このところ我が越後国は連日の大荒れ、実に忌々しい日々を送っている。この悪天候、どうにかならぬものか・・・と、今回は私こときつね隊長が、山で大暴れをしている同志諸君へ、警告を込めて報告するところである。ときは今年10月22日のことだ。まずまずの秋晴れのなか、ハードアタッカー號を駆り上越周辺の山へと探索に赴いた。
2021/11/7自宅→AJA集合場所→(R49, 県道)→新潟市新津鉄道資料館新潟市新津鉄道資料館→(R460, R403,K1,R289)→海老勢(ここで昼食)海老勢→(R289,K1,K67,R290,R49)→道の駅阿賀の里→(R49, 津川から磐越道)→新鶴PA(ここで解散式)→自宅朝8時出発、霧で視界がほぼ見えない、速度抑えて新潟方面へ。寒さのあまり、途中のセブンイレブンでチョット休憩。更に進むとだんだん霧も晴れてきて気温も温かくなってきた。途中、地元民しか知らない道を通ったが無事に新津鉄道資料館に到着。新津鉄道資料館、入館料でd払いが使えた。資料館の中をひと通り観覧した。気温も上 ・・・
燃費計算用羽咋市 千里浜ゴールから 宇都宮市 自宅付近まで524km 25.6リットル 20.5l/kmA ホテル アクア羽咋 スタートB 羽咋市 トレンディ羽咋SS 5.44l(満タン0リセット 前日に組み込み)C ゴール地点D ENEOSウイング北陸支店 小矢部川サービスエリア下り給油 2.59l 391円E ENEOSウイング北陸支店 有磯海SA 3.38l 510円F 東日本宇佐美 名立谷浜サービスエリア下り給油 3.24l 470円G 吉田興産 松代パーキングエリア登り線 4.64l 700円H エネクスフリート 太田強戸パーキングエリアSS 6.08l 888円X 宇都宮市 近所の ・・・
今日はとある稲荷神社を訪ねて、その帰りに思いついて『そうだ! 弥彦山スカイラインに行って見よう!』っとその場で決めました。前から行ってみたいなぁとは思ってたのですが行く機会が無く、今回初めて向かいます。それで、Googleマップを頼りに寺泊の野積(のづみ)の方から行ったのですが、上がって行く途中、奇妙な事に気付きました。(あれ…? なんか、バイク居なくね…? なんかパッシングされたし…あれ、ヤバくね?)そう、こんなに走り良いし、景色も紅葉も綺麗なのに、バイクが一台とて居ないのです。で、『やべぇよやべぇよ…バイ禁じゃねーのこれ…』って焦り思いながら、運良く途中に退避出来るスペースが有ったので有無 ・・・
早起きをして、久しぶりに出かけてみた。天気予報は、午後から崩れるとのことなので、さっさとプチツーリング。お目当ては、隣町の朝日酒造の松籟閣の紅葉。見頃まではあと少しといったところだったが、ほんのり紅く染まっていていい感じでした。その後は、長岡、寺泊を経由して、海まで抜けてライダーズスポット、出雲崎の天領の里まで。程なく、雨がポツリと当たりだしたので、急遽帰路に。雨はその一時で、柏崎方面は降っていなかったのでセーフ。ちょっとだけしか走れなかったけれど、天気予報からすれば、十分満足できました。https://www.asahi-shuzo.co.jp/visit/shouraikaku/