2021年6月09日
    三世さん
    KAWASAKI KDX220SR

サスをオーバーホールするとマシンが速くなる。これはkdx125で新品のリヤショックに交換してみて、身に滲みて良く解ったこと。社外の新品は販売しておらず、今回は専門ショップに依頼してみた。

2021年6月09日
    KAWASAKI GPZ900R

先週は何故作業をやらなかったんだろう・・・そうでした。ロングヘキサゴンソケット(エアーインパクト用)をホームセンターやアストロに買いに行ったのに、売っていなかったから作業が出来なかったんだ!だから、MonotaROに注文入れて、土曜日に来たんだった。やっと本日作業が出来る!でも、午前中はGARAGE(一応会社)のシャッターを洗浄して、シュアラスターでワックス掛けを実施します。これを1年に1度、梅雨の中日でやっておくと、シャッターの塗膜が痛まないんです。長持ちします!昼ご飯を食べてからフォーク分解作業。今日は暑いから、エアコンでGARAGE内部を十分冷やしてから、コンプレッサーを起動。

2021年6月04日
    KAWASAKI GPZ900R

突き出し量は測定済なので、フォーククランプボルトを緩めていきます。フォークにゆがみがなければ、”ストン”ってブラケットから滑り落ちてきます。急な落下に備えて、フォーク下には毛布なんかがあるといいですねぇ。今回もゆがみなんかなかったので簡単に外せました。トップキャップを緩めて、スプリングを抜き、フォークを逆さにしてフォークオイルを抜き取ります。

2021年5月25日
    三世さん
    カワサキ KDX125/SR

ポン付けして無調整で調子の良かったリヤショックの車高を、見た目重視で車高調ネジ10mm上げて調子に乗ってみたところ、すごい固くなり過ぎてハネるようになったので、元に戻しました。プリロードをゼロにし、バネさんには無駄な抵抗はさせないように、甘アマにしました。良く動くサスで凸凹は減衰がしっかり吸収してくれるというのがオフ車の基本のようですね。

SNOWさん
    YAMAHA R1-Z

フロントがヤワで、高速走行時、特に100km/h以上のレーンチェンジの際によじれ感がありました。そこで、少しでも剛性を上げようと思い購入。装着後は、高速走行時のレーンチェンジでもしっかり安定。剛性アップと言っても、ガチガチではなく、適度にカチっとしたフィーリングで特に違和感なく運転できました。街乗り低速走行時はあまり変化が感じられませんが、段差でもブレることはなく、安定しています。特に、R1-Zのように、フロントが軽く機敏な2ストにはおすすめです。

neoさん
    HONDA CX400

Rエアサス O/H固着して動かず。。。自分の技量では出来そうにないので、仕方なく外注。サスの取り外しで2時間くらいでした。

neoさん
    HONDA CX400

初めてのオイルシール交換…右側はオイル漏れ(オイルなし状態)+エアサス用のエアーも左右とも抜ける状態で昨年は乗り続け、、、今年のシーズン初めにがんばりました。完了後の乗り味はとても良い!(普通に戻っただけ・笑)失敗したのは、アンチダイブユニット部分の強弱調整ダイヤルに付属している小さなスチールボール紛失。。。初めての素人作業で作業時間半日です。。。

2021年5月17日
    mondoさん
    KAWASAKI ニンジャ400

●イニシャルアジャスターのプリロードMAX / 突き出し量:キャップ下から18mm / 大気圧 / レース用ブレーキパッド交換を機にリセッティング (体重90kg/中速コーナリング重視)サスがダイブした時にコントロールがしやすくコーナーリング中にしっかり動いてくれるので旋回時やギャップを超える時など安定感が出た (リアのプリロードは1段増し)加速時に浮きすぎない 総じて運転し易くなった 体重に見合った純正サスの一番美味しいところを使えていると思う 若干フロント荷重が強め●動画で エンブレ時/ブレーキング時/旋回時/加速時に前サスが良い仕事をしているのがよく分かる と思う

2021年5月27日
    KAWASAKI GPZ900R

4月の走行後に気付き始めていたんですけれど、右側フォークのインナーチューブにオイルが薄らと付着するんです。僕は、まぁてっきりベルハンマーをダストシールをめくって内側に吹付けていたから、それがインナーチューブに付着しているんだろうくらいにしか思っておりませんでした。それがですよ!今回の走行中に深い右コーナーで底突きするし、指で触って匂うとオーリンズのフォークオイル臭!GARAGEに戻ってきてダストシールをめくり上げると、フォークオイルが漏れて溜まっているではありませんか!速攻フォークのフルオーバーホールのために部品を左右ともに発注。フォークのフルオーバーホールをしたのが11年前の5月。それから1 ・・・

2021年5月26日
    普通にケイさんでさん
    MONTESA 315R COTA

コタさん。買った時にフロントフォークのオイルシールを頂いて交換したのですが硬化していたのか?ダダ漏れで、仕方なくもう一度交換する事に。折角なんでドルさんにも使っているオイルシールを取り寄せました。Webikeさんも取り扱っているんだけど、コタさん用が無くて残念。トライアルショップでお取り寄せ、サクッと諭吉さん一人分。

2021年5月25日
    Hirosh250さん
    KAWASAKI KSR110

KSR110のフロントフォークOHをお店に依頼。キャップの内側のとんがったやつが左右とも折れていたらしい。

2021年5月19日
    やじさん
    Mondial HPS125

純正ショックが硬すぎるのとローダウンのため、ショックを交換しました。純正が320mm、今回は280mm長のものを選択しました。スタンドはギリギリ切らずに済みましたが、今後フロントも下げるので最終的には切らなくてはいけません。溶接機も注文済みですw

2021年5月22日
    たいきさん
    YAMAHA セロー 250

はいカスタム欲が止まらない今日この頃。ステップがすごくしっくりきたので今度はリアサスです。前々からダンパー効きすぎだとは思っていてどうしようか迷ってました。テクニクス買うのがファイナルアンサーなんでしょうが貧乏カスタムポリシーに反するので却下。いつも公言してるんですがそんなに金かけるならフリーライドでも買えと思ってしまうのです。てなわけでお手軽にリアサスのフィーリングを変えようと思ったらDRCのスプリング一択っしょ!あ、Myセローはフロントはカッチカチなんですわ。(オイルG10、油面127ミリメートル、DRCハードフォークスプリング、スラストベアリング+スラストワッシャー×7枚=9ミリメートル ・・・

2021年5月16日
    KAWASAKI KLX230R

連休前にテクニクスさんに依頼したKLX 230Rのフロントフォーク TRIC加工先日作業が終わってついに到着。

2021年5月16日
    バルさん
    YAMAHA トリッカー

ブレーキを強化したトリッカー。フロントサスの強化が必要になってきました。ということで、TGRのスプリングを購入しました。トリッカー純正はバリアブルレートですが、これはシングルレートで、ノーマル比10%程バネレートが強化されています。

2021年5月15日
    hcg00656さん
    KAWASAKI 250TR

白樺ツーリングのためメンテナンス実施。いやー、リアサス交換したのですが、硬すぎなのでノーマルに戻しましたw

2021年5月11日
    木村さん
    HARLEY-DAVIDSON FXLRS SOFTAIL LOWRIDER S

サス交換しました。FoxとRSDのコラボで13.5インチのものです。Imzz Eliteというカリフォルニアはオレンジカウンティのお店から購入 バイクパーツは関税がかからんので最高ですね。注文して4日で届きました。UPSすごいですね。RSDのサイトには13.5インチしかありませんが、ストリートボブとファットボブ(多分)の純正サイズのもそれぞれラインナップにあります。

2021年5月10日
    ぺぺろんちさん
    KTM 250DUKE

コーナリング時にスロットルOFFにしてもバイクがインに向かないので突き出し量を変更してみた。フォーク上部のキャップ無しの状態で、初期値3.5mmから10.2mmに。0.2mmはフロントスタンドが無く細かな調整ができなかった結果。試乗と効果確認は次の週末に。

2021年5月10日
    とらすけさん
    HONDA CB1100 RS

2月頭に注文したNITRON STEALTH TWIN R3がようやく装着できました。通常納期より1ヵ月以上かかったのは新型コロナウイルスのせいなのでしょう。どうやらパーツ関連のみならず、各社の新車も納期の予定が立たず受注停止となっているようです。早くコロナが終息してくれないとどうにもこうにも状態です(´・ω・`)そんなこんなのNITRON、社外サスを取り付けたのは今回が初めてです。例によって性能云々よりも見た目が気に入っての交換となりました(ノ´∀`*)整備スキルゼロな私はまたもやホンダドリームさんのお世話になった次第です。取り付け後、秩父、小鹿野方面を100kmほど走ったのでノーマルとNI ・・・

2021年5月09日
    Kskさん
    YAMAHA SR400

純正のリアショックからの交換です。抜けはないのですが、新車から8年経ってるので交換してみました。デイトナの安いほうです。純正に比べてバネの巻き数が一巻き少ないですがバネ自体の自由長はこちらのほうが長そうです。