2021年6月09日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

先週は何故作業をやらなかったんだろう・・・そうでした。ロングヘキサゴンソケット(エアーインパクト用)をホームセンターやアストロに買いに行ったのに、売っていなかったから作業が出来なかったんだ!だから、MonotaROに注文入れて、土曜日に来たんだった。やっと本日作業が出来る!でも、午前中はGARAGE(一応会社)のシャッターを洗浄して、シュアラスターでワックス掛けを実施します。これを1年に1度、梅雨の中日でやっておくと、シャッターの塗膜が痛まないんです。長持ちします!昼ご飯を食べてからフォーク分解作業。今日は暑いから、エアコンでGARAGE内部を十分冷やしてから、コンプレッサーを起動。

2017年10月20日
    JOHN万次郎さん

・・・・さて、先日より始まりましたKSR-2レストアですが、フロントフォークから激しくオイル漏れが発生していた為、オーバーホールをしました。

2020年2月16日
    Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

自分は体重が軽めなので、そして足つき性向上のためにサスペンションをセッティング。街乗りメインだし、迷ったら弱めにするというのが基本らしいのでそれに倣って調整。またがった時の車高が多分1cm以上は下がった。リアプリロード 1段(柔らかい)から5段(標準2段)前のオーナーさんが4段にしていた ⇒1段   リア伸び側減衰量 リアサスペンション下部IV段硬い~I段柔らかい(標準 II段) ⇒I段リア圧縮側減衰量 リアサスペンション上部4段硬い~1段柔らかい(標準 2段) ⇒1段 →2段へ戻し中フロントスプリング初期荷重設定(プリロード)5mm硬い~20mm柔らかい(標準 14mm) ⇒20mm伸び側 ・・・

2015年1月26日
    pocketrocketさん
    YAMAHA RZ350

過去の作業を備忘録的にアップロード(作業日 2014.10.12ころ) 自分の乗り方でRZ350のノーマルフォーク(32φ)に不満があるわけではないが、ネットでは「剛性が弱い」と言われている。 試しに純正流用でカスタムしてみることにした。 ホイールを変えるなど大がかりな改造はしないと決めていたので、調べていたところ直接の後継車種であるRZ250Rの35φフォークがポン付けできることが分かった。 RZ250RはRZ250と違いマイナーチェンジが2回(29L、51L、1XG)フルモデルチェンジが1回(3HM)行われていてそれぞれフォークが変わっていることも分かったが、詳しくは解説しているサイトが ・・・

2021年4月28日
    前ちゃんさん
    KAWASAKI Z900RS

Z900ZRSを購入してから、2年半… ようやく自分の形に仕上がりました。ハンドル位置の模策から~乗車姿勢に悩み、シート交換とバックステップ… カラーリングも変更を繰り返して今に至る…若い頃の憧れを求めて1976年のAMA Superbikeのイメージと自分の想い出でを重ねてマフラーはヨシムラの集合管、ブレーキはブレンボに、サスペンションをオーリンズへと乗り心地を追い求めて日々…試行錯誤を繰り返しています楽しいですねー

2013年7月08日
    takabertさん
    KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]

今日はめっちゃ暑かったですねー!ツーリング中なら全然気にならないですが、お仕事中だとやる気ゼロになりますwさて、前回のスーパー林道ツーリング中にフロントフォークからオイルが漏れてきました(;・д・)まったく、お漏らしさんだなんてとんだビッチだぜwで、さっさと部品を注文すればええんでしょうが、ちゃんと分解して、部品の磨耗具合なんかも見てから発注しようと思いました。

2019年2月03日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪(^^)v突然ですがフロントフォーク・オーバーホールしました3ヶ月間ひたすらサービスマニュアルとにらめっこ(笑)頭に畳み込む意味も込めてパソコンでまとめてみたり

2013年7月02日
    takabertさん
    KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]

Dトラのサグ出しをやってみたいと思います。ザクとはちが・・・・・・・・・・・やめときますw絶対言うと思ったでしょ?wそもそも、なんでサグ出ししようと思ったのかというと、サスのセッティングを変えたほうが良いのかなと疑問に思ったことがキッカケです。じゃーなんでサスのセッティングをしようと思ったかと言うと、前回の林道でHiro-ShitくんやM-Hassyくんの後ろを走っていて気づいたことがあって・・・特にHiro-Shitくんと私は同じバイクです。同じ速度でコーナに進入しても、マイDトラはなんかフロントが抜ける?感じがするんです。いや感じじゃなくて2回くらいはフロントが抜けて危なかったwえ?それお ・・・

2020年4月29日
    課長代理さん
    HONDA VTZ250

リアサスがフワフワで以前から交換したいな~とは思っていましたが、まぁそんなに走り屋でもないし、かみさんはあんまり気にしていないようなのでほったらかしでしたが、CBR250R(MC41)のリアサスの流用が割と簡単に行けそうだとの情報を見つけたので、重い腰を上げることにしました。オークションでよさげなのがあったので飛びついたらMC51、しかもレース車両用(Cの刻印)でした(馬鹿です)。VTZのサスの穴から穴の長さが285mmほど、MC41が295mmで10mm程度の違いなのでちょっとお尻が上がる程度で済むところ、間違って落札したMC51は310mm。

2018年1月23日
    TT-Rさん
    HONDA グロム

寒くて、バイクにあまり乗らない冬の間に手間のかかる整備を集中的にやることにした。グロムのフロントフォークのオイル交換である。まだ6000km程度だから、オイルはあまり汚れてはいないと思うが、オイルが汚れきってしまう前に交換する方がよい。汚れきってしまったあとはOHしないとパーツがきれいにならないし、フォークオイルの性能もかなり劣化しているからだ。 グロムのフロントフォークオイル交換はネット上にも良く載せられているが、重大なことが記載されていない場合も多いので、アップすることにした。 フロント部分をロープで釣って作業している風景もあるが、作業性から考えてちゃんと整備スタンドをかけて、クランクケー ・・・

2014年5月31日
    アヒルさん
    HONDA NS-1

という訳で予告通りおっきいバネと棒を取り付けてみました!\(^o^)/とっても暑くなりそうなので休みなのに朝から作業です。><

2018年4月29日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

今日からGW ( ̄∀ ̄)朝5:30起床 ( ̄∀ ̄)おじ様の休日は早起き ( ̄∀ ̄)ってか、寝るのも体力を使う d( ̄  ̄)さて、早起きには理由がある先週はプリロードアジャスター取付けに必要な工具を揃えるだけで終了例の41mm/8角の特殊なレンチも揃った準備万端!とりあえず完成写メから日記START!

2013年7月25日
    white_tailさん
    KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]

オーリンズに特別不満があったわけじゃないけれど不満があったので交換しました。サーキットでタイムを狙ってセッティングを色々試してみたのですが、減衰/減圧の調整幅が大きすぎるのです。オーリンズの場合減衰40/減圧20段調整可能ですが使えるのは初期設定の10クリック戻しの±2クリックが限度です。しかもその使える4段の段差が物凄く大きい。1クリック回すだけでめちゃ挙動が変わる。40段とか20段なんて無意味過ぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwというかそんな数字を出すんだからその幅でセッティング出来るもんだと思っちゃうじゃんwwwwwwwwwというのが気に食わなかったのです。いや各社セッティング ・・・

2020年8月30日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

本日の札幌は雨・・・ あまり乗り気ではなかったが、やる事も無いので先週届いた『オーリンズ KA010』に交換マンションの駐輪場は暗いし、蚊は居るし、場所としては最悪です・・・使用したのは、パンダジャッキ(台木)・トルクレンチ・その他レンチ類・リアスタンド・グリス・M6*40六角穴付SUSボルト2本・M6-20φワッシャー4枚と自分に一番大事な【やる気!】事前に先人のNINJA1000リアサス交換を予習していたのを思い出しながら作業開始。。。

• いよいよフォークシール+ダストシールが届きました!あとはフォークオイルと工具類多数が届くまで下調べします。今後の確認の為、今回のこのフォーク修理に関しては随時「追記」としてここに連続して書いて行きたいと思います!もちろん、同じ事で悩んでる方も何百人といるはず!(いねぇよ!)また、調べた結果「中華フォークはオイル交換すると、かなりまともなフォークに変化する!」という答えが出ました。なので高価な国産フォークだけではなく、中華でも使えるフォークを作りたいと思います。かなり大げさですが頑張って修理していきます。とりあえずは工具の入荷待ち・・・。みやんさん・・・いつでも手伝いは歓迎しています(爆)

2016年9月26日
    SUZUKI GSX-S1000F

GSX‐S1000Fのサスペンションがイマイチなことは先日の日記でアップしましたが、同じように感じているオーナーは世界中にいるらしく、イギリスでサスペンションセッティングを変更している動画がアップされていたので、自分もそのセッティングに変更してみました。変更の結果、公道ではだいぶ乗りやすくなったので、紹介しておきます。■フロント・プリロード弱     強1→2→3→4→5  : 2(下から二本目の線に合わせる)■フロント伸び側調整最強(一番右まで締めこむ)から5クリック戻し

2018年2月24日
    山chanさん
    KAWASAKI KSR-2

やる気!なってるので近くの2りんかんにフォークオイル買いに行って作業再開です。ネットで見た先人様のアドバイスでサランラップして、シリコングリスをシールの内側に塗って挿入して行きます。大人の方は原理が分かる作業ですね(笑)

2016年7月04日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

フロントフォークのオイル交換。・数千キロでやったほうがいい・弄れるとチューンの幅が広がるなどと教わっていても、バイク歴長いのに自力で一回もやったことがない。レッツチャレンジの精神でやることに!

2011年10月05日
    カズヤンさん
    YAMAHA YZF-R1

コーナーで少しサスペンションが自分には硬く感じたので調べてみたら標準になってました。ソフトで乗り心地を試すべく、フロント・リアサスペンションをソフトに設定して走ってみる事にします。

2017年8月20日
    U1さん
    YAMAHA SR400

大分前からオイルが漏れて来ててやらなきゃやらなきゃと思ってはいたけれど、なんだか面倒くさくて避けていたフロント周りのメンテに挑戦します!もちろん普通の会社員である僕はフォークなんてバラした経験は御座いません。そして1型2型のSRはフォークメンテのやり方がネット上に多く掲載されていますので諸先輩方のお知恵を拝借しやすいのですが、やり方の違う3型だけはほとんど載ってません。果たして直るでしょうか?では行ってみましょー!始めにまずはセンタースタンドを立ててフロントが浮くようにリアに何か物を乗っけて後ろ荷重にしておきます。