戦艦三笠を見に行きました。2025年3月末頃まで綺麗にする工事をしていて足場が組まれていました。4月以降はもっと綺麗な戦艦三笠が見られるそうです。入艦料は600円、駐輪は三笠公園の入口に無料で停められるスペースがありました。
新東名の秦野・御殿場間の開通が2027年度へ延期されましたが、急峻かつ狭隘な丹沢山地と断層破砕帯を伴う難工事と言われる区間は県西地域の松田町・山北町に位置し、地元といっても良い場所なので、お散歩バイクで1/12に巡回してまいりました。ただ、写真を取ったは良いが、コメントが全く書けませんでした。そこで、NEXCO中日本秦野工事事務所が開催している新東名の事業PR館に行ってきましたので(1/22山北事業PR館、2/6松田事業PR館)、東京側からご紹介したいと思います。なお、橋などの構造物名称は仮称ということです。まず、松田事業PR館は工事中の中津川橋近くの渓谷沿いに鉄骨で作られた仮設構台(元資材置 ・・・
今日も用足しを兼ねてバイクで走ってきた、・・🏍(^_^)v。寒かったので防寒対策を厳重にしていたら走り出してプロテクターを忘れているのに気がついた、・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/。よく確認してしっかり装着しないといけない、・・(;一_一)。平場のうちはいいのだが、高速に入るとやっぱり寒い、・・🥶。でも人間が一番寒さを感じるのは首筋だそうだ、・・🥶。だから首筋はマフラーでしっかりカバーしておいた、・・🧣。次が下肢、3番目が手だそうだ、・・🥶。人間の手足と言うのはラジエターと同じで放熱作用をしているそうだ、・・(^_^)v。レギンス、パッチ、タイツとか言う類のものが嫌いでカーゴパンツの下はアンダーパ ・・・
今日は点検で預けてあったバイク🏍を引き上げて戻ってきた。天気は悪くはなかったが、結構寒かった。でもきちんと備えていれば傍から見ているほどは寒くはない。今日は土曜日で環八はやや渋滞、特に瀬田交差点手前は混み合っていた、・・(;一_一)。東名高速は横浜青葉から綾瀬SC辺りがやや渋滞していたが、さほどでもなかった、・・(^.^)/~~~。最近は高速でもあまり飛ばさない、・・(^_-)-☆。概ね90から100キロ程度で流している。相変わらず走るプレハブ物置やら中途半端に高価な外車が追い越し車線をかっ飛んで行く、・・(;一_一)。ちょっと後ろから追いかけてやったらさっさと走行車線に戻ってしまった、・・( ・・・
今日はGRヤリスのお別れドライブに行ってきた。本当は静岡辺りまで走ってガソリンを減らそうと思ったが、起きてからグタグタしていたので出るのが遅くなって、しかも雨まで降ってきたので何時もの箱根越え、三島から長泉沼津コースになってしまった。休日なので道路は混んでいるが、行きは逆コースなのでスイスイではある、・・(^.^)/~~~。箱根ではプリウスに追いかけられた。エコカーなんだから飛ばさなくてもいいと思うのだが、無暗に詰めてくる。箱根峠から下りにかかると直線では詰めてくるが、コーナーではあっという間に離れてしまう。ヘタクソめ、・・(--〆)。でもエコカーとか言ってプリウスとかアクアとかHVはどこでも ・・・