2021年5月29日
    北海走さん
    HONDA VT1300CX

はい。そういうことで今日は朝からずっと雨土日は必ず雨!!嫌がらせここに極まれり!!(激怒ま、怒っていても仕方ないのでタイヤ交換をしようと思います。もうスリップサインギリギリなので交換しておきます。まずバイクのフレームにジャッキを挟み込みます。

2021年4月20日
    YAMAHA トリッカー

林道を始めとしたオフロード走行には無敵のハスクバーナが有るのですが、ハイコンプエンジンのため、アタック系ではいつもオーバーヒート寸前orz真夏はロードツーリングでもファンが回りっぱなしなので、これじゃアタック系のツーリングにはとても使えません(*´-`)ディグリー無き現在、廃道アタック用ウェポンは、我が家に不在となっていました…廃道アタックにはセロー225が最適!と、シーズンオフ中に某オクなどを漁っていたのですが、ここのところの一大バイクブーム到来とあって、前年比3割以上高くなっているしorzカミさん用マシンのトリッカーは、ハンターが来たので殆ど出る幕が有りません。それならば!と、オフ向けタイ ・・・

2021年4月02日
    KAWASAKI KSRプロ

ここのところ北海道はポカポカ陽気が続いておりますw風は強く雪の上を通って来た風は刺すように冷たいものの、街を走るバイクの数も日々増加して来ています。走るにはまだ冷た過ぎる風がキツいのですが、そろそろ私も乗り出し準備をする事にしました(*^▽^*)

2021年1月13日
    KTM 50MINI ADVENTURE

我が家の長男(4歳児)のマシーン「KTM mini SX」も、スノーバイク化しました!お父さんだけ冬山で遊んでいるのも申し訳無いですからねσ(^_^;)

2020年11月26日
    KAWASAKI KSRプロ

KSRの12インチタイヤ(100-90-12)は、いつの時代も選択肢が少なくてオーナーの悩みのタネですorzグリーンジャイアントは、当初の思惑であったオフロード風カスタムをすっかり諦めて、ロードスポーツ一直線へと走り出しました。そうなると、実に重ったるい印象のタイヤホイールが気になって仕方ありません!!サイドウォールの厚みが、どうしてもイヤっ!

2020年10月12日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

初めに。。。 以前は上手い速い師匠とよくツーリングに行っていました。師匠は急加速・減速もせず、コーナー手前で一瞬ブレーキランプが光ったと思ったらバイクをGPレーサーの様に倒すわけでもなくリーンウィズでスーッと消え、自分が必死にコーナーで寝かして抜けると遥か先に・・・バイクは自分より性能も低く、タイヤも細いツーリングタイヤでした。上手い人と走ると自分の下手さを常に痛感していました。バイクは性能よりも乗り手次第で全く違う!自分の腕前は以前と変わらず、下手くそです!!本題。。。純正装備のブリヂストンS22から交換の時は、現状のスポーツ系かハイグリップ系にするか迷いました。メーカーが標準にしているとい ・・・

2020年9月17日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

前回、日記にあげてたタイヤを先週、店で交換交換日は雨天だったため、すぐ帰宅し、本日やっと皮むき試走してきました。ダンロップα14Z:F120/70/17、R190/50/17からミシュラン パワーGP:F120/70/17、R190/55/17に交換しました。純正BSのS22スポーツタイヤからα14ハイグリップに、今回はサーキット向ハイグリップに・・・且つ偏平率55大前提として自分にとって、このお利口さんは通勤使用ではなく、限られた趣味の時間を公道で楽しく駆け巡るバイクです。楽しく駆けてタイヤ寿命が長いものがベストですが、S22からα14に変えて考えが変わりました。寿命が短くても長くても楽しく ・・・

2020年9月08日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

今年4月末納車。。。純正から3セット目のタイヤが入荷標準ブリヂストンS22~ダンロップα14~今回は!結局、ミシュラン パワーGPにしました。 イチゴのタネ模様?ピレリ ロッソコルサ2とミシュラン パワー5と迷いましたが、ネットの個人インプレで、ロッコル2はグリップ剛性は最強だが、公道の不良路面では跳ねる。パワー5は、良さそうだが明確なコメントが無く、パワーGPの比較で出てくるのがα14だったので。雑誌系ネットのインプレはメーカー忖度が強すぎるので、無視です!ミシュランではパワーGPの位置づけをサーキット50%、公道50%としていてパワー5は公道100%の想定、自分としては『よく、わかんねえ~ ・・・

2020年9月04日
    HONDA CT125 ハンターカブ

蒸し暑い日々から解放されたと思ったら不安定な天気ばかりが続いている北海道。とても出かける気にはなるないので、夜勤明けの今日もガレージワーク。CT125のリアタイヤは、3千キロ程度しか持たないらしく、そもそもとても頼りないセミブロックパターンなので、さっさとブロックタイヤに履き替えてしまいたいので、取り敢えずフロントだけCT110の純正タイヤに取り替えてみました。

2020年8月12日
    KAWASAKI Ninja 1000SX

先日、スプロケ交換のため、店の前にバイクを乗付てヘルメットを脱ぐと。店員が自分のバイクを取りに来て、一瞬見て 一言・・・『ヤバいっすよ!!』『ヤバいっすねえ~』何が? 自分には意味がわかりません??普段は無口で実直な店員がどうしたんだ?『タイヤのサイドを使い過ぎですよ。エッジがとっがってるから、これ以上、バンクでアクセル開けるとヤバいですよ』『結構、コーナーで開け気味で走るでしょ? いくら電子制御が利いても、それ以上は助けてくれないから危ないですよ』『なるべくレーシングラインで走るか、コーナースピード抑えた方が・・・』この店員は自分のNINJA1000SXのカスタム担当。(ケア店は縛り点検のみ ・・・

2020年7月15日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

さて、本日はこの間の厚岸ツーでとどめを差したタイヤを交換したいと思います。d(>_・ ) 中央に溝があるはずなのに全部使ってしまいましたしねw

2020年4月30日
    KAWASAKI KLX110

今季1番のポカポカ陽気となった札幌。こんな日はツーリングだ!!となるはずだったのに、疫病爆発的蔓延中につき外出自粛は国民の義務!とばかりに今日も元気にガレージワークw気になっていたもののずっと先延ばしになったままだったKLX110モンエナ号のリアタイヤ交換をしてみました。

2019年9月30日
    マコトさん
    DUCATI Multistrada 1200 Enduro

走行距離が15,000kmになりタイヤも片摩耗してスリップサインが出てたので交換しました当初、近所のバイク屋にタイヤとホイールを持っていって交換してもらうつもりがムルティストラーダエンデューロのホイールにはタイヤチェンジャーの爪が噛まないということで無理だと言われました前日にバイクで行って見てもらってたのに・・・他のバイク屋に聞いてみるも今日は無理と言われたので、自分で組み替えることにしましたフロントもリアもビードを落として外すまではそんなにかかんなかったけど、組み付けに汗だくになりながら四苦八苦しつつもどうにか組み上げ完了フロントリア共に数ヶ所キズが入ったけどタッチアップで誤魔化せる程度だっ ・・・

2019年7月25日
    ネコライダーさん
    KAWASAKI Ninja H2

次のツーリングに備えてタイヤ交換の準備をします。

2019年7月19日
    YAMAHA TRX850

ツルッツルで今にもコードが出てきそうだった青い稲妻のリアタイヤ。フロントはまだ溝があったものの、峠のハードブレーキングのせいか、段付き摩耗が激しく、早急に前後同時交換する必要が有りました。今回は、公道最強ハイグリップタイヤではなくて、ツーリング向けのハイグリップタイヤにしました!だって、値段が安かったんだもの(*≧∀≦*)

2019年5月10日
    YAMAHA RZV500R

さて今回RZVの車検なんですよ。そう…脚やらブレーキやらハンドルやらホイールやらチャンバーやらカウルやらを総取替えしてから初のね…(´・ω・`)バロンで買ったときに向こうが通した内容とかなりかけ離れているし、少々チャンバー音にも不安を感じますが押し通して行きましょうwでも替える所は替えないと通りませんからまずは私の心同様、磨り減ったタイヤを交換ですw今回はミシュランPP3を組み込みます。

2016年4月17日
    YAMAHA XJR1300

もうすぐ車検なのにコレはどうよ?(´・ω・`)って事で天気は良かったのにタイヤ交換する羽目になりました。(車検の予定日今月20日前回はパイロットパワー2CTで、今回はSPORTEC M3にしました。決め手?安いから(笑なお交換距離は4221Kmです。ヤッパリ減るの早いよ。オイル交換かっつーの!(ノ∀`)今回のM3はどうでしょうね?

2014年9月18日
    YAMAHA XJR1300

政界とバイク界では若者と言って差し支えない私ですが(爆、社会的にはもう中年であり、10代のウチの娘から言わせたらジジイとか言われちゃう訳ですよ…(ノД`)・風邪が中々治らない・年中どこか痛い・スーパーのレジ袋が開けづらい・2000年初頭ぐらいの事柄を「つい最近」・同級生からの、「髪が薄くなった」「小さい字が読めない」等の報告等々頭の中身はともかく、体は正直です…(´・ω・`)

2014年8月02日
    YAMAHA XJR1300

話は木曜日に遡ります。(´・ω・`)この日にすぐ組んじゃいたい私は速攻で仕事を終え、タイヤを受領。スイングアームやらインナーフェンダー内部の清掃からスタート。

2014年7月21日
    とりあたまさん
    HONDA GROM [グロム] (MSX125)

接地感が希薄なぐらいで不満がなかった純正タイヤでしたがジムカーナ練習会で、そんなに攻め込まないうちにズリッ!といってハイサイドしかけたので思い切って買いました。滑り出しが唐突でスパッと滑るタイヤじゃおっかないからね。これで我が家の乗り物は全車ミシュラン装着!(笑)