2023年11月05日
    四国

毎年恒例の剣山スーパー林道へ、久々のDR-Z400Sで行ってきました。 紅葉時期の3連休で好天、しかも全線通行可能という、またとないほどの好条件が揃って非常に気持ち良くロングダートを満喫できました。 最近はトランポを利用することが多いのですが、スーパー林道の場合は道中の道が細く、対向車との行き違いに気を遣うので自走の方が気楽で、特にDR-Zはトルクが太くて尻が痛いことを除けば舗装路の長距離移動も快適です。 いつも通り川成峠からアクセスして高の瀬峡を目指します。木屋平木沢線の入口にあるガソリンスタンドのお姉さんはバイクだと全線通行可能と言っておられましたが、当初は高の瀬峡まで往復するだけでも80 ・・・

2023年3月19日
    四国

五色台は高松市周辺のライダーにはおなじみのツーリングスポットで、私が生まれ育った地元でもあります。今も母が1人で暮らしており、2月末にもDR-Zでツーリングがてら帰ってみたのですが、前日に体調を崩して入院し、不在だったのが昨日退院したと電話があったため、早速顔を見に行ってきました。 2月は五色台スカイライン(県道281号)を走ったので、今日は県道180号で白峯寺周りのルートにしてみました。 白峯寺の入口からは眼下に麓の街並みが広がり、その向こうには番の州地区の工場や瀬戸大橋が見渡せます。例年3月末から四月の初めは参道脇にある白峯展望台の桜が見頃になるのですが、今日はまだ開花には早過ぎるようでつ ・・・

2022年5月29日
    1653824190939M.jpg

本日のラスト、とはいっても一番最初に走っている林道作屋敷線を早明浦ダム湖畔に向けて戻ります。ポイントA側が起点で、少し行ったポイントBからダート開始。地図にルートは表示されませんがポントDに至る山越えルートとなります。しかし、紛らわしいことにダート開始地点のポイントBに「林道屋所作屋敷線」と書かれた杭が立っており、多くの方がこれを見てB~Dのダートの名前だと誤解されているようです。

2022年5月27日
    四国

汗見川沿いの県道264号、ポイントBが起点で、前の日記にも書いたポイントAの三叉路へ至るダートが竜王林道です。ダートを避けて県道をぐるっと大回りするルートが表示されてしまいますが、地図を航空写真に切り替え、ラベルにチェックを入れて拡大すると見える、A~B間をつなぐ道が正解。下には奥白髪林道もきちんと表示されていますね。初めて訪れた際は奥白髪林道が通行止めだったために迂回ルートとして起点からの登りで、2回目と3回目の今回は下りで走りました。

2022年5月26日
    四国

舗装化が進む奥白髪林道を登りきると三叉路(ポイントB)に出ます。左へいくと竜王林道、右が仁尾ヶ内林道で、この三叉路がそれぞれの終点かつ最高地点という感涙モノのシチュエーションであり、どちらか一方だけしか走らないなんて勿体なさ過ぎて、折り返して後でもう一方も走ろうと思うのは私だけではないはず!(笑)。今回は最終的に林道作屋敷線を通ってトランポを停めた早明浦ダム湖畔まで帰る必要があるため、先に仁尾ヶ内林道を走ります。なぜかこの仁尾ヶ内林道だけは、地図がきちんとルートを認識してくれました。

2022年5月26日
    四国

依然として通行止めだった桑の川林道を起点(ポイントA)まで引き返し、わずか800mほど南へ戻れば奥白髪林道の起点(ポイントB)があります。道路脇に立てられた情報板によると通行止めは無さそうで一安心。しかし、舗装化工事は着々と進行しているようです。ポイントCからがダート区間で、地図を航空写真に切り替えてラベルにチェックを入れるとそれ以降のダートも表示されますが、拡大してよく見ると所々白くコンクリート舗装されている様子が確認できます。実走した感覚ではダート開始地点のポイントCから竜王林道・仁尾ヶ内林道とつながる終点の三叉路まで約7kmのうち、中盤あたりの3割程度が断続的に舗装済み。さらに終点手前の ・・・

2022年5月24日
    四国

5月22日、DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群を走ってきました。元々この週末はDTでどこかの林道を走ろう、と思っていましたが、たまたまDR-Zのチェーンスライダーを交換していて突然気が変わり、DR-Zにキャリアを付けて荷物を載せ、山へ行ってご飯を炊いて食べることに。DR-Zをハイエースに積んで出かけた後もまだ行先を楮佐古小檜曽林道と迷い、結局高速道路の大豊ICを降りた信号をどちらへ曲がるかの選択で早明浦ダムエリアへとハンドルを切りました。早明浦ダム湖の北岸、下川橋の袂(ポイントA)へ訪れるのは4回目、ハイエースを停めるのは3回目になります。初めての時は最寄りの道の駅に停め、そこからバイク ・・・

2022年5月22日
    四国

DR-Zでどこかの林道に行って昼ごはんを食べよう!と思い立ち、景色のいい楮佐古小檜曽林道か、走り応えのある早明浦ダム北部の林道群か、決めきれないままとにかくハイエースに載せて高速を高知方面へ。結局出発時間が遅くなって時間が惜しかったので、トランポから降ろせば20mで即ダート!の早明浦ダムに決め、以前にDTで走ったルートをトレースしながら、林道作屋敷線、桑の川林道、奥白髪林道、竜王林道、仁尾ヶ内林道の現状を偵察、一部初走行の支線にも立ち寄ってみました。動画の編集をする時間がなく、かといって岡山のパソコンではスペック不足なので、日記は非公開でボチボチ下書きしておき、恐らく2週間後(笑)、次回帰宅し ・・・

2022年5月07日
    1651926721656M.jpg

GWはバイク三昧だ!と張り切っていたのも最初のうちだけで、愛媛県久万高原町周辺への日帰り林道ツーリングですっかり満足してしまったのかその後は家でダラダラしがち。これじゃイカン!とDTを洗車した勢いで長男のBW's125を液体コンパウンドやシリコンスプレーなどのケミカル類を駆使して徹底的に磨き上げたり、トリッカーのリアブレーキパッドを交換したり、自宅のwifiルーターの設定を改善したりと、せっかくの休日を無駄にしないよう用事を片付けていきます。そうそう、久万高原といえば、私が行った5月1日まで四輪の全日本ラリーが行われていたようです。全然わからなかったなあ。https://www.youtube ・・・

2021年10月10日
    四国

行楽シーズン、ツーリングシーズン真っ盛りですね。私も毎年この時期は林道ツーリングに出かける頻度も多くなります。特に紅葉時期は剣山スーパー林道を走るのが恒例のようになっていますが、また通行止め区間が増えているようで今から心配しています。それ以外に恒例になりつつあるのが楮佐古小檜曾林道。景色の良さが気に入って今年も外ごはんを食べに行きたかったのと、その近くにもいくつか走ったことのない林道があって、それらも同時に走ってきました。さらに今回は久々にDR-Z400Sで次男が参戦。本当は長男もトリッカーで一緒に行こうと誘ってみたものの、運悪く夜勤明けのタイミングで家で寝るとのこと。まあ、3台なら自走で行か ・・・

2021年4月25日
    1619359476348M.jpg

緊急事態宣言などで今年のゴールデンウィークの過ごし方に頭を悩ませておられる方も多いことかと思います。私は少し前から四万十川、足摺岬といった四国南西部エリアへ1~2泊のツーリングを計画していて、天候さえ良ければ連休が始まる今月末に、悪ければ日程を繰り下げて条件のいい日を狙って決行しようと考え、会社には有休も申請済みです。ただ、月末の週間天気が微妙な感じで、昨日までは雨の予報が続いていたのが、今日になって晴れの予報に変わり、どうかこのまま・・・と祈るような気持ちです。いずれにせよまた明日から岡山で仕事なので、次回帰宅したらすぐに出発できるよう、今のうちに準備を済ませておかないといけません。というこ ・・・

2020年10月25日
    四国

メスティンを購入したことから始まった「屋外でご飯を炊いて食べたい!」という気持ちを我慢し続けること約1ヶ月・・・やっと帰宅して出かけられる日がやってきました!折しも山は紅葉真っ盛りで、ここ数年恒例にしている剣山スーパー林道は一昨年DR-Z、昨年トリッカーで行ってはみたものの、2回とも11月初めで微妙に紅葉の見頃が過ぎており、今年は絶対10月末に行くぞ!と心に誓っていたので、この機会を利用して屋外ご飯計画も合わせて実行することにしました。いつものごとく朝はのんびりしていて、出発する頃には午前10時をまわっていました。これまたいつものごとく国道193号から国道492号、国道438号を通って川成峠へ ・・・

2020年9月25日
    四国

(前の日記からの続き)トランポを使った欲張りな「ソロキャンプトランポ林道ツーリング」でダートとキャンプを満喫、最後に走った林道向山線を抜けると国道33号に出ました(ポイントA)。少し時間は早いですが、当日中に香川県・高松市の自宅に戻って片付けや洗車もやっておきたいので国道33号~国道440号~国道197号を通って梼原町の太郎川公園駐車場に停めたトランポまで帰ります。国道33号から国道440号に右折し(ポイントB)、ぐるりと回り込むようなループになった柳谷大橋を渡ります。国道440号の前半は所々に道が狭くなっている個所があり、トラックやいくつかのバイクツーリング集団、キャンピングカー、観光バスな ・・・

四国

前日から人生初のソロキャンプ泊をした四国カルストの姫鶴平を朝7:30に出発、狙い通り渋滞が発生する前で、1車線の県道383号を西へと走り、国道440号から県道303号へ折り返すように入ると林道向山線の起点(ポイントA)はあっさりと見つけることができました。実際のダートはポイントA~Dまでがマップ通りで、D~E間も高野本川と面河川の南側に沿うように続いている感じです。起点で写真を撮っていると地元のおじさんが声をかけてくれたので少し立ち話をすると、昨日も数台のオフ車が入っていったとのこと。気を付けて、と送り出してくれたおじさんにお礼を告げて走り出すと、ダート開始地点あたりに看板が立っており、内容は ・・・

四国

今回のソロキャンプツーリングを思い立つまでには色々な伏線がありました。まずはウェビ友さんのキャンプツーリング日記が火種となり、漠然と「キャンプツーリングいいなあ」という思いが芽生えたのが始まりで、それでも実行するまでには至りませんでした。しかし、ある時いつものように仕事帰りスーパーで買い物をしていると、日清の「カレーメシ」が特売されていて、そういえば発売時から興味はあったけど食べたことないなあ、この機会に味見してみよう!と買って帰り、食べてみたら思っていた以上にウマイ!でも、これって家よりも屋外で食べるものだよなあ、カップヌードルみたいに・・・あれ?なんでカップヌードルは外で食べる物っていうイ ・・・

四国

国道197号線沿い、道の駅ゆすはらの斜め向かいにある太郎川公園の駐車場(ポイントA)は道の駅よりも広くて空いており、坂の途中にあって車やバイクが傾いてしまう道の駅よりもトランポへの積み降ろしや車中泊に向いていると思います。午後からは荷物を積んだ状態でここから再出発し、東津野城川大規模林道(ポイントB~C)という舗装路を通って林道永野太田戸線(ポイントC~H)に入り、最終的に四国カルストの姫鶴平(ポイントJ)でキャンプ泊をします。

2020年9月23日
    四国

走り応え充分の鈴ヶ森林道を堪能し、そのまま四万十川を渡って(ポイントA)県道19号に出ました。ここから南下して県道322号へ、川沿いの美しい景色を楽しみながら道なりに走っていると次第に道が細くなって山を登り始め、1時間ほどで森ヶ内林道に到着(ポイントB)。地図を見て抱いていたイメージよりも遠く感じました。

2020年9月23日
    四国

先の日記で予告していた通り、4連休中の中2日間を利用して、ソロキャンプも兼ねた四国カルスト周辺の林道ツーリングに行ってきました。結果から言うと林道もキャンプもワインディングも最高~!わずか1日半ではありますが、非常に濃密な時間を過ごすことができて大満足です!感じたことがたくさんあり過ぎるので、いつものように小出しに(笑)日記に残しておくことにします。朝7:30、DR-Zをハイエースに載せて自宅を出発、高知県梼原町の太郎川公園駐車場に着くと10時を過ぎていました。ここでDR-Zを降ろし、まずは荷物を積まずに身軽な格好で出撃し、鈴ヶ森林道を目指します。国道197号を10分ほど東へ走り、国道439号 ・・・

2020年9月13日
    四国

キャリアにはテント、シュラフ、マット、三脚などのかさばる物を載せる程度で、あとの調理器具や食料、カメラ、工具といった小物はリュックとウエストバッグに入れようと考えています。また、キャンプとは言いつつ適当な場所までトランポで移動し、初日は適当な時間まで身軽な状態で何本か林道を走り、午後から荷物を積んでキャンプスポットまで移動(林道も通る予定)し、テント泊して翌日は荷物を積んだ状態で林道を走る・・・という変則的な方法を取る予定です。ということで、一度荷物を積載してみました。ダイソーで買った2.5mの平型ゴムロープはとてもしっかりしていて長さも非常にいい塩梅。これ1本でもしっかり固定できているので、 ・・・

2020年9月13日
    四国

来週の4連休を利用してソロキャンプツーリングを計画しており、今日はその準備をしました。家にある物はなるべく使って、足りない物は通販や100均で安く揃えます。よくよく考えてみると若い頃はテント泊のツーリングもしましたが、友人と一緒だったり、子供ができてからは家族や友人と車で行ったりというケースばかりで、単独でのキャンプツーリングはこの歳にして初体験であることに自分でも驚いています。実際は子供が生まれる前、林道ツーリングにハマっていたのでソロでキャンプをしようとテントやマットなどの用具を揃えてヤル気満々だったのですが、子供ができてからキャンプは家族で行くようになったので一度も使わずじまいで物入の奥 ・・・

スズキ DR-Z400Sの価格情報

スズキ DR-Z400S