2020年11月19日
    関東 東海

今日は天気がいいのでバイクでちょっと箱根を走ってきた。平日なのに大混雑で他府県ナンバーがたくさん走っていた。お出でになるのはいいのだが、道路が渋滞すると旧道だのと言ったタイトな山坂道に入り込んではズルズル走るのでそうした車の後ろについてバイクで走るには非常に厄介だ。四輪は倒れることはないが、バイクは速度が落ちると不安定になるし、行き足が止まれば倒れてしまう。タイトな上り坂をのろのろと上がられるとまことに迷惑ではあるが、前に何台も四輪がいると抜くに抜けずに鬱陶しい。しかし、そこいら中、そんな四輪ばかりなのでどうしようもない。仙石原などは大混雑、暇人が多いものだが、こっちもその暇人の一人なのであま ・・・

2020年11月10日
    関東 中部 東海 近畿

この週末、と言うか、昨日今日で今年最後のバイクロングツーリングに行って来た。何時もの通り、福井、滋賀周遊で1055キロ走ってきた。見るも食うもなくただひたすら走るだけでケツが痛くなった。今回はかなり寒くて冬ジャケットでも寒かった。特に今日は北からの風が強くて寒い上に煽られて大変だった。人が乗って400キロ近くもあるバイクが風に煽られると2,3メートルも振られるのだから風の力は大したものだ。もっとも大型トラックも煽られてヨタヨタしていたからバイクが振られるのも仕方がないのかもしれないが、・・。そんな中なのであまりスピードは出さずにのんびり走って来たが、四輪は箱の中だけに快適環境でビュンビュン飛ば ・・・

2020年10月26日
    関東 東海

今日は久しぶりでバイクに乗った。9月半ばに長距離走ってから10月もまた出かけようと思ったが、天気が悪かったり用事が入ったりして遠出はおろかバイクに乗ることもできなかった。このままではバッテリーが上がってしまうのではないかと今日は是が非でもバイクに乗ることにした。ただ東名が集中工事で渋滞しているようなのであまり遠出もできず箱根一周で我慢することにした。箱根は平日なのにGoto効果で大賑わい、東京、横浜、埼玉、千葉ナンバーなどが大量で走り難いこと夥しい。基本山坂道になれていないのだろう、速度はのろのろ遅いし、むやみやたらとブレーキを踏むし、鬱陶しいので旧道で2台を追い越したが、そんな車ばかりなので ・・・

2020年9月14日
    関東 中部 東海 近畿

いやあ、走った、走った、1078キロ。考えてみれば昨年の10月以来、1年ぶりのロングツーリングだった。春になったら行こうと思っていたが、例の新型コロナ騒動で延び延びになり、また梅雨の長雨や新型コロナの第2次感染などでまたまた思うように行かず、9月は絶対に行くぞと思っていたが、またまた天気が悪くて思うに任せず、遂には「こんなことをしていたら今年は行けなくなってしまう。何とかしないといけない」などと天気予報を見ていると13,14日は何とか天気が回復しそうではある。「よし、もうここで行かないと今年は行けなくなるかもしれない」と意を決して前日に宿を予約して勇んで出かけた。昔、山に登っていたころ、行く1 ・・・

2020年8月30日
    関東 東海

今日は半月ぶりにバイクで走ってきた。時間はありそうでなかなかどうしてうまく取れない。86も楽しい車でこっちも遊びたいし、バイクもなかなか味があって面白い。あまり乗り回していると財政が崩壊する。ただでさえガソリン代がこれまでの2倍以上になることもある。コペンがリッター16.5キロ、バイクがリッター20キロだったのが、86は12キロ、しかもハイオクだからねえ。まあハイオクも価格にすればリッター10円ほどしか違わないから大したことはないのだが、・・。それに高速代も高いしねえ。今日はCB1300で富士山一周の定例コース、出かけて間もなく東名に入ると言うところでプロテクターを装着し忘れていたことに気が付 ・・・

2020年8月28日
    TOMさん
    1598566193016M.jpg

生野ダム

2020年8月16日
    関東 東海

今日はバイクで富士山を回って来た。熱中症警報で気温40度とか言っている時にバイクなど自殺行為かもしれないが、新型コロナで遠出できないので少しでも走らないとバイクが朽ち果ててしまう。しかし、この暑いのに厚手の半袖Tシャツにプロテクター、そしてその上から厚手の記事の長袖ジャケット、下も厚手の長パンで何だか蒸し上がりそうではあるが、バイクに乗るならやはり皮膚の露出は禁物ではある。暑い、涼しいの問題ではない。まあそんなに着込んでも走り始めれば風が当たってそれなり涼しいのだが、これがなかなか曲者で走っていると走行風で汗が乾いてしまうので汗をかいていないように思うが、とんでもない、ものすごい汗をかいている ・・・

2020年8月13日
    ちくちゅんさん
    ちくちゅん号54

暑い中のツーリングどんどん気温上昇とバイクの熱風で暑さプラスで走っていても、あづ~ぃ寸又峡入口でわさびそばを食べ涼んだあとに夢の吊り橋へ、かなり混雑してた。

2020年8月06日
    関東 東海

梅雨が明けたらバイクで遠出しようと思っていたが、梅雨がなかなか明けず、やっと明けたと思ったら新型コロナが燃え盛っていてどうも思うように泊りがけで出かけることができない。今日は日帰りで設楽が原でも往復するかと思ったが、諸般の事情でそれもかなわず、仕方がないので定例の富士山周遊コースを走ってきた。何だか今日は車が多くて東名に乗るにも国道255号が渋滞、東名も結構混み合っていた。まあかっ飛ばすつもりでもないので流れに従ってのんびり走る。裾野で東名を降りて富士山方向に向かうが、結構、東京、横浜、川崎など都会ナンバーの車が多い。みなさん、それなり出かけているんだろう。そう言えばかかりつけのお医者様、うが ・・・

2020年8月06日
    ヤマトPさん
    関東

コロナの影響で延期になり続けていたツーリングがようやく開催されました。一緒に集合場所まで向かう後輩がまさかの寝坊リスクを避けるために前日に集合場所の群馬まで前乗りしようと提案してきて大変な事に。前日夜に都内を出発して群馬の沼田まで……途中埼玉を抜けるぐらいのタイミングで雨がぽつぽつ…この先の距離も考えて雨具を装着したらその後土砂降りの豪雨。靴は浸水、手袋は役に立たず、ヘルメットもかなり濡れてしまいました。そんなこんなあって無事に沼田へ到着。近くのカラオケ屋で朝を待ちます。早朝から軽く準備運動を兼ねて峠に走りに行きましたが、空気がきれいでとても走りやすい!その後他のメンバーとも合流してツーリング ・・・

2020年7月20日
    関東 東海

今日は久しぶりにバイクで富士山を走ってきた。同じところばかり走っているというのがいるが、一番の目的は走ることで場所がどこであろうと関係ない。関係あるのは時間でコース1だと2時間、コース2だと3時間、コース3だと4時間とか、それぞれ時間がある。時間に制限がなければどこでも行くが、‥(^。^)y-.。o○。昨日は富士山方面はバイクがたくさん走っていたが、今日は平日なのでそう多くもなかった。それから今日はただ走るだけじゃなくて先月25日にタイヤを交換してから走っていなかったので新しいタイヤの皮むきの意味もあった。考えてみればもう1カ月もバイクで走っていなかったんだな、雨ばかり降っていたんで、・・。東 ・・・

2020年6月15日
    関東

今日は定期点検の予約に世田谷のホンダドリームまで行って来た。今のCB1300SBももう2年になる。走行距離は13000キロを超えたところ、今年は新型コロナ肺炎感染症で遠出ができないので距離が伸びない。そろそろ規制解除なので第一回目ロングツーリングを計画しようと思うが、梅雨でどうなるか。86で行こうかなんて考えている。今回はタイヤを交換することにする。後輪はあと2,3千キロは行けそうなんだけど前輪はそろそろ限界、まあこの辺で交換もいいだろう。交換するタイヤはブリジストンバトラックスT31でT30EVOは2回ほど使ったが、どっしりとした安定感のあるいいタイヤだった。T31もツーリングにはぴったりの ・・・

2020年6月08日
    関東 東海

今日はバイクで富士山を走ってきた。天気がいいので気持ちがいい日和だった。もうすぐ梅雨入りとかでそうなるとまたバイクには乗れなくなってしまう。最近は86が来たので新しいおもちゃに飛びつく子供のように86が中心になっているが、四輪とバイク、どっちが楽しいかと言えば乗ることに関してはバイクの方が楽しい。それはやはり乗ることに関して人の介在する部分が大きいということだと思う。それからガラが小さいのでガソリンさえ補給しておけばどこにでも気軽に行けそうな気がする。それに四輪と違って何のシールドもないので外界の刺激がすべて直撃でそのせいなのか眠くならないのがいい。まあ乗車条件は四輪とは比較にならないほど過酷 ・・・

2020年5月31日
    関東

今日は3週間ぶりにバイクに乗って走ってきた。走ったと言ってもご近所ツーリングで西湘大磯、小田厚二宮から東名秦野中井、大井松田で降りて矢倉沢一周と距離にすれば70キロほどだが、一応、高速も山坂道もあって変化に富んでいる。ちょっと2,3時間程度の間に走って来ようと言うなら悪いコースではない。緊急事態宣言が解除になって人が出始めた。人が出ると新型コロナ肺炎感染も増加するので当然のこと第二次感染が来るだろう。北九州は真っ盛り、東京もじわじわと増加傾向、この感染症は人から人へと広がっていくので人が動いて接触が増えればどうしても感染は広がるだろう。バイクは単騎で走っている限り三密はないし、余計なところに立 ・・・

2020年5月11日
    関東 東海

今日はバイクで富士山を回って来た。昨日はコペンで雨の中を走ったが、バイクにしろ四輪にしろ、我ながら運転が好きなんだなと思う。教習所に勤めていた頃は週休1日でその1日も様々な手続きや家のこともしないといけないので時間がほとんどなかったのでなかなかバイクや四輪で出かけるなどと言うこともできなかったが、今は自由気ままなのでいくらでも走れる。もっとも今時期はあっちこっち遠出しているとコロナテロリストなどと言われる恐れもあるが、・・。感染者が減って来たというが、亡くなったわけではないのでまだもう一息の辛抱ではある。昨日は風雨が強く荒れ気味だったが、今日は天気も良く暑かった。東名裾野ICを降りてから後ろに ・・・

2020年5月07日
    関東

今日はバイクに乗ったが、あまり時間がなかったことやちょっと風が強かったこともあって西湘大磯、小田厚二宮、東名秦野中井から大井松田、そして矢倉沢を回って戻るご近所ツーリングで妥協した。距離的には70キロほどで大したことはないが、それでも高速あり、山あり、一般道ありで結構面白い。そうしてぐるりと回って戻って来た。時期的には暑くもなく寒くもなくさわやかなバイク日和なんだけどコロナウィルスのせいで遠出ができない。行ってもいいんだけど非国民などと言われると癪に障るので我慢している。ところで今日は薬をもらいに医者に行ったが、そのかかりつけの医者がそのコロナウィルスに関して変なことを言っていた。曰く、「あの ・・・

2020年5月03日
    関東 東海

今日はバイクで長篠・設楽が原まで行こうかと思ったが、時節柄、ちょっと控えて富士山周遊で止めておいた。この時期、県を跨いで移動するのは「コロナテロリスト」とか言うらしい。単騎のバイクで走るだけなら問題ないと思うが、考えてみれば仮に無症状感染者だとしたらPAなどのトイレに寄った時にドアの取っ手や水洗のレバー、洗面所の蛇口などにウィルスをつけると感染を広めてしまうかもしれない。その意味ではこの時期あちこち移動するのはコロナテロリストかもしれないが、まあ、可能性としては極めて低いだろう。東名は車は少ない。休日でトラックがいないので車はほとんどいないが、それでも首都圏ナンバーの車が走っている。今日は風が ・・・

2020年4月27日
    関東 東海

日は予報では晴れということだったが、天候は曇り、時々薄日が差すという程度だった。でもまあ雨は降りそうもないのでバイクで富士山方面に出かけることにした。昨日はコペンで200キロを走り、今日はバイクでまた同じところに出かけるというのもわれながら本当に運転が好きなんだなと思う。まあ自分自身の認識としてバイクや四輪を運転するのは嫌いではない。外出自粛が叫ばれているが、外に出るのが悪いのではなく人と接したり、特定の場所で過密な集団を形成したりするのが悪いのであって単騎でバイクに乗って走っていればいわゆる「密閉、密集、密接」は全く関係がない。密集したくても単騎だし、仮に集団でも走っているバイクで2メーター ・・・

2020年4月16日
    関東 東海

今週末から週明けにかけて天気がよろしくないというので今日はバイクで富士山を回って来た。東名を裾野で降りて富士山スカイラインを目指したが、途中で1回道を間違えて富士宮の方へと降りてしまったので途中でUターンして戻った。下界は春真っ盛りだが、富士山スカイラインに入ると寒いこと、先日コペンで来たときは雨が降っていて気温が2度、凍結注意なんて表示が出ていたが、今日はさすがにそれはなかったが、気温は6度、震えるほど寒かった。道路は一般車は少なく、外出抑制がかかっているので当然だろうが、高速、一般道ともトラックばかりが走っていた。そのトラックもビュンビュンと飛ばしていくが、こっちは制限速度プラス10キロを ・・・

2020年4月11日
    関東 東海

天気予報ではここしばらくは雨になるというが、今日は最後の晴れ間なので新型コロナ肺炎騒動で外出自粛が叫ばれているが、人と接触せずに単騎でバイクで走るだけなら大丈夫だろうということで愛知県の新城市に出かけた。東名、新東名ともにさすがに車両は少なく藤枝の下りのパーキングなどはほとんど車もなく開店休業といった風情で閑散としていた。設楽が原の古戦場でUターンして奥三河から三遠南信道を経由して新東名に戻った。平場では結構人出が多く新城の道の駅やスーパー、ドラッグストアなどは結構混雑していた。愛知は緊急事態宣言は出ていないが、大丈夫なのかねえ。4月の半ばとは言っても結構寒い。高速で100キロ以上出すといい加 ・・・

ホンダ CB1300スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB1300スーパーボルドール