2021年5月03日
    T04さん
    ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

今日はフォークオイルとエンジンオイルを交換しました。フォークオイルはABSO-RR NINJAでエンジンオイルはHIROKO EXPERT Special 15W-50です。ついでにABSO FRIENDも使ってみることに。ABSOは基材が生産中止になって販売終了になってるんですね。次回交換までに開発中のオイルが製品化されてるといいな。

2020年5月28日
    B.Dさん
    KAWASAKI Z125 プロ

ジャッキ導入で次にやりたかったことがフロントフォークオイルの交換です。まずはフロントタイヤを浮かせるためのジャッキアップポイントを探します。

2019年11月06日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

先週、フォークオイル交換とフォークスプリングカラーの交換でフロントサスのセッティングを変更したんだけど、一番の課題は17インチホイール装着時のハンドリングだった17インチタイヤでリアサスをハイリフトにするとキャスター立ちすぎてトレール不足で旋回中に舵角がうねるローダウンリンクに交換することでハンドリングの問題を解決していたがフォークスプリングカラーを交換することで解決できないかとここ一ヶ月ほど模索してきたハードスプリング、カートリッジエミュレータ、プリロードアジャスターとあれこれブチ込んでる為、問題の切り分けも既に困難な状態ではあるが、記録として残さねばならんめぇ

2013年9月08日
    YAMAHA RZ250R

この日のために用意したわけではなく「たぶん何時か使うんじゃね」って感じで3年くらい前に購入してたSTRAIGHTのスプリングコンプレッサー(ツインショック用)やっと使う機会が来ました(爆)

2013年4月30日
    ころりんDUKEさん

先日コマジェ君の左のアブソーバー下付近に油溜りが…なんだこれ?と思ってたらアブソーバーの下取付部があまりのローダウン化に耐え切れず、折れてオイルが全部抜けちゃってまして…お恥ずかしいΣ(゚д゚lll)それでJOGか何かのスポーツショックなる物を装着するとこれがまた全然沈まず、これで役目を果たすんだろうか…?

2013年1月04日
    YAMAHA RZ250R

いい感じにどんより曇り雪が舞う中、NITRONのリアサスを取り付けましたよ・・・

2012年11月18日
    YAMAHA RZ250R

バイクを吊るし上げてリアサスを取り外してみた図洗濯物とあいまって中々シュールである(笑)

2009年8月31日
    にわかライダーさん
    YAMAHA R1-Z

8月30日(日)…午後になって、やっと先週の作業の続きに着手。作業開始が結構遅くなってしまったので、この日のうちに組み上げられるか、ちょっと心配だったのですが、なんとか組み上げることが出来まして、取り敢えずはヨカッタ良かった…(^^)♪ンでは、本日の作業開始~っ!!♪先週、新しいスライドメタルやオイルシールを組み込むところまでは完了してありますので、今日は「オイルの補充」⇒「油面の調整」⇒「組み付け」と進みます(^^)サービスマニュアルによると、フォークオイルの規定量は361cc、油面140mmとなっています。 …がっ!規定量を測ろうにもメスシリンダーがない…f^_^;そこで、適当にオイルを入 ・・・

2009年8月23日
    にわかライダーさん
    YAMAHA R1-Z

8月22日(土)…夕方、時間が出来たのでフロントフォークを取り外し♪オーバーホールを完了させるだけの時間はありませんが、取り外しだけでもしておけば、翌23日の作業が楽になりますし、作業が早目に終われば、試運転がてらにちょっと遠くに足を延ばしてもいいですしね(^^)注意 )  トップキャップと、フロントフォーク底のキャップボルトは、車体から外す前に少しだけ緩めておきましょう。