1月26日に久しぶりのツーリング。ただし一人では行けない理由があるのです。さぁ、出発です。
大阪に引っ越してからは初めての帰宅です。岡山からだと1時間で済んでいたところが、2時間40分ほどかかるようになってしまいました。色々とやりたいことが溜まっているので片付けていきます。 まずはバリオス。前回キャブ清掃とメインジェット交換で本来の調子を取り戻したかに思えましたが、時折発生する謎のガス欠症状は依然として解消できておらず、恐らくは後付けされている燃料フィルターが怪しいということで、燃料ホースを注文していました。 安い汎用のホースでもよかったのですが、本来の長さと取り回しが知りたかったために敢えて高価な(といっても1600円少々)純正ホースを取り寄せて頂きました。 交換してみるとホース全 ・・・
かなり以前知人が行ったといっていたので行きたいなと考えていた。前日G20開催ってことで関西方面の車は少ないはず。と決め付けて行く事をきめるも雨予報。諦めムードで翌朝微妙な時間に起きたら・・・雨降ってないじゃん。タイヤの皮むきしないといけないし、いけるとこまで行ってみるかと滞在リミット14:30と決めて出発する。風防のテストもしたいとこではあるがまずは皮むきと高速を使わず2号バイパスを使用。このルート使うのは何年ぶりか。最初のソロツーリングのときを思い出す。ソロツーリングというほどのものではないのだが、従兄弟に借りた原付バイクで大阪まで行ってみようと2号線をひた走った記憶。明石西から第二神明に乗 ・・・
家族に医療従事者が居るので緊急事態宣言が発令されている岡山から帰るなと言われてしまい、ゴールデンウィーク明けから自宅に帰れない状態が続いています。その間、楽しみにしていた自宅ガレージの改築工事が完了しているのに見ることもできませんし、林道ツーリングやバイクいじりもみんなおあずけ。ただ、幸いにもガレージの建て替えに伴ってDTをハイエースに積んだままにしているので乗って走ることはできます。しかし、まさかこんなことになるとは思っていなかったのでブーツなどの装備類は積んでおらず、週末はオンロードを走ったり、石がゴロゴロの河川敷に行って気分を紛らわせていました。そして、ついに本日で岡山の緊急事態宣言が解 ・・・
webikeの日記のサブカテゴリーに「ツーリング準備」なるものがあるので書いてみます。先日、今まで使っていたバッグ(NORTH FACE)が手ぜまと言うかパンパンになってきたので、思い切ってタナックスのツーリングバッグを購入しました。NORTH FACEリュック BC Duffel と言うものでサイズはSSと言っても容量は50Lあるのでそこら辺のツーリングバッグよりは大きいものでした。今回買ったのは タナックス・キャンピングシートバッグ2なるもの容量は59L~75L通常は59Lで、いこったら75Lになる。とりあえず通常状態で使用しています。さて、雑誌なんかに出て来るように中身を解説していこうと ・・・
今日は日帰りで、長年の夢だった親子3人林道ツーリングに行ってきました。行先は夢の舞台に相応しい日本一の林道、剣山スーパー林道です。私が最後に走ったのは多分25年くらい前?妻(もちろん子供たちの母)や友人と一緒に行った時以来です。前日にKDX125がやっと満足の行く仕上がりになり、これなら遠乗りも大丈夫だろうと判断、12月1日以降は冬季閉鎖になるし、天気も晴れの予報だったので、今日を逃すと次は来年の春以降になってしまうと考え、急遽決行することにしました。慌てて3台のマシンを点検・整備、深夜までかかってルートを調べ、最終目的地は走った後の疲れを癒すべく、神山温泉に設定。せっかくなので動画も撮ろうと ・・・
7月16日の土曜日夕方から1泊で、四国南東部の徳島県海南町・高知県馬路村、北川村周辺の林道を走ってきました。 当初は高知県安芸郡馬路村魚梁瀬(やなせ)の温泉で入浴して泊まろうと考えていましたが、コロナ禍での営業時間は土曜日の15~19時と極めてピンポイントで、きっちり合わせて到着するのは困難な上、アクセス道路が日曜以外は工事で時間制限されており、スマホのYahooナビに頼ると通行止め扱いされて国道493号の北川村経由、片道4時間という案内をされるので、それならばと前回蛇谷林道ほかを走った際にも利用して好印象だった北川村温泉に立ち寄ることにしました。 夕方16時半出発で北川村温泉「ゆずの宿」に着 ・・・