2020年10月08日
    036さん

高速巡航が大好きな、マグロみたいなバイクも所有しております。マグロは何にかかっているかと言うと、渋滞にはまるとオーバーヒート気味で、ファンがずっと動いてます。止まると死ぬやつです。新車で買って5,000キロ走り、フロントタイヤがそろそろお亡くなりになりそうです。このバイクはタイヤ、ホイールの精度が良いのか最初からバランスウエイトがフロント、リア共についておりません?高速道路では別に変な振動は感じません。あーでもライダーがへっぽこでわかんないかもしれんですけど!バイク屋さんにあるいろんなメーカーの新車を見てみると、ほとんどバランスウエイトは取り付けられてます。速さの追求するレースの世界では、車体 ・・・

2018年5月06日
    南国凸さん
    HONDA エイプ100 タイプD

チューブレスタイヤ交換初チャレンジ。外すことに難儀しました。装着はビートクリームを塗ったので、極めて簡単。あとはビートが上がらずガソリンスタンドにてあげてもらいました。まだリアタイヤの交換が残ってます。

2015年4月04日
    KAWASAKI W800

・残雪の岩手山○2015年4月5日(土) やっと新年度も始まり、チョット落ち着いたところで、2015年の初走りができました。 この冬は冬眠整備と称して、楽しみながらいろいろと手を掛けてきたのですが、なにやらかにやらと忙しい日々が・・・。で、気温18度の暖かさに今日こそはと、かけ声一発。 軽く流したIRC GS-11は、これといった尖ったものを感じることもなく、すごく自然で、柔らかな感じがとてもいいですね。ほんの少し走っただけなので、これから走り込めばまた違った感想がわくのかもしれません。 MonotaROで前後輪あわせて1万円チョット、TT100GPの約6割、ラジアルタイヤだったら前輪1本も買 ・・・

2015年2月01日
    KAWASAKI W800

・IRC GS-11 フロント○2015年1月31日(土)

2015年1月31日
    KAWASAKI W800

・前輪、チューブ○2015年1月11日(日)晴れ 前輪を外したら、あらびっくり。リムバンドがずれて、チューブがニップルに直接接触しています。 Wは、チューブを挟んでいて、リコールがあったことを思い出します。組み付け者のレベルが低かったんですね。 全く同じことが原因で、先日、自転車のパンク修理をしたことを思い出します。バイクのチューブは厚いからそんなに簡単にはパンクしないのか、それとも運がよかっただけか。

2015年1月17日
    KAWASAKI W800

・前後輪、スイングアーム、フロントフォークと外され、情けない姿のW○2015年1月10日(土)晴れ 昨年11月から、なんとなく冬眠に入ってしまいました。 年も明け、今月からは冬期間中の整備に着手です。  先ずは、2013年6月の購入以来、11,400kmを走行してきたタイヤの交換です。 TT100GPで10,000km超えとは。おとなしい走りをしていることを、我ながら感じました。

2014年4月13日
    交通事故には気を付けましょうさん
    SUZUKI スカイウェイブ250 タイプS

4月12日「SBS八戸」さんで、「すかぶー号」のタイヤ交換をしました。オークションで購入後、修理に修理を重ねマトモに走る様になった「すかぶー号」。最後に残っていたのは微妙に「スリップサイン」が、見えだしたタイヤでした。購入時は「BS」を装着していましたが、微妙に「フィーリング」が好きでは無く、早く交換したい気持ちでいっぱいでした。今回はミシュランの「パワーピュアSC」を、チョイス。無事装着したのですが、リアブレーキにアクシデントまで行かないまでも不具合箇所を発見。リア・ローターディスクの「段減」が発覚。夏以降純正マフラーと一緒に交換する事になりました。ミシュラン・SCの感想ですが「BS」より、 ・・・

2013年10月07日
    交通事故には気を付けましょうさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

ミシュラン・PILOT ACTIV (V) を装着したのが5日の午後。しかし、週間予報が良くない・・;ので、6日(翌日)タイヤの熱入れ・皮むきに、強行近所の峠へ。八戸市内から50Km走行したが、他のインプレ通り皮むきに苦労しそうだったので、頑張ってみました。最初はローギアでゆっくり走行し、徐々にペースアップして行きましたが、左右のバランスが上手く出来ていない。その為走り方を変更してみた。「リーンアウト・リア加重」走行に変更して、2~3往復すると、左右均等に減りだしました。バイクが寝ている間でも、ゆっくりアクセルを開けると自然にバイクが起き上がりはじめ、タイヤの表面熱も均等に暖まりだし、腰も痛く ・・・