2021年2月05日
    OKBさん
    KAWASAKI Z900RS

念願叶ってついにオーリンズのリアサスへ交換。去年はコロナの影響で遠出ツーリングもほとんど出来ずストレスが溜まる一方。そのおかげか買うか買わないかでずっと迷い続けていたサスを勢いのままに購入。注文自体は昨年、12月の頭にお願いしていたがコロナの影響で納入は早くても3月、遅かったら4月過ぎるだろうとの事で思いのほか早く届いたのでびっくり。そのため到着して早速今日取り付けてもらった次第。自分が取り付けてもらったバイク屋さんが言うには最近はオーリンズよりもターコイズブルーの方が出てるということだったが自分の中でサスはオーリンズと決めていたのもあり即決でオーリンズを選択。自分で言うのもなんだがやっぱり火 ・・・

2019年2月26日
    しんじさん
    HONDA CB400スーパーフォア

ある日のこと。峠をゆるりと自分のペースで練習して帰ってきた時の話。いつものようにフロントフォークのチューブを拭こうとすると・・・!?なにやらどろりと光るものが・・そしてダストシールにも亀裂が・・・これは・・・オーバーホールの時がやってきたのでは!?wktk知り合いがしてるところを横からぼんやり眺めてたことはあるが、まさか自分のバイクにもその時が来ようとは。周りのバイクの中では比較的新しいほう(2007年式w)だがもう3万km走ってるもんねー仕方ない。というか良く頑張った!フォア蔵よ!(今名付けた)閑話休題、OHについて予習を始める。今の時代はほんと便利!ネットをサーフィン(古い?)すれば、次か ・・・

2018年2月18日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

暫く純正フォークで乗っていましたが、オイル粘度を上げて不安定な挙動は収まったもののリーンの挙動に対してステアリングの舵角が上手く噛み合わない乗り難さがありました。設定変更するにしても一度は取り外す必要があるため、整備が終わって送られてきた金フォークに交換しました。ハンドル調整のため跨ってみるとステアリング位置が相対的に低く感じます。突き出しやフォークサグも同じ様な感じですが左右に振っても以前より低く感じます。不思議な感じです。この日はフォーク交換だけで走る事は出来ませんでした。取り敢えず、翌日走ってみる事にします。