10/5 近所ですが、月に2回の一般公開にバイクで行ってきました。日本最初の河川トンネルで、内部は、とても涼しい。みなとがわ ずいどう と読みます、私は当日まで、みなとがわ けんどう やと思ってましたー
元旦の震災で延期になったSSTR2024が始まった。先日の集中豪雨災害で開催を危ぶむ声もあったがゴール地羽咋市付近は問題ないそうで被害の大きかった奥能登への進入は不可との条件変更での開催となった。私の参加は明後日9日愛知県伊良湖埼にしてある明日は早朝から移動して伊良湖崎の下見、田原市内のホテルまで移動(リエゾン)とします。今日はその前日で仕事はお休み荷物の準備、種々のボルトの増し締めゼッケンチェック バイクを戻したら、あとは室内で、ライブカメラは千里浜レストハウス、今浜口などつけっぱなし、参加者の登録地点マップは時折更新。番号を入力すれば履歴も確認できる。知らない人だけど、みんな応援。ご安全に ・・・
香川から愛媛・内子ICまで高速で行き、降りた途端に私を含め3名が列からはぐれてしまうというハプニングがあったが、なんとか第1目的地の「道の駅日吉夢産地」で合流できた。(旅はハプニングがあるから楽しいのだ) ここは写真にも写っているが、かの有名な「海洋堂」が作ったとか作らないという大きな鬼のお母さん?のオブジェがある。その方面の方にはおなじみの場所だろう。 恐らくというか間違いなく、鬼北町だから「鬼」なのだ!今度は鬼のお父さん?とツーショットが撮れるボードがあったので束の間少年に戻る。いつまで経っても少年の心を忘れないことは大事なことだが、オカンには見られたくない絵となってしまった。(メンバーに ・・・
大野市側から攻めまして、途中からダート区間。 景色は上れば上るほど、迫力ある眺めになります! 付き出した建物に、横付け出来なくなったのは、知ってまして、歩いてでも見に行く覚悟で、上りました。 カウントダウン看板No.5の先で、ロープ。案内無し。車で来られた、ハイキングのご夫婦に、「その先、道の横入った所景色が綺麗」と教えて頂き、搾乳の骨組みもあったので、そこからどんどん登って、陥没した所越えて、だんだんススキが道を隠してきて、それでもかき分けて、道無いもう無理ってなりました❗️ もとの道に戻り、また登って、次のカーブ、その次のカーブ、って頑張って歩いたのですが、到着時車2台!ご夫婦下山、周辺も ・・・
3年ぶりに訪れた長沢ダム・大森川ダムエリアは通行止めが多く、1日目に通行可能な林道の大半を消化してしまったため2日目のルート設定を考えるのが面倒になり、トランポで移動して別エリアの林道を走ることにしました。 候補に挙がったのは一番近くにある林道寒風大座礼線と、もう一つは帰り道を国道194号ではなく県道17号に変更することで早明浦ダムエリアの林道を走るプラン。昨晩外国人の宴会を聞きながら悩んだ末、比較的自宅からのアクセスが容易な早明浦ダムはまた今度走るとして、せっかく近くまで来ているので林道寒風大座礼線を走ることにしました。そうと決まればトランポの行先は道の駅木の香です。あそこなら温泉もあるし。 ・・・
メモ行程 自宅→自転車イベント→自宅 気温25℃ 油温MAX85℃タイヤ空気圧 前2.1 後2.2 調整 ODOメーター73613~73786km燃料不明L 平均燃費--km/L 外出11.73時間 走行6.62時間 平均速度26.06km/h 172.4km走行 本日は日の出前から自転車イベントに先導バイクとして参加しました。山岳サイクリングっぽいイベントで走行距離は143.4kmですが2370m上ります。峠巡りみたいなイベントなので70名の参加者はもれなくドM。誘導時、低速走行でもふらつく事はNGなので首の後ろから背中がパンパンに疲労蓄積。低い曇天でスタートから4kmで降り出した時にはブル ・・・
今日は久しぶりに針テラス・・・クシタニも久しぶり(笑)店長と少し雑談・・・針テラスどうなるの???って話うーん???結局はっきりとはわからないみたい・・・いい方に転ぶといいですね? で、今日はランチどうしよう???月ヶ瀬方面走っていたら、オシャレなお店発見バイクも止まってる・・・どうしよう???入る勇気無し(汗)1kmくらい走って、思い切ってUターン(苦笑)やっぱり行こう、思い切りも大切だと・・・お店の人におすすめは?って聞いたら、オムライス、ハンバーグ等々・・・うーん、オムライスはぽっぽやさんでいつも食べてるし、ハンバーグは岡崎さんで昨日食べたし・・・どうしよう???最後におすすめされたのは ・・・