入したのに未だ走行距離は1800kmちょい。かつて年間走行距離1万近く走っていた頃に比べるとなんとまあ。。そんな日常を送りながらも巡り回ってきた今日の休日。調整も無事終わり、久しぶりに1日中走れる事になった;が、、朝起きて空をみるとドンヨリとした分厚い雲。。。いざ集中して走ろうとしたらこれかよ、、天気予報では地元兵庫県は今日は一日中曇り。今回の目的地は、2年に1回は走りに行っている岡山県の鷲羽山。種松山~鷲羽山スカイラインと山間を豪快に抜ける走りを最高に楽しめるおすすめポイントだ。天気は西に行けば晴れる予報 ・・・